» » История становления лакового искусства в Германии
Информация к новости
  • Просмотров: 2 411
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 19-12-2015, 23:02
19-12-2015, 23:02

История становления лакового искусства в Германии

Категория: Образование и наука

ISSN 1869-4756 - германо-российский онлайн-портал "БерлиNETZ" - декабрь, 2015



Лаковое искусство вероятно возникло из процесса обычного покрытия лаком предметов обихода с тем, чтобы просто защитить эти вещи от негативного погодного воздействия. Лак добывался из растущего в Китае лакового дерева. Так как во влажном тропическом климате, который присущ некоторым регионам Китая, многие изделия достаточно скоро покрываются плесенью, их стали покрывать лаком. Высохший лак образовывал прочную пленку, которая защищала предметы обихода от грязи и повышенной влажности, вследствие чего они служили долго.
Наряду с защитными свойствами лака, по всей видимости, человек обнаружил еще одно его полезное свойство – связываться и смешиваться с красками. В результате эстетическое воздействие лака вышло на передний план и способствовало рождению лакового искусства. Первоначальная функция лака отступила на второй план. Качество лака делать поверхность гладкой и сверкающей, даже в зарубках и складках деревянных изделий, определило его место в творческих планах человека на многие века.
Около XVI века португальцы и испанцы активно импортировали китайские и японские лаковые товары в Европу. Англичане и голландцы занимались тем же. Лаковая продукция достаточно быстро превратилась в статью товаров класса «люкс», и это в определенной степени инициировало рождение европейского лакового искусства. Так как восточноазиатский лак в условиях высокой влажности затвердевал, европейцы не могли завозить судами желанный товар. В результате им пришлось изобрести собственный способ производства лака на основе масел, смол и связующих веществ.

Расцвет немецкого лакового искусства связан с именем Иоганна Генриха Штобвассера (1740-1829 гг.) и его мануфактурой, основанной в 1763 году в Брауншвейге. Продукция мануфактуры предназначалась для широкого слоя немецкой буржуазии в отличие от французской продукции, потребителями которой были исключительно высшие слои общества того времени.

История становления лакового искусства в Германии

Иоганн Генрих Штобвассер (1740-1829 гг.)


Сын стекольного мастера и коммивояжёра Георга Зигмунда Эстахиуса Штобвассера и его супруги Кристины Элизабет, урожденной Фихте из Лобенштейна, Иоганн Генрих сопровождал своего отца в самых разных поездках на ярмарки и выставки начиная уже с 15 лет. В отсутствии отца он самостоятельно справлялся с управлением предприятием. После того как после многочисленных попыток ему удалось изготовить собственный янтарный лак, он основал фабрику по его производству в родном Лобенштейне .
Там он изготавливал лакированные трости для прогулок, шкатулки для хранения нюхательного табака и бокалы. Из-за экономических проблем предприятие вскоре пришлось все-таки закрыть. Вскоре после этого в апреле 1763 года семья Штобвассеров, поддавшись на призывы герцога Брауншвейгского Карла I, основала филиал в Брауншвейге. Карл I обещал высококвалифицированным ремесленникам и деятелям искусства многочисленные льготы с тем, чтобы оживить экономическую жизнь в герцогстве после окончания изнурительной семилетней войны.

История становления лакового искусства в Германии

Дом Штобвассеров в Брауншвейге на Эхтернштрассе


История становления лакового искусства в Германии


Шкатулка для нюхательного табака от Штобвассера


В самом начале после организации предприятия Штобвассеры производили предметы ежедневного обихода и лишь спустя некоторое время взялись производить штучные вещи, рассчитанные на требовательного покупателя. Следует отметить, что росписью этих изделий занимались такие известные художники, как Паша Иоганн Фридрих Вайтч, его сын Фридрих Георг Вайтч, Кристиан Туника, Ганс Генрих Юрген Брандес, Юлиус Карл Германн Шрёдер, Генрих Кристиан Брюнинг, исландец Торстейн Элиас Хьялтелин.
Распространившаяся по всей Европе далеко за пределы герцогства слава лаковой продукции позволила заговорить об «изделиях от Штобвассера», что в свою очередь стало поводом для создания в 1772 году филиала в Берлине. Работой филиала управляли сестра Иоганна Генриха Луиза Доротея Гуэрин и ее супруг Жан, бывший мушкетер герцога Брауншвейгского.

