» » Большие турбины - в современной России большая политика
Информация к новости
  • Просмотров: 346
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 13-05-2018, 17:20
13-05-2018, 17:20

Большие турбины - в современной России большая политика

Категория: Новости

В целях импортозамещения российским компаниям поручено разработать собственную большую газовую турбину. Насколько это реально и перспективно?
Опытный образец, действительно, был создан, однако в апреле стало известно, что еще в декабре 2017 года он при испытаниях сломался. Теперь к проекту "Ростеха", "Роснано" и "Интер РАО" намерена присоединиться петербургская компания "Силовые машины". Ее владелец Алексей Мордашов, ссылаясь на историю с Siemens, подчеркивает, что "России необходима своя технология газовых турбин", но в то же время просит финансовой поддержки у государства.




Современные мощные газовые турбины для больших электростанций принципиально отличаются от менее мощных, применяемых, к примеру, в авиации, на флоте или в военной технике. Конструкция таких турбин и используемые в них материалы подвергаются чрезвычайно высокой нагрузке, на грани допустимого. Так, температура в турбинах поднимается до более 1400 градусов и тем самым значительно превышает температуру плавления металлов. Поэтому, к примеру, нужны особые монокристаллические жаропрочные сплавы и высокоэффективная система охлаждения. Ведь иначе турбина, даже если она заработает, будет быстрее изнашиваться и чаще нуждаться в ремонте.
Сегодня рынок по сути дела поделен между четырьмя крупными производителями. Это американская корпорация General Electric (GE), немецкий концерн Siemens, японское совместное предприятие Mitsubishi Hitachi и итальянская Ansaldo Energia, к которой частично отошло производство турбин французской Alstom.
Российские машиностроители, разрабатывающие сейчас большую турбину, столкнутся с жесткой конкуренцией на сжимающемся рынке с огромными избыточными мощностями. В данном случае правительство не ждет от них создания конкурентоспособной экспортной продукции, а думает только о внутреннем рынке.
К слову, на создание турбины SGT5-8000H у Siemens ушло целых 10 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.