» » В Германии переиздана книга А. Гитлера "Моя борьба"
Информация к новости
  • Просмотров: 843
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 8-01-2016, 00:02
8-01-2016, 00:02

В Германии переиздана книга А. Гитлера "Моя борьба"

Категория: Новости

Сама книга "Майн кампф" в Германии никогда запрещена не была: владельцами прав было запрещено только ее переиздание. Экземпляры старых изданий можно было покупать и продавать, а с появлением интернета любой немец мог ознакомиться с книгой в сети. И все же первое после 70-летней паузы печатной издание в Германии "Майн кампф" – это, несомненно, событие. Написанная Гитлером в 1924 году в тюрьме, где он отбывал срок после провала "пивного путча" 1923 года, книга писалась прежде всего как изложение взглядов, противоположных марксизму, с целью его опровержения и низвержения. "Майн кампф" была издана двумя томами в 1925 и 1926 годах и во многом способствовала приходу Гитлера к власти. В течение 8 лет, предшествовавших назначению Гитлера 30 января 1933 года канцлером Германии, она находилась в списке бестселлеров. Первые два тома тиражом по 10 тысяч экземпляров каждый были быстро распроданы, а затем вышло удешевленное за счет финансирования из партийной кассы нацистов и при личном участии автора однотомное издание "для народа", которое к январю 1933 года разошлось в количестве 287 тысяч экземпляров. Далее счет шел уже на миллионы, и общий тираж книги составил в итоге 12 миллионов экземпляров, т.е. книга фюрера была практически в каждом немецком доме.
Всегда существовали две тенденции в восприятии книги. Первая заключалась в банализации содержания. Приверженцы этой тенденции утверждали, что "Майн кампф" – это набор глупостей и бред сумасшедшего. Вторая тенденция состояла в демонизации книги, ее называли дьявольской, соблазнительной и опасной. Но обе тенденции вели к игнорированию книги, которой инкриминировалось (и это было достигнуто через ее запрет), что она-де ядовита и грязна во всех смыслах слова. И не следует ее трогать, дабы не замараться.
Есть много оснований сомневаться в том, что "Майн кампф" станет хитом продаж, несмотря на привлекательность для неосведомленных якобы "запретного еще недавно" плода. В 1928 году Гитлером было написано продолжение "Майн кампф" – так называемая "Вторая книга", или "Цвайтес Бух" (нем. Zweites Buch). Она не была опубликована при жизни Гитлера, возможно, потому, что в ней он откровенно изложил теорию, обосновывающую будущие захваты чужих территорий. Книга была издана в ФРГ в 1961 году, а затем переиздана в 2003-м, но ни то, ни другое издание никакого интереса не вызвали. Фигура Гитлера в сознании немецких неонацистов давно не является культовой, а его книга, хотя и известна, но только в форме нескольких лозунгов. Для остального немецкого общества фигура Гитлера благодаря фильмам и пьесам, в частности Джоржа Табори, уже давно фигура во многом комическая. И ожидать всплеска интереса к его тексту не приходится. Характерно, что книжные магазины Германии проявляют осторожность и не планируют выкладывать книгу на прилавки. Книготорговцы говорят, что будут готовы заказывать книгу у издательства по желанию отдельных покупателей.

по материалам сайта http://www.svoboda.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.