История становления лакового искусства в Германии


Лаковая миниатюра мануфактуры Штобвассера, около 1830 года


Просуществовала лакирная мануфактура Штобвассеров в Брауншвейге с момента создания сто лет вплоть до 1863 года. В 1832 году головная фирма в Брауншвайге перешла к сотрудникам фирмы А. Майеру (A. W. Meyer) и С. Вриду (C. Wried) и получила наименование «Stobwassersche Fabrik Meyer & Wried». Берлинский филиал к началу XIX века имел торговый оборот больше, чем головная компания в Брауншвейге, которая в 1863 окончательно закрылась.
В Берлине со временем производство сконцентрировалось на выпуске светильников и к 1900 году компания превратилась в ведущего производителя ламп и светильников Германии. Большая часть собрания Штобвассеров сегодня находится в городском музее Брауншвейга.

История становления лакового искусства в Германии


Городской музей Брауншвейга


Городской музей Брауншвейга со своей коллекцией в 270 тысяч художественных и исторических предметов относится к наиболее значимым музеям Германии.

История становления лакового искусства в Германии


Шкатулка для нюхательного табака с портретом Фердинанда фон Шилли, мануфактура Штобвассера, первая половина XIX столетия.



«Штобвассер» (Stobwasser) стало теперь именем нарицательным, особенно в Брауншвейге, где изготавливались по специальной технологии семьи Штобвассеров изысканные лаковые миниатюры. При этом основой для росписи могли служить папье-маше, дерево или даже металл. Предметы из папье-маше, легко поддающейся формовке массы, получаемой из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, например, крахмалом, после высыхания покрывались до пяти раз черными лаками. Каждый слой полировался после высыхания натуральным порошком пемзы. Декорируемые поверхности покрывались светлой грунтовкой, затем наносилась масляная краска и после этого изделие покрывалось еще одним тонким слоем светлого лака.
Первоначально имитирующие китайскую лаковую технику, которой свойственно было нанесение нескольких слоев лака на изделие, немецкие мастера производили домашнюю утварь, шкатулки, подносы, коробочки для хранения табака или чая, но впоследствии они занялись производством кувшинов, чайников и светильников. Однако основным товаром ремесленной мануфактуры Штобвассеров были коробочки для хранения нюхательного табака и курительные трубки, при производстве которых папье-маше было заменено на минерал сепиолит (морская пена). Кроме того производилась изысканная мебель для королевских дворов всей Европы.

К лучшим работам мануфактуры и лучшим немецким миниатюрам того времени принято относить коробочку с портретом префекта Хеннеберга (1748 – 1812), городского головы департамента Окер Брауншвейгского графства. Анализируя творчество Штобвассеров, в середине 60-х годов прошлого века профессор Берт Билцер обратил внимание на сигнатуру J H K, которую по его мнению, следует читать как монограмму Johann Hilarius Krevel. Иоганн Хилариус Кревель (1776-1846) расписал данную коробочку скорее всего между 1810 и 1815 годами.

История становления лакового искусства в Германии

Префект Хеннеберг кисти И.Х. Кревеля


Миниатюра с портретом Хеннеберга не единственная работа кисти И. Х. Кревеля (1776 - 1846). Он выполнил еще табакерку с портретом советника юстиции Антона Ляйзевитца (1806 г.)

