Информация к новости
  • Просмотров: 908
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 9-11-2014, 19:38
9-11-2014, 19:38

11 ноября - Праздник св. Мартина

Категория: Стиль жизни

Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
11 ноября - Праздник св. МартинаПраздник святого Мартина отмечается во многих странах. По традиции в этот день принято открывать молодое вино. Святомартинское откупоривают 11 ноября. Этот напиток не предназначен для длительного хранения, и его запас уничтожается еще до наступления Рождества. Примечательно, что под маркой "Святомартинское" продается только то вино, которое прошло специальную аттестацию и было одобрено профессиональным жюри.На праздничный стол принято подавать запеченного гуся: согласно легенде, когда Святого Мартина хотели рукоположить в сан епископа, он отказался и спрятался в гусином загоне, но одна гусыня загоготала и тем самым выдала его, за что и поплатилась головой.
11 ноября - Праздник св. Мартина
Пожалуй, у детей это самый любимый христианский праздник, не считая, конечно же, дня Святого Николая или праздника Великого Рождества Христова.
В этот день дети и родители берут заранее изготовленные своими руками бумажные фонарики и идут большой колонной по улицам города, музыкой и песнопениями прославляя бескорыстие простого римского воина.
Шествие заканчивается у большого костра, где разыгрывается театральная сценка о самом святом Мартине, который не дал замерзнуть старику в студеную зимнюю ночь, разделив свою шинель на две половины.
После праздника ребятня, взяв небольшие сумочки, стучится в двери домов, хозяева которых щедро одаривают маленьких гостей сладостями и выпечкой.
Праздник отмечают очень шумно и весело ещё и потому, что со дня святого Мартина вступает в свои права зима.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.