Информация к новости
  • Просмотров: 831
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 22-04-2016, 09:36
22-04-2016, 09:36

Лучшие студенческие работы

Категория: Образование и наука

Наш портал до сих пор публиковал мнения и статьи авторитетных ученых-педагогов, филологов, экономистов, искусствоведов (В.С. Лазарев, В.Ф. Максимович, Н.Н. Шамрай, Е.И. Артамонова, Д.В. Поль, Г.Л. Дайн и др.). На этот раз мы решили поместить на интернет-страницах БЕРЛИNETZ работы студенческие. На первый раз это будут эссе студентов-первокурсников Московского государственного областного университета (МГОУ) на заданную тему "Почему я выбрал профессию педагога?"

Лучшие студенческие работы


ЭССЕ
по дисциплине «Педагогика» выполнил студент 1 курса Московского Государственного Областного Университета(МГОУ) ,экономического факультета,14 группы ,направления «Педагогическое образование»


АКСЕНОВ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Преподаватель
ТОРОПОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Почему я выбрал профессию педагога?


Уча других, мы учимся сами.
(Сенека)


Почему я выбрал профессию педагога? Этот вопрос мне задавали множество родных, близких моему сердцу людей. Большой интерес к выбору моей профессии проявили мои сверстники, друзья, знакомые.
Выбор профессии – крайне ответственный шаг в жизни каждого человека. Почему я выбрал профессию педагога? На мой взгляд, профессия педагога самая сложная , самая трудная на нашей земле. Вы спросите: почему ты так считаешь? По-моему мнению, педагог несёт ответственность не только за качество материала , который он преподносит ,но и за жизнь и здоровье обучающихся у него людей. Качество выполненной тобой работы оценивают сотни людей: ученики, родители, администрация. У педагога нет нормированного рабочего дня, нет точного графика, согласно которому он можешь закончить работу. Но главная сложность состоит вовсе не в этом. Если учитель, педагог не любит своё дело ,то никогда его труд не будет полноценным. Если мы посмотрим на данный род деятельности с этой стороны, то станет ясно, что это ещё и одна из самых интересных, увлекательных профессий. Когда ты выступаешь перед аудиторией, стоишь перед доской, да или просто держишь мел, маркер перед глазами одного, нескольких людей - чувствуешь себя актёром, наставником, оратором. Если тебя окружают дети, или люди младше тебя, ты непроизвольно начинаешь ощущать себя их другом, товарищем, советником. Иногда учителю приходится становится для своих учеников отцом или матерью. Можно сказать, что преподаватели, подобно родителям, начинают следить за проделками своих детей: замечают их ошибки, журят за проступки, хвалят за успехи, сочувствуют, сопереживают и стараются поддерживать их в трудную минуту.
Известный английский поэт и драматург Уильям Шекспир говорил: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры.» Я полностью солидарен с мнением автора и также считаю, что каждый из нас в жизни выполняет какую-то определённую функцию, играет какую-то индивидуальную роль. Одной из самых важных, ответственных ролей я считаю роль учителя. По-моему мнению, в современном мире работать преподавателем особенно сложно и интересно. Быть одновременно другом и наставником ,при этом сохраняя авторитет в глазах детей,- вот главная задача каждого педагога.
С чего началась моя любовь к педагогике, и почему я решил связать свою жизнь с этой сферой? Мое желание стать учителем, педагогом появилось у меня пару лет назад. Как-то в школе у нас проходил ежегодный День самоуправления. Ученики старших классов на один день имеют право поменяться со своими преподавателями местами ,чтобы почувствовать на себе их ответственность, и увидеть школьную жизнь с другой стороны. По традиции, в моей школе он приходится на начало октября, а если быть точным на прекрасный осенний праздник - День учителя. Только представьте, праздничная суета, цветы и улыбки радуют учителей, учеников и их родителей! Из кабинетов раздаются громкие, поздравительные речи детей, в актовом зале идёт праздничный концерт, наполненный яркими красками, пламенными поздравлениями, которые в этот день особенно близки сердцу каждого преподавателя. Невозможно остаться равнодушным ко всему, что происходит вокруг тебя в этот день. Именно тогда я понял, что профессия преподавателя не оставила меня равнодушным.
Однажды в школе произошёл интересный случай.Итак,представьте.Урок литературы. Класс внимательно слушает учителя, время от времени вступая в дискуссию с товарищами по парте. Каков предмет спора? Учитель цитирует слова одного из главных героев знакового произведения 19 века И.С.Тургенева «Отцы и дети» П.П.Кирсанова: «Вы, стало быть, искусства не признаете?» Я помню, что ответил Евгений Базаров своему оппоненту: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Учитель интересуется нашим мнением. Какую роль искусство играет в жизни каждого из нас? В моей жизни?
Базаров прав: наука может сдвинуть с места горы. Но у искусства другая задача - сделать хоть чуточку добрее человеческое сердце. Мало кто усомнится, как главный герой романа И.С.Тургенева, в необходимости этого способа познания мира. Неслучайно философия «порядочного химика» терпит крах в его собственных глазах. Я уверен, что быть педагогом – это искусство. По- моемому, каждый из нас хоть раз испытывал на себе великую силу искусства. Даже находясь на уроке, лекционном или семинарском занятии мы можем прикоснуться к прекрасному, почувствовать, пропустить это через себя. И если какое-то человеческое сердце еще не проснулось для любви к прекрасному, значит, не настал еще этот час ликования, и радость открытий впереди. В основе любви к такому виду искусства лежит любовь к жизни, и эту любовь к жизни я постараюсь, в первую очередь, привить своим ученикам.


