Информация к новости
  • Просмотров: 4 104
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 28-09-2014, 08:41
28-09-2014, 08:41

Берлин "окунулся" в русский язык

Категория: Образование и наука

Празднование Европейского Дня иностранных языков берет свое начало в 2001 году, когда стартовал проект Еврокомиссии "Европейский год языков". В конце сентября в более чем 45 странах проходят мероприятия по поддержке многоязычия и популяризации 23 официальных языков ЕС и 200 языков, на которых говорят в Европе. Координацию мероприятий в Берлине осуществляет Союз европейских институтов культуры (EUNIC Berlin), библиотеки и представительство Еврокомиссии. Представительство Россотрудничества в ФРГ впервые стало партнером мероприятий в этом году.
Так называемые «языковые бассейны» были организованы в земельных, городских и окружных библиотеках города. Целью мини-курсов для более чем 1200 немецких школьников начальных классов стало пробуждение интереса к изучению иностранных языков и культур других стран. Школьников Берлина пригласили в гости 15 библиотек города на курсы испанского, французского, русского, финского, ирландского, сербского, чешского, английского, шведского и других языков. В «русские языковые бассейны» «окунулось» около 90 учеников различных районов города. В игровой форме немецкие школьники выучили первые русские фразы, научились считать и с удовольствием написали свои имена по-русски в языковые дипломы.
27 сентября Представительство Россотрудничества принимало Всегерманский кубок языкового соревнования «Русский играючи» („Spielend Russisch lernen“). Немецкие старшеклассники, победители отборочных раундов из 13 школ земли Берлин-Бранденбург, встретились за 10 игровыми столами, чтобы выявить участников финала на стадионе футбольной команды Шальке 04 в Гельзенкирхене.
26-27 сентября в Красной ратуше Берлина и в РДНК собралось свыше 2 тысяч гостей на празднование 20-летнего юбилея государственных европейских школ Берлина (Staatliche Europa Schule Berlin, SESB). Главными организаторами Юбилея стал Сенат Берлина и Представительство Россотрудничества в ФРГ.
SESB - уникальная инициатива земли Берлин, она объединяет 17 начальных и 13 средних государственных школ с обучением с первого класса на родном языке и «языке-партнере». Согласно концепции SESB для половины учащихся родным языком должен быть немецкий, для остальных – английский, французский, русский, греческий, итальянский, польский.
В настоящее время существует 9 языковых комбинаций, причем выпускники ряда школ имеют право поступления в вузы не только Германии, но и стран-партнеров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.