Новые статистические данные о рынке труда свидетельствуют: и через тридцать лет после объединения страны в Германии сохраняется неравенство – восточные немцы по-прежнему работают больше, а зарабатывают меньше западных.
В прошлом году среднестатистический житель старых федеральных земель трудился 1295 часов. Восточные немцы (включая Берлин) работали 1351 час – на 56 часов больше западных коллег. Если присоединить столицу к статистике западных земель, получится, что на востоке работали дольше на 61 час. При этом средняя годовая зарплата до вычета налогов и социальных сборов в старых землях почти на 4900 евро превысила заработок жителей бывшей ГДР – 36 088 евро против 31 242. Это данные федерального и земельных статистических ведомств, которые собрала и обобщила эксперт по трудовым и социальным вопросам Левой партии, депутат Бундестага Сабине Циммерман (Sabine Zimmermann). Политик утверждает, что о равноценных условиях жизни в западных и восточных землях и спустя тридцать лет после объединения Германии говорить не приходится – а подобное равенство провозглашали одной из основных целей все лидеры немецкого государства, оно же закреплено в конституции.
Согласно статистике, дольше всех в прошлом году работала федеральная земля Саксония-Анхальт – 1373 часа. Чуть меньше трудились тюрингцы – 1370 часов, жители Мекленбурга-Передней Померании работали 1357. Меньше всего человеко-часов зафиксировано в земле Саар – 1269, в Рейнланд-Пфальце – 1275, в Северном Рейне-Вестфалии – 1276. Среднегерманский показатель с учётом старых и новых земель и Берлина – 1305 рабочих часов в год.
В том, что касается зарплат, безусловным лидером остаётся Гамбург, жители которого за год зарабатывают в среднем 41 785 евро. Следом идут зарплаты в Гессене (38 779 евро) и Баден-Вюртемберге (37 818). Самый низкий годовой заработок – в Мекленбурге-Передней Померании (28 520 евро), Бранденбурге (29 605 евро) и Тюрингии (29 676), средненемецкая годовая зарплата до вычета налогов – 35 229 евро.
Стоит отметить, что при подсчёте человеко-часов статистики учитывают не только основную занятость, а все виды трудовой деятельности – в том случае, если трудящийся имеет несколько рабочих мест. К трудящимся относятся рабочие, служащие, госчиновники, военные и ученики, получающие профтехобразование. Данные не говорят ни о качестве выполненной работы, ни о производительности труда – соответственно, рассуждать на их основе о трудолюбии, прилежании или готовности трудиться бессмысленно.
Разница в вознаграждении за труд между востоком и западом ФРГ сохраняется на протяжении всех почти тридцати лет, прошедших после объединения страны. Причиной её считают в первую очередь структурные различия: уровень развития промышленности, наличие крупных городов и предприятий, численность населения, транспортная инфраструктура.
В старых землях значительно большую роль, чем в новых, играет мини-занятость с небольшим количеством трудовых часов. Дополняют неравенство различия в тарифных договорах. Так, на западе только 8 процентов трудящихся по таким договорам имеют 40-часовую рабочую неделю, на востоке – 40 процентов: это данные Института экономических и социальных наук (Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut, WSI) при Фонде Ганса Бёклера (Hans-Böckler-Stiftung) за 2017 год. Также на общее количество отработанных человеко-часов влияет как количество выходных и праздничных дней (во многих западных землях их больше), так и доля занятых полный и неполный рабочий день. Уровень вознаграждения по регионам сильно зависит от наличия платёжеспособных предприятий с высоким уровнем зарплат: как и прежде, на востоке ФРГ (без учёта Берлина) практически отсутствуют штаб-квартиры крупных компаний и серьёзно оплачиваемые позиции в их руководстве.
При этом нельзя не отметить, что неравномерное распределение времени на труд и вознаграждения за него между восточными и западными землями заметно сокращается, хотя скорость, с которой происходит сближение, и вызывает массу критики. Если сейчас жители восточных земель вместе с берлинцами трудятся на 56 часов дольше западных коллег, то в 2000 году последние работали на 147 часов меньше. Что касается зарплат, с 1991 года разница между востоком и западом сократилась с 9201 до 4846 евро.