» » ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СОВЕТСКИЙ И ПОСТОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. ИЛЛЮСТРАЦИИ
Информация к новости
  • Просмотров: 259
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 14-10-2016, 05:18
14-10-2016, 05:18

ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СОВЕТСКИЙ И ПОСТОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. ИЛЛЮСТРАЦИИ

Категория: Образование и наука

ISSN 1869-4756 - германо-российский онлайн-портал "БерлиNETZ" - октябрь, 2016
ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СОВЕТСКИЙ И ПОСТОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. ИЛЛЮСТРАЦИИ
ТОРОПОВ Д.А.,
доктор педагогических наук,
член-корреспондент МАНПО


Аннотация. В настоящей статье содержится анализ коллективной поддержки со стороны представителей интеллигенции действия властей в период советский и постсоветский период на территории России.

Abstrakt. This article provides an analysis of collective support from the intellectuals of the actions of the authorities during the Soviet and post-Soviet period in Russia.

Канадский философ, известный своими исследованиями по части воздействия электронных СМИ на человека, Ма́ршалл Маклю́эн (Marshall McLuhan, 1911-1980) в своей наиболее популярной в России книге «Понимание медиа: внешние расширения человека» дает такое описание значения интеллигенции в обществе:
«Ведь роль интеллигенции всегда состояла в том, чтобы быть связующим звеном, или посредником, между старыми и новыми властными группами. Наиболее известной из таких групп были греческие рабы, которые долгое время служили воспитателями и ближайшими поверенными римской власти. И именно эту лакейскую роль поверенного при магнате — неважно, торговом, военном или политическом — воспитатель продолжал играть в западном мире вплоть до настоящего времени. В Англии группой таких интеллектуалов были «Сердитые», которые неожиданно выбрались из низших эшелонов на самый верх, воспользовавшись трамплинами образования. Поднявшись в высший мир власти, они обнаружили, что атмосфера там отнюдь не отличается свежестью и здоровьем. Однако свою энергичность они утратили даже еще быстрее, чем Бернард Шоу. Подобно Шоу, они быстро успокоились, погрузившись в пучину воображения и культивирования ценностей развлечения» (Маклюэн Г.М. «Понимание медиа: внешние расширения», М., «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2003, с. 46-47).
Справочно: «Сердитые люди» не составляли единой творческой группы. Они не зависели друг от друга и не пытались создать определенной школы. И всё-таки в их произведениях, опубликованных в 50-е годы, есть общие черты. Их творчество развивалось в русле критического реализма. Истоки «сердитых молодых людей» заключались в крахе лейбористского «социализма», обещавшего создать после войны «общество всеобщего благоденствия». Литература «сердитых» выражала протест мелкобуржуазной молодежи против буржуазных порядков и буржуазной морали. – прим. авт.
Похоже, что именно эту лакейскую роль исполняла и продолжает исполнять наиболее значительная часть российской интеллигенции. Обратимся к некоторым наиболее известным фактам лакейства советского периода.
«1937-ой год вскрыл новые данные об извергах из бухаринско-троцкистской банды. Судебный процесс по делу Пятакова, Радека и других, судебный процесс по делу Тухачевского, Якира и других, наконец, судебный процесс по делу Бухарина, Рыкова, Крестинского, Розенгольца и других, – все эти процессы показали, что бухаринцы и троцкисты, оказывается, давно уже составляли одну общую банду врагов народа под видом «право-троцкистского блока….Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода вместе с врагами народа – Троцким, Зиновьевым и Каменевым – состояли в заговоре против Ленина, против партии, против Советского государства уже с первых дней Октябрьской социалистической революции. Провокаторские попытки срыва брестского мира в начале 1918 года; заговор против Ленина и сговор с «левыми» эсерами об аресте и убийстве Ленина, Сталина, Свердлова весной 1918 года; злодейский выстрел в Ленина и ранение его летом 1918 года; мятеж «левых» эсеров летом 1918 года; намеренное обострение разногласий в партии в 1921 году с целью расшатать и свергнуть изнутри руководство Ленина; попытки свергнуть руководство партии во время болезни и после смерти Ленина; выдача государственных тайн и снабжение шпионскими сведениями иностранных разведок; злодейское убийство Кирова; вредительство, диверсии, взрывы; злодейское убийство Менжинского, Куйбышева, Горького, – все эти и подобные им злодеяния, оказывается, проводились на протяжении двадцати лет при участии или руководстве Троцкого, Зиновьева Каменева. Бухарина. Рыкова и их прихвостней – по заданиям иностранных буржуазных разведок.
