» » Запрещенные фильмы на Берлинале-2016
Информация к новости
  • Просмотров: 1 131
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 15-02-2016, 22:27
15-02-2016, 22:27

Запрещенные фильмы на Берлинале-2016

Категория: Стиль жизни

В архивные подвалы эти 12 лент были отправлены после XI пленума ЦК СЕПГ, состоявшегося в Восточном Берлине в конце 1965 года и подвергнувшего жесткой критике кинематографистов, тяготевших к "нигилизму", "скептицизму", "растлению молодежи" и даже "порнографии". А "кроличьими" созданные ими фильмы окрестили по аналогии с названием работы восточногерманского кинорежиссера Курта Метцига (Kurt Maetzig) "Das Kaninchen bin ich" ("Кролик – это я"), который цензура тоже запретила. До зрителя эти кинокартины дошли лишь после падения Берлинской стены. Часть из них вошла в специальную ретроспективу 66-го международного кинофестиваля Берлинале, который проходит в немецкой столице.
Сталинисты одерживают верх
В начале 1960-х годов в партийно-государственной верхушке ГДР сложились два противоборствующих течения. Представители одного из них, бывшие сталинисты, придерживались старых догм. Другие больше тяготели к некоторой либерализации в духе хрущевской "оттепели", в том числе и в области культуры. Но на пленуме Центрального Комитета СЕПГ, который вошел в историю как пленум "сплошной рубки", верх одержали догматики, которые стали проводить свою линию в политике страны.
Не обошли стороной и кинематограф. В результате двенадцать фильмов легли на полку на долгие годы. После воссоединения Германии десять опальных картин были "реабилитированы", реставрированы и оцифрованы. О чем же идет речь в фильмах, вызвавших возмущение гэдээровских цензоров?
"Das Kaninchen bin ich" ("Кролик – это я")
Запрет этого фильма для всех стал неожиданностью, поскольку его создатель Курт Метциг всегда был в милости у властей, входил в число самых известных восточногерманских кинорежиссеров и прославился, в первую очередь, благодаря своим "жизнеутверждающим" картинам о жизни лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана (Ernst Thälmann). Кинолента "Кролик – это я" рассказывает о молодой женщине, брат которой осужден как "вредитель". Неожиданно героиня узнает, что ее возлюбленный был судьей на этом закрытом процессе, и хочет узнать от него правду. Фильм запретили буквально накануне премьеры.
"Denk bloß nicht, ich heule" ("Не думай, что я реву")
Запретили, среди прочих, и фильм Франка Фогеля (Frank Vogel) "Не думай, что я реву". Эта картина рассказывает о юной паре, не принявшей устаревший образ мышления старшего, то есть сталинистского поколения. ЦК СЕПГ запретил ленту "за критику идеалов социалистического воспитания".
"Berlin um die Ecke" ("Берлин за углом")
Двое друзей выражают протест против жестких принципов политики ГДР. В результате у них разгорается конфликт с восточногерманской прессой. В ЦК СЕПГ ленту Герхарда Кляйна (Gerhard Klein) классифицировали как антисоциалистическую.
"Jahrgang 45" ("Рожденный в 45-м")
Герои фильма Юргена Бёттхера (Jürgen Böttcher) "Рожденный в 45-м" – парень и девушка из берлинского района Пренцлауэрберг. Их альтернативный образ жизни и скитание по подворотням и подвалам вызвали взрыв возмущения у официальных восточногерманских кинокритиков. Цензоры разгромили картину за то, что Восточный Берлин представлен в ней унылым и неухоженным.
"Hände hoch oder ich schieße" ("Руки вверх, стрелять буду!")
Герой этой кинокартины, лейтенант "народной полиции", всегда мечтавший о раскрытии серьезных преступлений, сходит с ума от скуки: в полусонном городке Волькенхайм, где ему приходится служить, ровным счетом ничего не происходит. Полицейский впадает в депрессию. Цензоры усмотрели в этом насмешку. Фильм, поставленный режиссером Гансом-Иоахимом Каспрциком (Hans-Joachim Kasprzik), - единственная комедия среди запрещенных в ГДР кинолент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Облако тегов

^