» » Российские металлурги потеряют важный рынок сбыта и отчасти лишатся работы
Информация к новости
  • Просмотров: 494
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 25-03-2018, 23:00
25-03-2018, 23:00

Российские металлурги потеряют важный рынок сбыта и отчасти лишатся работы

Категория: Новости

Непосредственным и самым очевидным результатом протекционистской политики Дональда Трампа станет для России сокращение российского экспорта металлов в США. А это - второй по значению после Турции зарубежный рынок сбыта для российских металлургов и крупнейший иностранный покупатель алюминия из РФ. В 2017 году Россия поставила в Америку металлов на 4 миллиарда долларов.
Пострадают и те российские компании, которые хотя и имеют металлургические предприятия на территории США или Канады, но сырье для них завозят из России.
Из-за частичной или полной потери ценовой конкурентоспособности на рынке США в результате введения пошлин российские металлурги попытаются перенаправить экспортные потоки металлов на другие рынки, прежде всего, видимо, в Евросоюз. Ожидается, что точно так же поступит и Китай. Это приведет к падению цен и обострению конкуренции между китайскими и российскими фирмами.



Но самое главное: ЕС в интересах европейских металлургов может в ответ ввести ограничения на импорт стали и алюминия. В Брюсселе подчеркивают, что правила Всемирной торговой организации (ВТО) подобные защитные меры не запрещают. Так что продать в Европе существенные дополнительные объемы, компенсируя тем самым потери на американском рынке, российским компаниям вряд ли удастся. Это чревато сокращением производства, что угрожает как доходам и прибыли фирм, так и зарплатам и рабочим местам металлургов.
Другим побочным результатом протекционистской политики Дональда Трампа для России может стать отток иностранного капитала с фондового рынка РФ.
Уменьшение иностранной конкуренции для американских сталеваров и производителей алюминия и вообще сокращение притока дешевых китайских товаров неизбежно приведут к росту цен в Америке. Для сдерживания инфляции ФРС США придется повышать процентные ставки, что вызовет рост доходности американских государственных облигаций. А это, по идее, должно усилить переток иностранного капитала с рынков, считающихся более рискованными, в Соединенные Штаты. В итоге, вложения в рублевые активы станут для иностранцев менее привлекательными. Для россиян это чревато ростом курса доллара, а для российского государства - удорожанием заимствований на рынке капитала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.