» » 18 января отмечается День образования немецкого рейха (Reichsgründungstag)
Информация к новости
  • Просмотров: 78
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 17-01-2018, 19:40
17-01-2018, 19:40

18 января отмечается День образования немецкого рейха (Reichsgründungstag)

Категория: Жизнь замечательных людей

Точнее будет сказать, что 147 лет назад, 18 января 1871 г., был создан Второй рейх. В этот день в Версальском дворце под Парижем Отто фон Бисмарк (Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен) в присутствии немецких князей зачитал текст провозглашения прусского короля германским императором. Это был триумф политики объединения Германии «железом и кровью» великого немецкого государственного деятеля Бисмарка. Германская империя объединила политически все государства с немецким населением (25 государств с 40 млн. немцев), за исключением Австрии, Люксембурга и Лихтенштейна.
В начале XIX века германские земли были частью Священной Римской империей германской нации. В неё входили десятки государственных образований. Наиболее мощными были Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, являвшаяся крупнейшим государственным образованием в Священной Римской империи. Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но фактически обладали полной независимостью. Главными центрами притяжениями и традиционными соперниками были Австрия и Пруссия.



Провозглашение Германской империи в Версале. Отто фон Бисмарк в белом в центре картины


Особенно остро германский вопрос встал после ликвидации Священной Римской империи в 1806 году, то есть когда Наполеон ликвидировал «Первый рейх». Германские княжества вошли в Рейнский союз, который входил в сферу влияния империи Наполеона. В 1813 году, после поражения армии Наполеона в битве под Лейпцигом, Рейнский союз распался. Вместо него был создан Германский союз из 38 немецких государств, включая Пруссию и немецкую часть Австрии.

Вплоть до образования Второго рейха конкурировали два варианта решения германского вопроса: малогерманский (под главенством Пруссии) и великогерманский (под главенством Австрии). Однако великогерманский вариант был сложнее, так как Австрийская империя включала в себя большое количество территорий с иными этносами, многие из которых имели свой опыт государственности. Кроме того, в этот период Пруссия значительно усилилась политически и экономически. Территория Пруссии в период наполеоновских войн почти удвоилась за счёт анклава на Рейне, северной части королевства Саксония и польских земель.
10 декабря 1870 года рейхстаг Северогерманского союза по предложению канцлера Северогерманского союза Бисмарка переименовал Северогерманский союз в Германскую империю, конституцию Северогерманского союза — в конституцию Германской империи, а пост президента Северогерманского союза — в пост германского императора. Бисмарк организовал письмо от германских государей с просьбой прусскому королю Вильгельму I принять из их рук императорскую корону. 18 января 1871 года в Версальском дворце под Парижем Бисмарк в присутствии немецких князей зачитал текст провозглашения прусского короля германским императором. Так возник Второй рейх.

В состав Германской империи вошли участники Северогерманского союза и южногерманские государства, а также отторгнутые от Франции Эльзас и Лотарингия. Мечта Бисмарка осуществилась — он создал единое германское государство. На континенте появилась новая мощная держава — Германская империя с населением 40 млн. человек и 1 млн. армией. В целом национальное объединение Германии было прогрессивным явлением, так как была ликвидирована вековая раздробленность германских земель и народные массы выиграли от этого, став жителями мощной и процветающей державы. Сильный импульс к развитию получили экономика, культура, образование и наука.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.