Информация к новости
  • Просмотров: 5
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 13-07-2019, 13:35
13-07-2019, 13:35

История "кельнской воды"

Категория: Стиль жизни

310 лет назад, 13 июля 1709 года, парфюмер Иоганн Мария Фарина основал в городе Кельне мануфактуру, которая стала выпускать "кельнскую воду" - eau de Cologne. Это были первые в мире духи.

Итальянец Иоганн (Джованни) Мария Фарина (Johann Maria Farina), решивший основать свою парфюмерную мануфактуру в немецком Кельне, нашел способ дистилляции первых в мире духов, который позволял сохранять их легкий аромат в течение долгого времени. В "о-де-колонь", сегодняшнем одеколоне, - от двух до пяти процентов ароматических веществ (в парфюме, который научились получать гораздо позже, - от 12 до 20 процентов).
Абсолютно точно день рождения одеколона не известен. Создатель "кельнской воды" работал над ее рецептурой много лет. Но точкой отсчета считается именно день регистрации Дома Фарины (Farina Haus). Эта фирма и дом в старом центре Кельна, в котором она располагалась 310 лет назад, существуют до сих пор.
Уроженец Италии, 24-летний Джованни Фарина приехал в Германию покорять мир. Надо сказать, что по тем временам с регистрацией мануфактур в Кельне дела обстояли довольно строго и "пришлых" особо не привечали. Для того, чтобы получить разрешение на проживание в Кельне, надо было быть католиком и производить эксклюзивные товары, как например, изделия из золота и серебра или, как в нашем случае, духи.
Ставший впоследствии почетным гражданином Кельна (на башне городской ратуши есть и его скульптурный портрет), Фарина назвал свои духи в честь новой родины - Еau de Cologne. Кельн при его активном участии приобрел мировую известность как город парфюмеров, причем парфюмеров класса "люкс". В те времена одна бутылочка "Розоли" от Фарины стоила столько, сколько чиновник средней руки получал за полгода. Понятно, что клиентами Дома Фарины были очень богатые люди.
Eau de Cologne поставлялся ко дворам почти всех европейских монархов. Прусский король Фридрих II преподнес одеколон русской царице Екатерине II, которой настолько понравился запах, что она каждый месяц стала скупать флаконы целыми коробками. В числе поклонников "кельнской воды" были русские цари Александр I и Николай I, английская королева Виктория, первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer), Билл Клинтон и принцесса Диана. Основоположник "научного коммунизма" Карл Маркс (Karl Marx) тоже не чурался дорогого запаха. Его любили также Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart) и Роми Шнайдер (Romy Schneider).
А Наполеон использовал каждый день по флакону. Он даже шил сапоги со специальным кармашком для "кельнской воды" (она тогда выпускалась в длинных узких флаконах), чтобы всегда иметь при себе флакончик.
Сегодня интерьеры музея, расположенного в Доме Фарины, мебель и посуда сохраняют атмосферу эпохи рококо - той, во времена которой родилась династия. Для тех, кто решит посетить старейший в мире парфюмерный музей, сообщаем, что в Доме Фарины проводятся экскурсии и на русском языке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Облако тегов

^