Судебные процессы выяснили, что троцкистско-бухаринские изверги, выполняя волю своих хозяев – иностранных буржуазных разведок, ставили своей целью разрушение партии и советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной армии, расчленение СССР, отдачу японцам советского Приморья, отдачу полякам советской Белоруссии, отдачу немцам советской Украины, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восстановление капиталистического рабства в СССР….Эти ничтожные лакеи фашистов забыли, что стоит Советскому народу шевельнуть пальцем, чтобы от них не осталось и следа. Советский суд приговорил бухаринско-троцкистских извергов к расстрелу. НКВД привел приговор в исполнение.
Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешел к очередным делам». (И.В. Сталин. Краткий курс истории ВКП(б). М., 1938, гл.XII, п.4).
Поддержав «разгром бухаринско-троцкистской банды», видные деятели советской культуры того времени фактически одобрили начавшийся террор в СССР. Среди требовавших в 1937 году расстрелять «шпионов» оказались такие знаменитые писатели, как А. Платонов, И. Бабель, Ю. Тынянов, М. Зощенко, Ю. Олеша, В. Шкловский, К. Паустовский. Иные сталинские мастера слова в демонстрации своей преданности магнату не ограничивались только подписанием коллективных писем, разоблачающих его противников, они превращались в ярых защитников его интересов.
Так, А. Фадеев в журнале «Смена» в 1937 году писал следующее.
«Что представляет собой главный лакей фашизма — враг народа Троцкий? На протяжении всей своей биографии этот человек боролся против рабочего класса, против партии Ленина — Сталина. Атаман фашистских убийц, Иуда — Троцкий — враг всего международного пролетариата, всего демократического человечества. Его агенты всюду действуют как отъявленные бандиты и провокаторы войны, как сообщники и пособники фашистской реакции.
Что представляет собою Радек? Радек — это человек без роду, без племени, без корня. Это — порождение задворок II интернационала, заграничных кафе, вечный фланер и перелетчик. Русский рабочий класс и его партия пытались его переделать, но Радек предпочел гнить заживо и пошел в троцкистское подполье.
Жалкие пигмеи, отщепенцы и выродки, опираясь на черные силы фашистской реакции, хотели свалить социализм, но просчитался подлейший враг. Благодаря бдительности славных работников Наркомвнудела и их руководителя — большевика сталинской закалки тов. Н. И. Ежова — троцкистская гадина разоблачена и раздавлена».
У А. Платонова находим следующее. «Самым жестоким видом злодейства сейчас является троцкизм….Разве в «душе» Радека, Пятакова и прочих преступников есть какое-либо органическое, теплотворящее начало, — разве они могут называться людьми хотя бы в элементарном смысле? Нет, это уже нечто неорганическое, хотя и смертельно ядовитое, как трупный яд из чудовища. Как они выносят самих себя? Но враг не сдается, он будет заострять свое оружие против нас».
А вот какой крик души «мастера метафор», как его называли коллеги по цеху, Ю. Олеши доносится до нас из 30-х годов, в котором мастер слова требует арестов и расстрелов и признается в любви к Сталину: «В кого они должны были стрелять? В руководителей партии и правительства. Они покушались на Сталина. На великого человека, сила которого, гений, светлый дух устремлены на одну заботу – заботу о народе. Мерзавцы, жалкие люди, шпионы, честолюбцы, завистники хотели поднять руку на того, кому народ сказал: ты сделал меня счастливым, я тебя люблю. Это сказал народ! Отношение народа к Сталину рождает в сердце такое же волнение, какое рождает искусство! Это же песня!».
А вот что обнаруживаем, по словам К. Чуковского, у «неожиданного мерзавца» В. Шкловского: «Эти люди хотели отнять от нас больше, чем жизнь: они хотели отнять у мира будущее, уже рожденное. На них самих… мы изучаем кристаллографию подлости прошлого». (К. Чуковский, Л. Чуковская. Переписка: 1912-1969, М., 2003. С. 263. К. И. Чуковский писал дочери: «О Шкловском скажу: неожиданный мерзавец. Читая его доносы, я испытывал жалость к нему. То, что напечатано, есть малая доля того, что он написал обо мне. По требованию Союза выброшено несколько страниц»).
И в заключение приведем строки стихотворения тех времен, автором которых является знаменитый Е. Долматовский:
«Подлые шпионы и бандиты
Радеками терлись возле нас.
Может быть, еще не все добиты –
Крепче руки и острее глаз!».
Позднее в 50-е годы советская интеллигенция коллективными письмами и своим творчеством активно поддерживала отправку войск в Венгрию на подавление народного восстания 1956 года, в 1968 году – в Чехословакию.
Несколько позднее, в 1973 году группа советских писателей написала письмо в редакцию газеты «Правда», в котором они высказали свое мнение относительно «поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского ученого».
В частности, было написано: «Мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма. Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба — веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения». И далее подписи, что называется, цвета нации: Ч.Aйтматов, Ю.Бондарев, В.Быков, Р.Гамзатов, О.Гончар, Н.Грибачев, С.Залыгин, В.Катаев, В.Кожевников, М.Луконин, Г.Марков, С.Михалков, С.Наровчатов, В.Озеров, Б.Полевой, К. Симонов, С. С. Смирнов, А. Софронов, А.Сурков, Н.Тихонов, М.Турсун-заде, К.Федин, А.Чаковский, М.Шолохов, С.Щипачев. («Правда», 31 августа 1973 года).
