» » Диссертация проверяется на предмет плагиата
Информация к новости
  • Просмотров: 104
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 20-02-2019, 21:34
20-02-2019, 21:34

Диссертация проверяется на предмет плагиата

Категория: Образование и наука

«Европейский путь к гражданину: политика Европейской комиссии по развитию гражданского общества» – так называется научная работа, которую Франциска Гиффай (Franziska Giffey) написала в ходе своего обучения в 2005−2009 годах в докторантуре Института Отто Зура (Otto-Suhr-Institut), входящего в Свободный университет Берлина.



В данной 205-страничной диссертации, подготовленной сегодняшним главой Федерального министерства по делам семьи, на 49 страницах обнаружены признаки плагиата. Во всяком случае, так заявляют в интернет-портале VroniPlag Wiki, специализирующимся на проверках докторских диссертаций известных немецких политиков и общественных деятелей. «Многочисленные заимствования и цитирования, которые не содержат соответствующих ссылок дают основания полагать, что речь идёт об очень серьёзном случае», – заявил один из авторов данного портала, профессор юриспруденции Герхард Даннеманн (Gerhard Dannemann). Кроме того, утверждает господин Даннеманн, проверка источников высказываний и цитирований говорит о том, что в 68 случаях они «указаны произвольно или не соответствуют действительности».

Все обвинения в возможном плагиате в свой адрес представительница СДПГ категорически отвергает. «Я написала эту работу честно и абсолютно добросовестно», – заявила министр. Одновременно политик попросила Свободный университет Берлина провести проверку её научного труда. Руководство столичного вуза в свою очередь подтвердило получение такого запроса и пообещало «уже в ближайшее время начать такую работу».

Госпожа Гиффай является одним из самых популярных политиков от СДПГ в «чёрно-красном» правительстве Ангелы Меркель (Angela Merkel). В прошлом году она совершила головокружительный скачок в своей политической карьере, перебравшись с поста бургомистра проблемного берлинского района Neukölln в министерское кресло.

Надо сказать, что буквально несколько дней назад, четвёртого февраля, Свободный университет уже лишил докторской степени ещё одного немецкого политика – депутата Бундестага от христианских демократов Франка Штеффеля (Frank Steffel). Научная работа известного берлинского политического деятеля, который в 2001 году боролся за пост правящего бургомистра немецкой столицы с Клаусом Воверайтом (Klaus Wowereit), а с 2009 года является членом главного парламента страны, была признана плагиатом. Специальная комиссия университета посчитала, что в диссертации Штеффеля от 1999 года «без соответствующих ссылок были использованы тексты других авторов дословно или почти дословно». Господин Штеффен пока не сообщил о том, собирается ли он опротестовывать данное решение Свободного университета в судебном порядке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.