Информация к новости
  • Просмотров: 1 396
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 10-08-2016, 22:39
10-08-2016, 22:39

ШАЛОМ. ОТТО!

Категория: Жизнь замечательных людей

В такую иронию судьбы невозможно поверить, но придется! Фашистский агент 007 Отто Скорцени, который стоял за самыми знаменитыми секретны-ми операциями Третьего рейха, прожил такую удивительную жизнь, что в ее финале вынужден был работать на Моссад!
Модный бар в Мадриде. Приятная музыка, роскошный интерьер, дорогие коктейли. У стойки сидит Отто Скорцени, пожилой мужчина очень высокого роста со шрамом во всю щеку, и блондинка средних лет.
ШАЛОМ. ОТТО!
Они явно не первый год вместе, возможно, даже женаты. Этот вечер для них обычная рутина, оба немного скучают и с любопытством посматривают по сторонам. Вскоре к стойке подходит со вкусом одетый респектабельный мужчина лет сорока с юной подругой, и бармен представляет их скучающей паре. Выясняется, что все они земляки, родом из Германии. Завязывается оживленный разговор, и Отто с удовольствием отмечает, что господин в отлично сшитом костюме разговаривает с австрийским акцентом, точно так же, как и он сам, а его хорошенькая спутница - премилая барышня, которая уже через пять минут во весь рот заливисто хохочет и явно кокетничает с новым знакомым. Жена Отто, Ильзе, тоже не чувствует себя обиженной и с удовольствием принимает знаки внимания от галантного земляка. Как и положено немцам, встретившимся на чужбине, вся компания напивается и впадает в добродушную сентиментальность. В этот момент респектабельный господин и его спутница, смутившись, признаются, что они проездом в Мадриде, утром попали в неприятнейшую историю - их обокрали. Скорцени, который живет в Испании уже много лет, со всей радушностью приглашает приятную пару в гости. Веселая поездка в такси, еще немного алкоголя в гостиной, и вот, когда градус перекрестного флирта, казалось, достиг предела, галантный гость, подняв глаза от колена разомлевшей хозяйки, неожиданно обнаружил дуло револьвера прямо перед своим носом.
- Я знаю, кто вы, - совершенно спокойным голосом сказал Отто Скорцени, взводя курок. - Вы - агенты Моссада. И вы пришли меня убить.
Респектабельный господин, которого звали Джо Раанан, не теряя самообладания, медленно поднял руки ладонями кверху.
- Вы правы лишь наполовину, - произнес он. - Мы действительно были присланы известной вам организацией. Однако, если бы мы хотели вас убить, поверьте, мы не стали бы тратить время на выпивку. Мы пришли, чтобы сделать вам очень заманчивое предложение о сотрудничестве...
После окончания Второй мировой войны Отто Скорцени был арестован. Однако то ли потому, что он согласился сотрудничать с американской разведкой, то ли потому, что обвинения были хлипкими, ему удалось избежать осуждения в ходе послевоенных трибуналов. Все же у следствия оставались претензии к «правой руке Гитлера», и Скорцени заключили в тюрьму в Дармштадте. Оттуда в июле 1948 года Отто блестяще организовал свой побег из-под стражи. Операцию помогли осуществить им же натренированные для операции «Гриф» агенты СС, переодетые в форму американских конвойных и замечательно говорившие по- английски.
Фашистский суперагент переправился в дружественную Испанию и зажил там с виду безобидной жизнью пенсионера. Правда, ходили слухи, что в свободное от коктейлей и прогулок время пенсионер является координатором испанского подразделении секретной сети ODESSA, целью которой была переправка нацистских офицеров, находившихся в розыске, из Европы в Латинскую Америку.
Но в целом жизнь его была омрачена только одним - постоянным ожиданием появления Симона Визенталя и людей из Моссада. Скорцени знал, что его грешная фашистская голова стоит на почетном месте в знаменитом списке «охотника за нацистами».
Приятную пару тем вечером в баре Мадрида Отто раскусил почти сразу. Однако, к его удивлению, Джо Раанан обратился к Скорцени действительно с деловым предложением - помочь Моссаду вычислить и уничтожить немецких ученых, которые работали над военной антиизраильской программой Египта. Израильтянам нужен был кто-то, кому эти ученые доверяли бы. И они готовы были пойти на самые удивительные компромиссы. Отто выслушал это предложение, усмехнулся в ответ на обещание баснословного вознаграждения и сказал, что ему нужно только одно - исчезновение его имени из списка Визенталя. Моссад уверил в своем содействии. Скорцени сказал, что любимый агент Гитлера готов выступить на стороне независимого государства Израиль.
Кстати, сыны Израилевы поступили с присущей им лукавостью: к Визентапю никто и не подумал обращаться! Просто по счастливой случайности до Отто Скорцени у «охотника за нацистами» так и не дошли руки. Хоть и обманутый, однако же абсолютно счастливый старый фашист спокойно дождался своей естественной смерти.
Обстоятельства этой истории стали известны совсем недавно, спустя сорок лет после смерти Отто, в ходе журналистского расследования, проведенного в Израиле.
11 сентября 1962 года немецкий ученый Хейнц Крюгг - талантливейший конструктор военных ракет, который работал на Гитлера в 30-х годах, затем отказался от приглашения послужить США и согласился работать с Египтом, - бесследно исчез.
Он знал, что за ним охотятся израильские агенты. Получал неоднократные угрозы, в его лабораторию присылали посылки с бомбами, и вообще жизнь профессора была достаточно нервной. Так что однажды он не выдержал и решил найти себе телохранителя из доверенного круга. Судьба (в виде инициативных агентов Моссада, как нам стало известно сейчас) свела его с самым замечательным, по мнению профессора, вариантом: почти двухметровым Отто Скорцени, истинным арийцем и любимым агентом Гитлера. Увы, ирония судьбы иногда бывает слишком жестокой.
Скорцени впервые встретился с Крюггом на своем автомобиле. Они договорились поехать в тихое и безопасное место, чтобы обсудить условия дальнейшего сотрудничества по охране профессора и его лаборатории. В тихом безопасном лесочке недалеко от Мюнхена Крюгг был пристрелен, растворен в кислоте, закопан и посыпан лимонником, чтобы ни одна ищейка и ни один дикий зверь не мог докопаться до его останков. Об этой смерти так бы никто и не узнал, если бы не болтливость некоторых агентов Моссада, решивших разболтать тайны давно минувших дней журналистам - может, в назидание потомкам, а может, нежелая уносить такую замечательную историю в могилу.
Завершив одну из самых удивительных своих операций, суперагент Скорцени снова удалился на покой в Испанию, где и жил в полном умиротворении до 1970 года, когда у него обнаружили рак. Через пять лет Отто сдался своему последнему врагу. На его похоронах присутствовали многие офицеры СС, и, говорят, они открыто приветствовали героя нацистским салютом. В сторонке одиноко стоял тихий гость в черных очках, который явился инкогнито. Это был агент Моссада Джо Раанан, тот самый респектабельный господин из мадридского бара.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.