Информация к новости
  • Просмотров: 241
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 28-06-2018, 12:32
28-06-2018, 12:32

БЫТЬ ЛИ "КРЕПОСТИ ЕВРОПЫ"?

Категория: Новости

В ЕС пытаются найти общеевропейское решение для проблемы беженцев. Страны ЕС хотят удерживать мигрантов подальше от своих границ. Но достичь конкретных договоренностей пока не удалось. Очередной саммит ЕС по этому вопросу пройдет 28-29 июня в Брюсселе.
Экстренный саммит лидеров 16 из 28 государств ЕС, который состоялся 24 июня, не привел к достижению каких бы то ни было практических договоренностей по миграции. На саммите 28 и 29 июня должны присутствовать лидеры всех государств сообщества.



"Нет, мы не достигли никаких практических договоренностей, - заявил премьер Испании Педро Санчес, покидая встречу. - Есть только общее понимание, что ответ на вызовы миграции должен быть только общеевропейским. Мы все смогли изложить свои позиции".
В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон впервые допустил после саммита, что урегулированием миграционной проблемы могут заняться не все государства ЕС, а лишь часть наиболее заинтересованных стран сообщества. "Нам необходимо европейское решение, основанное на сотрудничестве всех 28 стран ЕС, или тех из них, которые готовы вместе идти вперед и разделить ответственность и бремя [приема мигрантов], которое ложится на некоторые страны", - сказал он
Макрон подчеркнул, что на предстоящей встрече в Брюсселе предстоит обсудить вопрос "борьбы с притоком нелегальных мигрантов и пресечения каналов трафика людей". "Для этого нам необходимо вместе работать со странами происхождения мигрантов и государствами, через которых идет их транзит, в частности, с Ливией, странами Балкан и Азии"
Участникам саммита предстоит, вероятно, пересмотреть процедуру Дублина - нынешнюю систему предоставления убежища в ЕС, согласно которой вопрос предоставления убежища беженцам решает та страна, на территорию которой они изначально прибыли, перейдя внешнюю границу ЕС.
Пока эта система привела к перегрузке мигрантами средиземноморских государств ЕС, в первую очередь Италии. Удастся ли участникам саммита сделать Дублинскую процедуру более эффективной, узнаем по результатам встречи.
Еще одна проблема, требующая обсуждения участниками саммита - защита внешних границ ЕС. Канцлер Германии А. Меркель накануне встречи заявляла, что необходимы дополнительные инвестиции для развития европейской погранслужбы. "Мы сходимся во мнении, что [европейское пограничное агентство] Frontex должно быть усилено, причем быстро, и, возможно, следует расширить его мандат", - отметила канцлер.
В заключение отметим, что от результатов этого саммита в значительной степени зависит судьба самой г-жи канцлер.Для нее это может стать последний саммит ЕС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.