» » Университет им. Гумбольдта в Берлине
Информация к новости
  • Просмотров: 3 805
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 27-08-2013, 22:40
27-08-2013, 22:40

Университет им. Гумбольдта в Берлине

Категория: Образование и наука

Произошло это в 1809 г. по инициативе известного дипломата и языковеда того времени Вильгельма Гумбольдта и по распоряжению короля Фридриха Вильгельма III
Университет им. Гумбольдта в Берлине

Памятник В. Гумбольдту
Приступив в феврале 1809 г. к должности начальника отдела образования в Министерстве внутренних дел, В. Гумбольдт поставил перед собой цель разработать новую систему образования, которая взаимоувязывала бы учебный и исследовательский процессы.
Поставленная цель, основанная на идеях философа Иоганна Готлиба Фихте и теолога Фридриха Шлейермахера, была реализована фактом создания университета, ставшего одним из крупнейших научных центров Европы XIX в. Структуру учебного процесса университета в дальнейшем переняли многие образовательные учреждения не только Германии, но и мира. Университеты в Бреслау и Бонне были впоследствии реорганизованы в соответствии с предложениями В. Гумбольдта для Берлинского университета.
Кстати, открывший в 1948 г. свои двери для студентов Свободный университет Западного Берлина и Московский государственный институт международных отношений, основанный в 1944 г., также ориентировались на Гумбольдтский университет.
Университет стал Alma Mater для 29 нобелевских лауреатов, среди которых нидерландский химик Я. Вант-Гофф, получивший в 1901 г. первую в истории Нобелевского награждения премию, физики А. Эйнштейн, М. Планк, профессор истории древнего мира Т. Моммзен и др.
В числе выпускников университета также основатели марксистской теории К. Маркс и Ф. Энгельс, поэт Г. Гейне, объединивший немецкие земли О. фон Бисмарк, основатель Коммунистической партии Германии К. Либкнехт, известный хирург И. Дьеффентах, писатели-сказочники Якоб и Вильгельм Гримм.
Итак, двери университета открылись для желающих получить высшее образование в 1810 г. На тот момент существовало четыре факультета – юридический, медицинский, теологический и философский. Благодаря брату основателя университета Александру Гумбольдту, известному исследователю в области физики, метеорологии, географии, ботаники, а также большому меценату, в университете получили развитие многие научные направления в области естественных наук.
Например, в том же году появилась университетская клиника Charité, затем, в 1816 г., роддом, ставший в 1882 г. первой в Европе женской клиникой.
В 1828 г. было принято решение именовать университет в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III, в царствование которого он был учреждён.
После долгих лет борьбы женщинам в Германии было предоставлено право на получение высшего образования наравне с мужчинами. Первой женщиной, защитившей докторскую диссертацию в Университете им. Гумбольдта стала физик Эльза Нейман, случилось это в 1899 г.
Первой представительницей женского пола, получившей звание профессора, стала микробиолог Лидия Рабинович-Кемпнер (1912 г.).
Для многих исследователей и преподавателей университета таких, как, например, историк Хедвиг Хинтз, карьера в университете закончилась во времена Третьего Рейха, после 1933 г.
Лекции преподавателей-евреев в те времена бойкотировались. 13 апреля 1933 г. во многих университетах в тех местах, где обычно вывешивались студенческие объявления, появился лозунг следующего содержания: «Если еврей пишет по-немецки, он лжет». Студенты требовали, чтобы в будущем книги евреев на немецком языке снабжались пометкой: «перевод с еврейского».
Тезис привел к конфликту в столичном университете. Ректор Эдуард Кольрауш потребовал снять со здания плакаты с этим лозунгом и убрать его с досок объявлений. В ответ студенты потребовали отставки ректора.
К студентам, выступавшим против такого мракобесия, применялось насилие. Большая часть интеллектуальной элиты университета приняла тогда решение покинуть Германию. Еврейские студенты, студенты-социалисты и коммунисты, преподаватели, ученые, а также противники политического режима подвергались гонениям, высылались из страны либо отправлялись в концлагеря.
Так фашистский режим прогнул бывший когда-то центром свободной мысли университет под свои жестокие правила.
Самым трагичным событием для университета стало 10 мая 1933 г., когда были сожжены 20 тыс. книг из библиотечного фонда. Возглавил акцию член студенческого совета некий Гутъяр под лозунгом «Я сожгу все, что не является немецким!»
Огню были преданы произведения девяноста четырех авторов, среди которых были труды поэта и критика Г. Гейне, фельетониста К. Тухольского, сценариста и кабаретиста Э. Кестнера. Участие в этом приняли сотрудники и студенты, что по сей день является позорной страницей в истории университета. Книги жглись на Оперплац, нынешней Бебельплац.
Университет им. Гумбольдта в Берлине

Вид на университет с Бебельплатц

Эта акция была проведена в целях пропаганды фашистских идей и демонстрации отречения от ценностей и идеалов прошлого, что позже выразил в своей речи Й. Геббельс, сказав, что «дух германского народа выразит себя с новой силой. Эти костры не только освещают конец старой эпохи, они также озаряют и новую эпоху».
Университет им. Гумбольдта в Берлине

В память об этом дне в центре площади установлен памятник, состоящий из стеклянной группы, открывающейся в подземную белую комнату с пустыми полками, на которых могли бы стоять те самые 20 тыс. сожженных книг. На мемориальной доске эпиграф из «Альманзора» Г. Гейне (1820 г.): «То было просто прелюдией, там, где жгут книги, в конечном счете, сожгут людей», предугадавшего случившееся в нацистской Германии.
Университет им. Гумбольдта в Берлине

Слова Г. Гейне

Университет им. Гумбольдта в Берлине

Приказом Советской военной администрации в Германии в 1946 г. университет был открыт «вновь». На самом деле, его никогда и не закрывали, но в политических целях, по настоянию руководства Советского Союза, формулировка была именно такой, дабы подчеркнуть наступление нового времени. Для пострадавших от нацистских гонений в этот же год был создан новый факультет рабочих и крестьян, просуществовавший до 1962 г.
В 1949 г. университет был переименован в честь братьев Гумбольдтов.
В настоящее время поступающим в Гумбольдтский университет предлагается 224 учебные программы по самым различным специальностям, сосредоточенные на 11 факультетах и в двух междисциплинарных центрах.
Освоение теоретических знаний, как и прежде, сопряжено с активной практикой по выбранной профессии.
Собрание книг университета насчитывает свыше 35 миллионов (!) экземпляров и является одним из самых значимых на территории немецкоговорящих стран. Первые книги относятся к 1700 г., году основания Прусской Академии наук. После 1810 г. часть этого и других книжных собраний была передана университету.
Университет им. Гумбольдта в Берлине

Университет им. Гумбольдта в Берлине

Книжный развал около университета

2010 год был объявлен годом науки в Берлине, и Гумбольдтский университет принимал активное участие в подготовке и проведении запланированных мероприятий. Самым значимым событием стала неделя празднования двухсотлетия университета в октябре 2010 года. По мнению ректора университета профессора Кристофа Маркшиса, это событие позволило установить более тесный контакт между наукой и общественностью.
Свобода мысли, слова, религии, многообразие факультетов, исследовательских программ и безусловная поддержка государства открывают огромные исследовательские возможности для студентов, преподавателей и ученых Гумбольдтского университета.
Спустя 200 лет университет хранит приверженность традициям своего основателя – В. Гумбольдта, мечтавшего «создать университет, являющийся вечным оригиналом современности».
Д.Преображенский и Т. Саак
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.