Информация к новости
  • Просмотров: 572
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 22-05-2016, 00:23
22-05-2016, 00:23

Судьба валютного резидента

Категория: Новости

С прошлой недели примерно 2 000 000 (два миллиона) жителей и граждан Германии, располагающих российским загранпаспортом, незаметно для себя стали из потенциальных – действующими валютными резидентами РФ.Что случилось? Россия подключилась к международной автоматической системе обмена налоговыми данными с 90 странами.

В общем-то ничего страшного, если бы не те ужесточения законов по отношению к соотечественникам за рубежом, которые поднакопились за последних два года.

Я знаю, что многие сейчас отмахнутся, мол-де, я и бываю-то в России неделю в год, какой из меня резидент?..
Судьба валютного резидента

Вот что пишет эксперт рижского агентства «Медуза», тщательно проанализировавший кашу российских норм:

«Если суммировать разъяснения Росфиннадзора и Федеральной налоговой службы и определение, данное в законе „О валютном регулировании и валютном контроле“, получается примерно следующее: валютным резидентом считается любой российский гражданин, кроме тех, кто не приезжал в Россию больше 365 дней. Даже если вы приехали в Россию всего на день – всё, вы валютный резидент и обязаны отчитаться о своих зарубежных счетах.»

Короче говоря, один короткий день, батенька, – и вы вполне себе резидент! Нет, вам не присвоят очередного звания и не вручат орден, но строго спросят за отсутствие отчётов о движении денежных средств на ваших заграничных (а для вас – банальных домашних) счетах.

Российский закон, к примеру, запрещает резидентам получать на заграничные счета любые гранты. И карает за это нарушение штрафом вплоть до суммы полученного гранта.

То же и с недвижимостью: средства от её продажи должны сначала поступить на российский счёт резидента, а лишь после этого могут быть переведены за границу. Даже если вы 20 лет обитаете в Баварии и продали свою двухкомнатную квартиру шурину из соседнего городка – деньги за покупку шурин должен перевести вам сначала в Россию, и ни в коем случае не на ваш немецкий счёт. Штраф за уклонение – от суммы нарушения и выше… (Подробно обо всем будет рассказано в следующем номере)

Суммируя, можно сказать, что таких неприятных сюрпризов для зарубежных соотечественников появилось в российских законах и подзаконных актах за последних пару лет множество. Проблема в том, что сейчас они сменили тип угрозы: с сугубо теоретической на вполне вероятную (детальную информацию о движениях средств на счетах россиян в Германии органы РФ начнут получать лишь в 2018 году, что, однако, не отменяет получения информации выборочной уже сегодня – был бы мотив у чиновников на местах).

Впрочем, до 1 июня с. г. у всех владельцев российского паспорта в рассеянии ещё есть шанс не попасть под раздачу и сдать отчёт. Технически это исполнить, не отправляясь самому в РФ, говорят, довольно сложно… Но пока чисто теоретически судьба резидента в руках самого резидента. Ещё почти две недели…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Облако тегов

^