Информация к новости
  • Просмотров: 1 224
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 6-02-2016, 18:32
6-02-2016, 18:32

Церкви Реформации

Категория: Образование и наука

Однако лютеранские, реформатские и униатские церкви давным-давно не несут на себе отпечаток немецкой или европейской традиции. Реформатская теология в различных языках и культурах нашла свои многочисленные проявления. Церкви за океаном идут вообще своим путем и развиваются по-своему, например, в плане миссионерской деятельности или выступлений в поддержку справедливости. Когда встречаются друг с другом церкви из разных регионов мира, но вышедшие из Реформации, они вновь находятся в обществе, охватывающем весь мир, но и в конфликте по вопросу, как Евангелие от Иисуса Христа сегодня может быть соотнесено с нашей современной жизнью: К чему понуждает изменение климата Церковь, как можно добиться экологической справедливости? Как можно достигнуть диалога с другими религиями, и как сделать так, чтобы голос евангелической церкви был услышан? Как христианам и церквям праведно жить, учитывая интересы общества, личности, конкретного стиля жизни? За счет этого Реформация сегодня жива – новые реформатские импульсы исходят и возвращаются к нам от церквей Юга.
На Всемирной миссионерской конференции в 1910 году в Эдинбурге была высказана надежда, что в течение одного поколения глобус будет «христианизирован». Имелось в виду тогда, прежде всего различие между христианским и не христианским миром. Это различие тогда казалось проблематичным, а сегодня оно просто морально устарело.

КЛАВИША ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВАЖНОСТИ (Shift of Gravity)

Действительно по сравнению с тем, сколько было в разных регионах мира христиан 100 лет назад, их число возросло. Однако доля христиан в населении мира (примерно треть) осталась прежней: так, в 1910 году было 600 млн. христиан, а в 2011 году – 2,18 млрд., но и население мира выросло за это время - с 1,8 млрд. до 6,9 млрд. человек. По-новому выглядит теперь распределение христиан на континентах. В 1910 году в Европе, Северной и Южной Америке жили 93% христиан планеты, к 2011 году этот показатель составил 63%. Численность христиан существенно выросла в странах Африки южнее Сахары и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. (Германия со своими 58 млн. христиан является второй по численности в Европе христианской страной после России и девятой в мире; по численности христианство в Нигерии, например, превосходит германское).
Такая динамика получила название Shift to Gravity, то есть имеется в виду перемещение центра важности христианства в глобальный район Юга. Это значит гораздо больше, чем просто географическое смещение: христианство сегодня в большей степени в плане миссионерском, теологическом, да и в целом несет на себе отпечаток африканских и азиатских церквей и христиан. Оно становится все больше не западной религией, как это было в самом начале. Европа становится «провинцией всемирной церкви Иисуса Христа» (Эрнст Ланге). И для многих такая реальность не воспринимается как само собой разумеющееся.
Однако географическая карта христианства меняется не только в плане численности и распределения по странам и континентам. Доля пятидесятников (279 млн. – с центром в Африке) и сторонников харизматического движения (305 млн. - с центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе) резко выросла, также возросла доля т.н. evangelicals.

Справочно: Харизматическое движение (нем.Charismatische Bewegung) — движение внутри христианства, в основном среди протестантских общин, но также получило распространение среди католиков, провозглашающее, что в его деятельности в соответствии с 1Кор. 12:7—10 проявляются дары Святого Духа — исцеление, пророчество, различение духов, чудотворение, иные языки. Во многом учение и богослужебная практика пересекается с пятидесятничеством, но существуют и определённые различия. - Прим. перев.

В общем, реформатская церковь находится в ситуации, когда она стала лишь небольшой частью мирового христианства.

МНОГООБРАЗИЕ И ЕГО ГРАНИЦЫ

Для мирового христианства сегодня характерно то, что оно существует в самых разных формах, говорит на разных языках и проявляется в разных регионах и культурах. В этом заключена большая сила, которая отмечалась с самого начала в христианстве: «переводить» послание Иисуса Христа в самых разных контекстах и тем самым делать его столь значимым и действенным для людей всей нашей планеты.
Реформатская церковь состоит сегодня в диалоге со многими другими церквями и сообществами, например, в рамках Экуменического совета церквей.
Реформация давным-давно возвращается к нам из других стран, потому что в Германию пребывает все больше христиан, говорящих на других языках, из разных стран. Среди мигрантов, которые попадают в Германию, удивительно высока доля христиан. Согласно религиозному мониторированию в земле Гессен, например, в 2010 году доля христиан составила 63%, хотя по миру этот показатель составляет 49%. Как объединить нам свои «евангелические усилия» в Германии – это нам предстоит еще определить, впрочем, как и всем нашим братьям и сестрам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Облако тегов

^