Автор: Логинов Данила

Почему я выбрал профессию педагога?
На мой взгляд, в современном мире большое значение имеют прикладные знания. Профессия педагога открывает возможности их [прикладных знаний] приобретения, усвоения и дальнейшего использования в жизни. Педагогика, лично для меня, является такой наукой, которая объединяет философию и психологию. Отсюда можно вывести: Педагог=Философ +Психолог.
Опираясь на вышеизложенную формулировку, я попробую доказать актуальность профессии.
Одна из главных проблем образования в Российской Федерации и ряде других государств, является, то что знания полученные в образовательных организациях, зачастую не являются нужными для жизни.
Таким образом, мы можем выделить основную цель педагога: формирование нравственных и мировоззренческих установок, а также передача знаний ученику.
Однако, в начале своей статьи я сказал, что знания в области педагогики являются прикладными. Почему это так? Ответ кроется в формуле которую я описал выше (Педагог=Философ +Психолог). Знания в философии помогают сформировать мировоззрение, а из мировоззрения вытекают жизненные цели человека. Люди со сформированными целями знают чего добиваются, а следовательно более успешны по жизни. Психология же помогает в развитии коммуникабельности человека. Поскольку человек существо социальное, то именно правильное построение формы общения зачастую помогает располагать к себе людей, а следовательно способствует удовлетворению потребности в общении и потребности в признании.
Исходя из написанного выше можно сделать вывод, что я выбрал профессию педагога потому что знания, полученные в данной области, помогут не только на профессиональном поприще, но и в жизни в целом.

Старченко Александра, 14 группа, факультет экономический МГОУ, 1 курс
Почему я выбрала профессию педагога?

К настоящему времени сфера педагогики, как наука о воспитании и обучении, получила очень широкое распространение. Представители профессии педагога являются достаточно востребованными на рынке труда.
Среди педагогов существуют такие специальности как воспитатель, учитель, вожатый, гувернер, преподаватель, психолог. На данном этапе моего обучения в университете я не пришла к окончательному выбору конкретной узкой специальности, но уже четко осознаю, что проявляю яркий и живой интерес к выбранной мною профессии.
С недавних пор я помогаю знакомой девочке четвертого класса усваивать школьную программу по английскому языку. Девочку зовут Виктория. Она очень отстает среди своих сверстников, имеет некоторые психологические проблемы, которые всегда имеют отражение в ее поведении, речи. Заниматься с Викой я начала по просьбе ее бабушки, которая с детства ее опекает. Ее переживания по поводу развития девочки весьма объективны. Каждый раз, проводя занятие, я испытываю немало трудностей, ведь это не простой ребенок, а с отклонениями. Но именно поэтому я с максимальной ответственностью отношусь к своей задаче - помочь этой девочке.


Успехов вам, будущие педагоги в освоении этой благородной профессии!!!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.