» » Владимир Малахов: мастер театральной столицы Европы
Информация к новости
  • Просмотров: 1 612
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 16-01-2015, 17:33
16-01-2015, 17:33

Владимир Малахов: мастер театральной столицы Европы

Категория: Жизнь замечательных людей

Решив не возвращаться на родину во время гастролей в США в 1991 году, Владимир кардинальным образом поменял вектор своего творческого развития, результатом которого стало то, что главным балетмейстером Берлинской государственной оперы с 2002 года является российский артист балета Владимир Малахов. В этом году Владимир стал директором балета и ведущим солистом балетной труппы Берлинской государственной оперы, а в 2004 г. был назначен интендантом и ведущим солистом Берлинского государственного балета — новой труппы, в которой объединились коллективы Берлинской государственной оперы на Унтер ден Линден и Немецкой Оперы. Идею объединить три оперно-балетных театра под эгидой одной администрации и одного художественного руководства обсуждали давно. При Малахове это стало реальностью. Балетные труппы Немецкой оперы и Берлинской государственной оперы в 2004 г. были выделены в самостоятельную творческую организацию — Штатсбалет Берлин (Staatsballett Berlin) плюс сервисная компания Ballett GmbH. Позднее к ним присоединились танцовщики Комише Опер. Объединенный коллектив возглавил Владимир Малахов.
В результате объединения прекратилась конкуренция между площадками, открылись новые возможности планирования репертуара. Берлинский Штатсбалет дает до ста спектаклей в год плюс несколько премьер. Оперные труппы по-прежнему работают отдельно друг от друга, при этом технические службы шьют костюмы и делают декорации для всех подразделений.
С приходом Малахова в Берлинскую оперу на ее афишах часто стали появляться русские фамилии. Их более десятка. Среди них москвичка Полина Семенова (Семионова) – одаренная балерина, которую, как говорит Малахов, он «украл прямо из школы» (имеется в виду московская балетная школа при Большом театре. Причем в Берлине Малахов взял ее сразу на ведущие роли. Теперь немцы приходят на спектакли с участием русской балерины, чтобы «увидеть, как танцует это чудо». Надежда Сайдакова работала с Малаховым еще в «Классическом балете», Людмила Коновалова — в прошлом ведущая солистка московского театра «Русский балет». Артем Шпилевский и Диана Вишнева танцевали до Берлина в знаменитой Мариинке...
Владимир Малахов: мастер театральной столицы Европы

Как балетмейстер Владимир Малахов много экспериментирует, он формирует репертуар из разных по стилю и направленности спектаклей. Здесь идут постановки довоенного Джорджа Баланчина, послевоенных Джона Крэнко и Кэннета Макмиллана, современных Иржи Килиана и Уильяма Форсайта... Одной из наиболее ярких работ артиста стала новая версия балета Бориса Эйфмана «Чайковский», где Малахов исполнил главную партию. Им был поставлен новаторский балет «Кольцо Нибелунгов», который длится долго, по-вагнеровски, пять часов. В нем исполнители не только танцуют, но и разговаривают, поют. В 2008 г. Штатсбалет Берлин сыграл «Спящую красавицу» в Гранаде на 57-м Международном фестивале музыки и танца в дворцовом парке «Сады Хенералифе», самом красивом месте мавританской Испании. Зал был устроен под открытым небом, а на заднике стояли настоящие кипарисы.
Помимо классики («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка», «Жизель») в Берлинской государственной опере идут и спектакли старинной хореографии — «Маркитантка», «Пахита», «Сильфиды».
Руководя труппой, Малахов много работает как танцовщик и делает это не менее успешно, чем раньше. Он позирует для художественной фотографии, снимается в кино, моделирует балетные костюмы.
В берлинской балетной компании сегодня примерно 15—20% представителей России. Довольно много русскоговорящих из бывших социалистических стран, владеют русским восточные немцы и даже японки. Ведь многие учились в России. Вместе с английским русский язык называют вторым рабочим языком коллектива.
Владимир Малахов: мастер театральной столицы Европы
Театральные критики отмечали огромный вклад родившегося в Советском Союзе артиста в укрепление Берлинского балета, особенно в сложный период сокращения бюджета и объединения нескольких столичных коллективов в одну труппу.
... Однако , как говорит сам Владимир, государственный секретарь по культуре и "серый кардинал" в правительстве К. Воверайта Андре Шмитц решил, что Берлинскому балету пора пойти в сторону модерн-танца и contemporary dance, и в этом случае ориентация на классический и неоклассический стиль Малахова не ко двору.
Потеряв возможность определять стиль постановок, Малахов посчитал для себя невозможным оставаться на посту художественного руководителя.
Из Берлина он отправляется в Токио, где будет работать в качестве советника и консультанта. Место директора балетной труппы в Берлине займет испанский хореограф Начо Дуато.
Стоимость билетов на спектакли Берлинской государственной оперы колеблется от 14 до 260 евро. Официальный сайт Берлинской государственной оперы http://staatsoper-berlin.de/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.