История становления лакового искусства в Германии

Табакерка с портретом А. Ляйзевитца


Форма табакерки, костюм советника и его прическа указывают на то, что рисунок был выполнен раньше, чем портрет префекта.
С качеством работ мануфактуры рос и спрос на продукцию и как следствие распространялась география сбыта. В свою очередь это привело к тому, что многие пытались копировать продукцию Штобвассеров или подражать ей. Чтобы защититься от такого пиратства в 1775 году указом Карла I мануфактура получила собственный товарный знак в форме скачущей лошади и сокращения «St.», что должно было указывать на фамилию Stobwasser. Правда, многие изделия так и остались без своего клейма или на некоторых наносилась надпись красной краской «Stobwassersche Fabrik», что в настоящее время затрудняет отчасти принадлежность того или иного изделия мануфактуре Штобвассеров.
Предприятие расцветало и его слава долетела вскоре до Берлина, до двора Фридриха Великого (1712-1786 гг.), который попытался переманить Штобвассеров в Берлин, что, правда, и случилось, но лишь в 1772/1773 гг., когда семейство приняло решение открыть филиал в Берлине. Первый заказ от Фридриха Великого касался оформления его новой кареты. Впоследствии специализацией филиала стало производство лаковых светильников. Первоначально филиалом управляла Луиза Герэн, сестра Кристиана Генриха Штобвассера и ее французский супруг, пока в Берлин не перебрался сам ее брат. Родовой дом Штобвассеров, где находилась мануфактура, был передан в 1832 году двум сотрудникам предприятия – А.В. Майеру и С. Вриду, которые управляли уже компанией с новым названием «Stobwassersche Fabrik Meyer & Wried – Braunschweig» до 1856 года. Около 1860 года владение предприятием перешло к Goldberg&Jacobs, которое просуществовало вплоть до 1874 года
В начале XIX века берлинский филиал добился оборотов, превышавших оборот головной компании; торговые площади протянулись от Вильгельмштрассе до Унтер-ден-Линден. Преимущественно международная знать являлась клиентурой предприятия Штобвассеров. Стремительно развивающаяся индустриализация затрудняла сбыт ремесленной продукции мануфактур в Берлине и Брауншвейге. Это привело к тому, что головная компания в 1863 году была закрыта, а в Берлине производство было перепрофилировано на изготовление светильников.
Дело в том, что с момента изобретения масляных ламп (конец XVIII века, Аргандова лампа) вплоть до середины XIX века в освещении господствовали растительные и животные жиры, сжигаемые в масляных лампах. В 1853 году Штобвассер пришел к мысли использовать керосин вместо масла. Высокая текучесть и испаряемость керосина позволили упростить конструкцию масляных ламп, отказавшись от нагнетания топлива в зону горения под давлением. Это усовершенствование позволило Штобвассеру к началу XX века стать одним из ведущих ламповых производителей Германии.

Справочно: аргандова лампа – осветительный прибор (один из видов масляных ламп),который был разработан и внедрён в производство выдающимся швейцарским изобретателем Франсуа Пьером Ами Аргантом в конце XVIII века. Лампа, получившая своё название по имени создателя, давала в 10-12 раз больше света, чем обычная свеча.- прим. авт.

История становления лакового искусства в Германии


Керосиновая лампа мануфактуры Штобвассер, около 1900 г.


История становления лакового искусства в Германии

Фрагмент керосиновой лампы (увеличение)


Дом Штобвассеров («Stobwasserhaus»), который находится в Брауншвейге на Эхтернштрассе – это как раз то место, где в 1771 году была заложена всемирно известная мануфактура.
В годы Второй мировой войны в отличие от других хозяйственных построек, находящихся на этой улице, мануфактура Штобвассеров не пострадала и по сей день служит социальным целям города. 18 июня 1815 года окружение Кристиана Генриха Штобвассера основало здесь Брауншвейгское библейское общество, главной целью которого было и остается перевод и распространение Библии и отдельных книг Ветхого и Нового Завета на языки народов мира, а также издание и последующее распространение указанной литературы.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Bilzer, Bert; Hagen, Rolf: 1861-1961. Städtisches Museum Braunschweig. Braunschweig 1961.
2. Christiani, Franz-Josef: Die Lackproduktion der Manufaktur Stobwasser und ihre lokale Konkurrenz. In: Kühlenthal, Michael (Hrsg.): Ostasiatische und europäische Lacktechniken. München 2000, S. 189-198.
3. Holzhausen, Walter: Lackkunst in Europa. Braunschweig 1959.
4. Kopplin, Monika: Europäische Lackkunst. Ausgewählte Arbeiten. Münster 1998.
5. Müller-Hofstede, Annedore: Der Landschaftsmaler Pascha Johann Friedrich Weitsch 1723-1803. Braunschweig 1973.
6. Richter, Detlev: Stobwasser- Lackkunst aus Braunschweig und Berlin, Band. I und II., München 2005.
7. Strässer, Edith: Techniken der Kunst. Stuttgart 1986.
8. Жижина Светлана: Искусство лаковой миниатюры. Из собрания Государственного Исторического музея. 2010 г., М., Интербук-сервис. – 216 с.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Облако тегов

^