» » Ламберт Краэ - художник, коллекционер, педагог
Информация к новости
  • Просмотров: 913
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 16-12-2015, 14:19
16-12-2015, 14:19

Ламберт Краэ - художник, коллекционер, педагог

Категория: Жизнь замечательных людей

Ламберт Краэ Родился 15 марта 1712 года в Дюссельдорфе в семье курфюрстского чиновника. О его раннем образовании ничего не известно. Его покровителем был Фердинанд фон Плеттенберг (Ferdinand von Plettenberg) — государственный деятель, который в 1736 году был назначен на должность Императорского посланника папского двора. В следующем году Плеттенберг внезапно умер, и Краэ нашел поддержку в Риме, у немецких иезуитов. В "вечном городе", где он начал учиться, его новыми покровителями стали Алессандро Альбани и Иоганн Винкельман. Ламберт учился вместе Антоном Рафаэлем Менгсом в студии итальянского художника Marco Benefial и позднее у французского художника Pierre Subleyras; тогда же он начал собирать свою обширную художественную коллекцию.
Начав собирать свою коллекцию в Риме, Крае пополнял её во время своих поездок по Германии, Голландии и Франции — в результате она включала в себя более трёхсот картин и около тысячи рисунков и гравюр XV-XVIII веков. Главной частью коллекции являлись графические произведения Рафаэля, Микеланджело и Паоло Веронезе; в неё также входили гравюры Альбрехта Дюрера, Мартина Шонгауэра и офорты Рембрандта.
В 1749 году, по рекомендации государственного секретаря Ватикана Сильвио Валенти Гонзага (1690–1756), на средства курфюрста Баварии Карла IV Теодора, Ламберт Крае расписывал алтарь для Церкви иезуитов в Мангейме.
В 1756 году Краэ становится руководителем Художественной галереи Дюссельдорфа. Позже курфюрст поручил ему создание и руководство галерей в Мангейме и Мюнхене. В 1761/62 году ему было поручено расписать потолок в библиотеке и банкетных залах дворца Бенрат.

Ламберт Краэ - художник, коллекционер, педагог

Замок Бенрат, южная сторона


Ламберт Краэ - художник, коллекционер, педагог

Зал в замке Бенрат


В том же году Краэ открыл художественную школу, которая в 1773 году при содействии курфюрста Карла Теодора была преобразована в Дюссельдорфскую академию художеств. Краэ стал её первым директором. Спустя пять лет Краэ продал свою коллекцию земскому собранию графства Берг. Коллекция служила учебным материалом для студентов академии.
К слову, коллекеция состояла из 332 картин и эскизов, 13 267 рисунков, 23 603 графических изображений, 268 гипсовых слепков и 111 томов книг по искусству. По сей день коллекция Л. Краэ считается одним из наиболее значительных собраний итальянской живописи.
В числе наиболее известных учеников академии были Мориц Келлерхофен (1758—1830) и Иоганн Вильгельм Хоффнас (1727-1795) , в последствии одни из величайших портретистов Германии своего времени.
В настоящее время в академии обучается примерно 370 студентов.
Из-за болезни глаз в последние годы жизни Л. Краэ не писал картин. Он умер 2 ноября 1790 года в Дюссельдорфе.

Ламберт Краэ - художник, коллекционер, педагог


Главный фасад академии в старом городе Дюссельдорфа


В конце XIX столетия с северной стороны переулка Мюленгассе, напротив здания академии на улице Айскеллерберг появилось здание мастерской с цехами. Сегодня на этой улице осталось только это здание, которое выглядит достаточно инородно ко всей архитектуре вокруг. В народе здание прозвали "голодной башней", так как согласно легенде матери кричали своим детям, чтобы те прятали бутерброды, когда проходили мимо "голодные художники".

Ламберт Краэ - художник, коллекционер, педагог

"Голодная башня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Облако тегов

^