Информация к новости
  • Просмотров: 2 081
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 11-09-2016, 21:02
11-09-2016, 21:02

КОРОЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ

Категория: Жизнь замечательных людей

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в предместье Лондона, в семье кузнеца. С 13 лет он начал работать в книжной лавке - вначале посыльным, а затем - подмастерьем переплетчика. Он трудился с раннего утра до вечера, а в свободное время читал книги, которые переплетал. Огромное впечатление произвела на него книга госпожи Марсе «Беседы о химии». Прочитав ее, он открыл для себя новый мир и начал проводить дома первые эксперименты, чтобы проверить факты, о которых рассказывала Марсе.
КОРОЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ

В 1810 году Фарадею повезло — он посетил четыре публичные лекции одного из ведущих английских химиков того времени, профессора Королевского института, сэра Хэмфри Дэви. Свои конспекты этих лекции, написанные красивым почерком, Майкл переплел в кожу и отправил сэру Дэви вместе с просьбой предоставить ему работу в лаборатории.
Мечта его сбылась - ученый пригласил Фа¬радея на собеседование, после которого молодой человек бы принят лаборантом в Королевский институт.
В 1813 году Дэви берет Майкла с собой в долгое путешествие по Европе. Фарадей помогает наставнику в химических и физических экспериментах, которые Дэви проводит в лабораториях Италии и Франции, участвует во встречах с известными учеными, например, Ампером и Гей-Люссаком. За 18 месяцев кругозор и знания Фарадея настолько рас-ширились, что по возвращению в Лондон он был переведен на должность ассистента. Научная деятельность целиком захватила Фарадея. Он все дни проводил в лаборатории института, стремясь в совершенстве овладеть искусством экспериментирования. И это ему удалось в полной мере: впоследствии в ученом мире он заслужил славу «короля экспериментаторов».
К тридцати годам он сделал много важных открытий: работы по сжижению газов, получение новых органических углеводородных соединений (в частности, бензола и бутилена).
В 1824 году он был избран членом Лондонского Королевского общества. Через год назначают директором лаборатории Королевского института.
В начале 30-х годов XIX века великий физик совершил самые значительные открытия. Важней-шее из них — закон электромагнитной индукции, носящий его имя.
17 сентября 1831 года Фарадей получил электрический ток с помощью магнита. Он нашел способ получения электричества без использования батарей, и таким образом заложил основу современному веку электричества.
24 ноября 1831 года Фарадей выступил в Королевском обществе с докладом: «Опытные исследования по электричеству» о проведенных экспериментах. Его открытия легли в основу электротехники, явившись отправной точкой для создания электрогенераторов и электродвигателей.
Прагматичные бизнесмены того времени не могли его понять. Однажды канцлер казначейства посетил Институт и в сопровождении Фарадея совершал по лабораториям экскурсию, которая завершилась демонстрацией классического эксперимента по электричеству. Конечно же, он задал вопрос: «Но Фарадей, мой дорогой, какая от всего этого польза?» Ученый тут же произнес в ответ свои знаменитые слова: «Сэр, вполне вероятно, что в скором времени вы сможете обложить это налогом!»
Наряду с работами по электромагнетизму Фа-радей провел серию экспериментов по электролизу. Он открыл и сформулировал основные законы электролиза, а также ввел сохранившуюся до сих пор терминологию, например, термины: анод, катод, электролиз и электрод. Физическая постоянная — число Фарадея — и сегодня широко применяется в электрохимических расчетах.
Ему не было еще и 50 лет, когда неожиданный недуг поразил его: он начал терять память. Он еще читал лекции и занимался в лабораториях, но... «...Я шесть недель работал для того,— записывает он,— чтобы получить какие-нибудь результаты... Самое скверное то, что, рассматривая свои старые заметки, я убедился, что все эти результаты получены мною еще восемь или девять месяцев назад, но я совершенно про них забыл».
Год за годом болезнь прогрессирует, и вот но-вое признание в письме: «Я забываю, какими бук-вами изобразить то или иное слово на бумаге...»
Ему выпала долгая и трудная старость, в которой болезнь год от года сужала круг его забот и страстей. 12 марта 1862 года он записал свой последний опыт - № 16041. Потом сам, вспомнив далекую юность, переплел лабораторные журналы...
25 августа 1867 года Майкл Фарадей умер в кресле за рабочим столом.
Много лет спустя русский физик Столетов на-пишет: «Никогда со времен Галилея свет не видал стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея...».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.