» » Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Информация к новости
  • Просмотров: 940
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 6-10-2015, 17:36
6-10-2015, 17:36

Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа

Категория: Образование и наука

ISSN 1869-4756 - германо-российский онлайн-портал "БерлиNETZ" - октябрь, 2015


Искусство художественной вышивки как неотъемлемая часть народного декоративно-прикладного искусства является синтезом материальной и духовной культуры народа. В связи с этим оно должно изучаться, в первую очередь, в свете его этнической специфики. Такая задача исследования вышивки в современных художественных промыслах выдвигалась еще в 70-е гг. Г.С. Масловой, считавшей, что «изучение современной вышивки, уже имеющей свою историю, должно стать темой специального труда». За три десятилетия этнографы, археологи и искусствоведы успешно исследовали образно-композиционный и колористический строй вышивки, почти не касаясь ее техники. Вместе с тем, техника вышивки обеспечивает как художественность вышитого изделия в целом, так и выразительность его образов в частности, и может служить одним из источников для решения важных проблем этнокультурного развития. (иллюстрации 1-6)
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа

Начало изучению истории русской вышивки и памятников русского народного творчества положил В.В. Стасов, который в 1872 году опубликовал работу «Русский народный орнамент. Шитье, ткани, кружева». (иллюстрации 7-10)

Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа


Его труд стал образцом научного подхода к исследованию вышивального искусства. В начале XIX века в журнале «Мир искусства» вышла статья И.Я. Билибина «Народное творчество Севера», в которой он дал характеристику некоторым способам вышивки Русского Севера. (иллюстрации 11-13)
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа


В издании «Кустарная промышленность в России. Женские промыслы» была опубликована статья К.Г. Беренс «Вышивальный промысел в России», в которой также были названы отдельные приемы вышивки.
E.H. Половцева в статье «Вышивальный промысел», опубликованной в книге «Русское народное искусство» на Второй Всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 году», отмечала необычайное разнообразие и высокую ценность женского крестьянского вышивания.
Е.Э. Кнатц в статье «Вышивки Заонежья» в книге «Крестьянское искусство СССР» исследовала традиционную вышивку Русского Севера и ее технические особенности. (иллюстрации 14-16)

Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа


В 1970 году был опубликован труд «Русские. Историко-этнографический атлас», том II, в котором авторы М.Н. Шмелева и Л.В. Тазихина в статье «Украшение русской крестьянской одежды» подробно освещали образно-колористический и композиционный строй русской народной вышивки и технику выполнения некоторых тканых и вышитых узоров.
В 1972 году вышел из печати труд И. Я. Богуславской «Русская народная вышивка», где глубоко исследованы образно-сюжетный строй русской народной вышивки юга России и названы отдельные приемы шитья.
В 1978 году вышел фундаментальный труд Г.С. Масловой «Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник».
На примере искусства северных и центральных областей России рассматривались сюжеты орнамента, определялась обусловленность связи вышивки и ее развития в различной социальной среде с этнокультурной историей населения.
Цели проекта (педагогические): сформировать прочные глубокие знания о художественной вышивке, развить умения, необходимые для успешного выражения своих творческих замыслов, сформировать устойчивую потребность в творческой самореализации, в том числе и достигая высот мастерства в освоении художественной вышивки России, укреплять национальное самосознание, стремление сохранять и развивать традиции русской культуры.
Таким образом профессиональное изучение мастерства художественной вышивки в системе непрерывного образования необходимо, т.к. оно несет в себе огромные потенциальные возможности для развития молодого поколения, воспитания патриотически настроенной молодежи, знающей свои традиции и способной их возродить.
Актуальность исследования в данной статье определяется неограниченными возможностями декоративно-прикладного искусства в творческом развитии студентов, поскольку учебно-творческое занятие по мастерству художественной вышивке является продолжением учебного процесса по рисунку, цветоведению, проектированию, материаловедению и входит составной частью в систему специальной подготовки художника декоративно прикладного искусства. Цель учебных занятий изучение, закрепление и расширение полученных студентами знаний и навыков на занятиях по профессиональному мастерству, формирование умений их творческого применения при создании изделий в условиях освоения конструкций и форм различных предметов декоративного искусства, что значимо в формировании художественных способностей будущих художников. Изучение свойств различных природных материалов, их художественной проработки, а также рост профессионального мастерства и творческого уровня в овладении техникой и технологией различных видов художественной вышивки должны быть взаимосвязаны, чтобы обеспечить наиболее эффективные условия формирования творческих способностей специалиста. Профессиональное мастерство специалиста — высокий уровень деятельности в ходе выполнения им своих обязанностей. Оно проявляется в точных, безошибочных движениях и действиях специалиста, в творческом использовании и применении им своей подготовленности. Внутренней основой профессионального мастерства специалиста является система знаний, навыков, умений, качеств, отвечающая профессии, ее целям и задачам. Профессиональные знания специалиста характеризуются осмысленностью, широтой, прочностью, гибкостью, глубиной, готовностью к правильному использованию их при изменении ситуаций трудовой деятельности. Высокая и постоянно совершенствуемая степень овладения определенным видом профессиональной деятельности; характеризуется качеством выполнения работы, высокой производительностью труда, профессиональной самостоятельностью, культурой труда.
Традиционная вышивка - это источник познания этнической истории и культуры народа и их эволюции во времени.
Приёмы вышивания, узоры, их цветовое воплощение совершенствовались их
поколения в поколение. Постепенно отбиралось всё лучшее, и создавались
неповторимые образы вышивок с характерными чертами.
Художественные изделия народных мастеров, украшенные вышивкой, отличаются красотой узоров, гармоничностью сочетания цветов, совершенством пропорций, отточенностью профессиональных приёмов выполнения. Каждое вышитое изделие отвечает своему практическому назначению. В музеях нашей страны собрано много образцов народной вышивки. Наиболее сохранились и дошли до наших дней вышивки 19 века. Вышивка делилась на крестьянскую (народную) и городскую. По характеру узоров и приёмов их выполнения русская вышивка очень многообразна. Отдельные области, а иногда и районы, имели свои характерные приёмы, мотивы орнамента, цветовые решения. Это во многом определялось местными условиями, бытом, обычаями, природным окружением. (иллюстрации 17-23)

Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа
Художественная вышивка как источник познания истории и культуры народа

Профессиональное изучение мастерства художественной вышивки в системе непрерывного образования необходимо, т.к. оно несет в себе огромные потенциальные возможности для развития молодого поколения, воспитания патриотически настроенной молодежи, знающей свои традиции и способной их возродить.
В профессиональном изучении мастерства художественной вышивки в непрерывном образовании теоретическая и художественно-практическая подготовка студентов рассматриваются как необходимый фундамент для последующего формирования их методических знаний и умений.
Художественно-практическая деятельность в процессе непрерывного образования и освоения видов народного искусства, является основой для методической подготовки студентов потому, что все учебно-творческие задания в процессе декоративной работы должны иметь четко выраженную практически – художественную направленность:
Таким образом, изучение профессионального мастерства художественной вышивки, отличающегося высокими эстетическими достоинствами, педагогическим потенциалом активно влияет на формирование личности будущего художника декоративно-прикладного искусства в области вышивки. Способствует становлению его профессионального мастерства и социокультурному развитию личности, что находит отражение в сформированности особых качеств творческого воображения; проявлении эмоционально-эстетической отзывчивости на произведения народного декоративно прикладного и профессионального искусства; восприятии красоты, гармонии на основе эстетического отношения и восприятия родной природы, архитектуры, искусства; в сформированности чувства национального достоинства.
Педагогический опыт людей закреплен в различных обрядах, традициях - это народная память, связывающая прошлое и настоящее с будущим. Мы - потомки и духовные наследники людей, заложившие их основу великой культуры, должны ее сохранить, развивать и передать нашим детям.
С учетом народных традиций было разработано много программ в сфере непрерывного образования по специализации художественная вышивка. Эти программы отличаются глубиной изучения истории и технологии различных видов художественной вышивки.
Главным на наш взгляд является, эстетическое и художественное воспитание обучающихся и формирование системы художественных ценностей личности, через изучение профессионального мастерства художественной вышивки в непрерывном образовании средствами декоративно-прикладного искусства.

Литература
1. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990. – 141 с.
2. Александров Г.Н. Перспективы развития системы непрерывного образования. М., 1990. 286с.
3. Богатырев П.Г. Вопросы теории народного искусства. - М.: Искусство, 1971. – 544 с.
4. Богуславская И.Я. Проблемы традиций в искусстве современных народных художественных промыслов // Творческие проблемы современных народных художественных промыслов. Сб. статей. – Л.: Художник РСФСР, 1981. – С. 56 – 62
5. Горячева Н.А. Декоративно-прикладное искусство. – М.: Искусство, 1986. – 175 с.
6. Дорожин Ю. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно- прикладного искусства. В 2-х ч. - М.: Мозаика-синтез, 1995. – 80 с.
7. Егоров Н. И. Праздники и календарные обряды // Культура чувашского края. - Чебоксары: ЧКИ, 1994. – 160 с.
8. Зись А. Виды искусства. - М., 2007. – 346 с.
9. Ивлев В. П., Николаев В. В., Димитриев В. Д. Чуваши. Этническая история и традиционная культура. - М.: Дик, 2000. – 100 с.
10. Ильин М.А. Исследования и очерки. Избранные работы об искусстве народных промыслов и архитектурном наследии XVI-XX веков. М., 1976. – 286 с.
15. Коган JI.H. Цель и смысл жизни человека. М., 1980. 275 с.
16. Канцедикас А.С. Искусство и ремесло (К вопросу о природе народного искусства). - М.: Искусство, 1977. – 87 с.
17. Каримов Б.К. Иванов Д.Ю. Промыслы и ремесла Чувашии как историческое явление социально-культурной среды : монография / Б.К. Каримов, Д.Ю. Иванов .- Душанбе:
18. .Некрасова М. А. Народное искусство как часть культуры. - М., 1983. – 312 с.
19. Некрасова М. А. Народное искусство России: Народное творчество как мир целостности.- М., 1983. – 256 с.
20. Орнамент всех времен и стилей: В 2 т. / Под ред. О. Расинэ. – М., 2004. – 245 с
21. Орнамент. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2003. – 312 с.
22. Парсонс Т. Система современных обществ. М. 1997. 238 с.
23. Толбузина Татьяна Викторовна. Непрерывное профессиональное образование в сфере народного декоративно-прикладного искусства : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 Москва, 2007 157 с.
24. ФЗ "О народных художественных промыслах" от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ// Сайт (с) ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2012. - Режим доступа: (http://www.garant.ru/hotlaw).
25. Указ Президента РФ «О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов» (в ред. Указов Президента РФ от 07.11.1997 №1175, от 11.01.2000 №30, от
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Облако тегов

^