» » ГЕРМАНИЯ ВОЗВРАЩАЕТ СВОЕ ЗОЛОТО
Информация к новости
  • Просмотров: 1 907
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 2-01-2017, 02:44
2-01-2017, 02:44

ГЕРМАНИЯ ВОЗВРАЩАЕТ СВОЕ ЗОЛОТО

Категория: Новости

Федеральный банк Германии (Bundesbank) активизировал процедуру возврата национального золотого запаса в собственные хранилища.
Золотым запасом или золотым резервом любой страны считается запас золота, находящийся в распоряжении Центрального банка и/или Министерства финансов и являющийся частью её золотовалютного резерва.

ГЕРМАНИЯ ВОЗВРАЩАЕТ СВОЕ ЗОЛОТО


По законодательству современной Германии, её золотой запас находится в ведении Федерального банка (Bundesbank). Причём именно «в ведении», а не «в распоряжении», потому что по состоянию на 31 марта 2014 года из всего золотого запаса ФРГ, составляющего 3386,4 тонны, 1536 тонны (около 45%) физически находились в хранилищах Федеральной резервной системы США в Нью-Йорке, ещё 450 тонн (около 13%) – в Банке Англии в Лондоне (Bank of England) и 374 тонны (11%) – в Банке Франции в Париже (Banque de France). В собственных хранилищах Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне в наличии имелось 1036 тонн рыночной стоимостью 131,4 млрд евро, или 31% от общего объёма золотого запаса Федеративной Республики.

Почему значительная часть золоторезерва ФРГ находилась в физическом владении инобанков, мы подробно писали несколько лет назад. Если вкратце, то причины таковы – золото приобреталось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа и операции с ним (продажа, залог, обеспечение кредитов и так далее) проводились там же – поэтому смысла возить его туда-сюда особого не было. Кроме того, запас ключевой европейской экономики хранили подальше от советских танков.

Существует и конспирологическая теория, озвученная бывшим руководителем Службы военной контрразведки ФРГ (MAD) генерал-майором Гердом-Хельмутом Комоссой (Gerd-Helmut Komossa): «возвращению немецкого золота из этих стран препятствует так называемый Kanzlerakt от 1949 года, согласно которому, в частности, до 2099 года право на владение золотым запасом ФРГ принадлежит победившим во Второй мировой войне союзникам – после поглощения Западного Берлина и ГДР, в основном, США».

В 2012 году оппозиция в Бундестаге поставила под вопрос сам факт целесообразности и необходимости хранения золотого запаса Германии в иностранных банках, выразив также сомнение в реальном его наличии в этих банках. Делом занимался верховный федеральный орган финансового контроля страны – Федеральная счётная палата (Bundesrechnungshof), объявившая по результатам своей проверки, что всё в порядке, все слитки, в которых хранится золото Федеративной Республики, на месте и слитки эти именно золотые, а не заменённые на другой, менее ценный металл, как того опасались некоторые из сомневающихся депутатов оппозиционных фракций.

Но наряду с тем в 2013 году федеральным правительством была принята специальная программа по возврату в госхранилище во Франкфурте-на-Майне из заграничных банков основной доли золотого запаса Германии – как объяснялось, «с целью её инвентаризации и дальнейшего контроля». По словам президента Бундесбанка Йенса Вайдмана (Jens Weidmann), в 2013 году во Франкфурт-на-Майне было перевезено почти 37 тонн золота (5 тонн из Нью-Йорка и 32 тонны из Парижа), в 2014 году в общей сложности 120 тонн, из которых 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка, а в 2015 году 110 тонн из Парижа и 100 тонн из Нью-Йорка. О том, сколько немецкого золота вернулось домой в 2016 году, глава Бундесбанка пообещал отчитаться в январе 2017 года. Всего же, по словам Вайдмана, к 2020 году в Германию вернётся не менее половины её золотого запаса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.