Из разряда современных следует упомянуть письмо в осуждение панк-группы Pussy Riot, инициированное В. Распутиным, В. Крупиным и еще порядка 30 писателями и публицистами. Православные писатели протестовали против освобождения «трех бесноватых хулиганок, совершивших акт глумления над чувствами православных верующих». И далее: «Оправдывать религиозное кощунство, бесцеремонно обеливать преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского православия и русского народа, могут только циничные деятели бескультурья» (http://ruskline.ru/news_rl/2012/07/11/molchat_ne_pozvolyaet_sovest ).
Последние события, связанные с аннексией Россией Крыма в 2014 году, вызвали бурную поддержку со стороны российской интеллигенции. Так, 11 марта на сайте Министерства культуры РФ деятели культуры опубликовали обращение в поддержку позиции Президента РФ В. Путина по Крыму: «В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму». Более 500 известных в стране людей по-лакейски поддержали современного российского магната. В частности, под обращением стоят подписи режиссеров А. Адабашьяна, С. Бондарчука, М. Захарова, П. Лунгина, Г. Параджанова, А. Учителя, В. Хотиненко, артистов А. Баталова, Л. Броневого, М. Боярского, Э. Быстрицкой, Б. Грачевского, Б. Клюева, В. Ланового, Ю. Назарова, А. Панкратова-Черного, Ю. Соломина, О. Табакова, В. Талызиной, Н. Цискаридзе, Л. Чурсиной, братьев Запашных, музыкантов Ю. Башмета, О. Газманова, В. Гергиева, А. Кролла, певиц Л. Сенчиной, Н. Бабкиной и др.
В ответ на «письмо 500» другая часть российской интеллигенции ответила коллективным антивоенным заявлением, в котором события в Крыму были названы «позором для России и бедами для народов двух стран». В заявлении подчеркивалось, что «мы, не называющие себя «деятелями» культуры или науки, а просто российские интеллигенты, работающие каждый в своей области, против вторжения на территорию другого государства…Мы против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом. Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи». Заявление, текст которого позднее был распространен в интернете, собрал в итоге гораздо больше подписей, чем «письмо 500». В числе тех, кто оказался «по другую сторону», следует назвать писателей Л. Улицкую, Г. Чхартишвили, музыкантов Ю. Шевчука, Б. Гребенщикова, А. Макаревича, кинорежиссеров А. Смирнова, В. Мерзоева, А. Звягинцева, В. Манского, Е. Лунгина, актеров В. Гаркалина, А. Девотченко, О. Мысину, академика РАН Ю. Рыжова, писательниц М. Чудакову и М. Рыбакову, создателя сайтов lenta.ru и gazeta.ru А. Носика и многих других.
Заявление в поддержку Украины и осуждение действий России в Крыму назвать лакейской поддержкой украинского магната не поворачивается язык, так как рассчитывать на получение каких-либо дивидендов от этого шага данной части российской интеллигенции никак не приходилось. Скорее, это иллюстрация уже того, что интеллигенция всегда неоднородна, так как intellegentia согласно латыни есть мыслительная способность, а мыслящий человек, как правило, размышляет критически, а точнее сказать инакомыслит. Инакомыслие в настоящее время указывает лишь на то, что одна часть интеллигенции в России, как впрочем, и интеллигенция в Украине, выбирают ценности европейские. Другая же часть российской интеллигенции продолжает мыслить иррационально, т.е. учитывать силовой аспект государственной машины, с которой она крепко связана в первую очередь экономическими соображениями (см. рассуждения табаковых и калягиных о судьбах их актеров, творческих замыслов и пр.)
Завершая рассуждения о том, как трансформировалась и продолжает меняться позиция советской, а теперь российской интеллигенции, хочется привести выдержку из бесед известного советского, украинского, ныне американского художника Ильи Кабакова с российским культурологом и литературоведом, лингвистом Михаилом Эпштейном, изданных под общим названием «Каталог» относительно российской интеллигенции: «Из всех слов, которые Россия внесла в копилку человечества, «интеллигенция» едва ли не самое светлое. Среди остальных, вошедших в другие языки с пометкой «из русского» - водка, КГБ, ГУЛАГ, погром, большевик, колхоз. И вот теперь мы хотим стереть чуть ли не единственный светлый след России в чужих словарях, наш патент на благородство». (И. Кабаков, М. Эпштейн. КАТАЛОГ. Библиотека московского концептуализма Германа Титова, малая серия. - Вологда, 2010, с. 154).
Будем надеяться, что в дальнейшем содержание слова «интеллигенция» в России удастся сохранить в привычном значении, предусматривающем наряду с критическим осмыслением происходящего, заботу о духовности, нравственности и благородстве нации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.