» » В 2016 году исполняется 150 лет со дня смерти Фридриха А. ДИСТЕРВЕГА
Информация к новости
  • Просмотров: 975
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 27-02-2016, 20:58
27-02-2016, 20:58

В 2016 году исполняется 150 лет со дня смерти Фридриха А. ДИСТЕРВЕГА

Категория: Жизнь замечательных людей

Последователь Песталоцци, Ф. Дистервег творчески развил его педагогическое учение и популяризировал его среди немецкого учительства. Ф. Дистервег стремился к объединению немецкого учительства: в 1831—1841 гг. создал в Берлине 4 учительских общества, в 1848 г. был избран председателем «Всеобщего немецкого учительского союза».
Ф. Дистервег издавал педагогический журнал «Rheinische Blätter für Erziehung und Unterricht» (1827—1866 гг.) и ежегодник «Pädagogisches Jahrbuch» (1851—1866 гг.). Выступал в нём против сословных и национальных ограничений в области образования, против конфессионального обучения и опеки церкви над школой, против воспитания юношества в духе религиозной нетерпимости.
Наиболее известная работа Ф. Дистервега — «Руководство к образованию немецких учителей» (2 тт., 1835).
Педагогические идеи Ф. Дистервега, его учебники оказали положительное влияние на развитие народного образования в Германии и получили распространение далеко за её пределами. Передовые русские педагоги 60-х гг. 19 в. П. Г. Редкин, Н. Ф. Бунаков, Н. А. Корф, И. И. Паульсон высоко оценивали учение Ф. Дистервега.
Основным принципом воспитания Ф. Дистервег считал природосообразность. Под природосообразностью он понимал возбуждение врождённых задатков ребёнка в соответствии с заложенным в них стремлением к развитию. В дополнение к принципу природосообразности Ф. Дистервег выдвинул требование о том, чтобы воспитание носило культуросообразный характер. Он писал, что «при воспитании необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых родился человек и предстоит ему жить, одним словом, всю современную культуру в широком и всеобъемлющем смысле слова...». Но идеалистическая трактовка природы человека и самого хода исторического развития помешала Ф. Дистервегу прийти к полному пониманию социальной сущности воспитания. Но важно, что он отошел от индивидуалистической трактовки принципа природосообразности, свойственной Руссо, и подчеркнул необходимость установления тесной связи между воспитанием и духовной жизнью общества.
Дидактика развивающего обучения Ф. Дистервега и его учебники оказали большое влияние на дальнейшее развитие начальной школы. Его прогрессивные идеи получили широкое распространение, в частности и в России в середине XIX века. Однако в самой Германии педагог-демократ Ф. Дистервег не был признан в официальных кругах.
Скончался Ф. Дистервег в 1866 году, заболев холерой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.