» » Закон РФ о двойном гражданстве: новые подробности
Информация к новости
  • Просмотров: 1 317
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 11-03-2015, 21:29
11-03-2015, 21:29

Закон РФ о двойном гражданстве: новые подробности

Категория: Новости

Хотя закон об ответственности за сокрытие двойного гражданства вступил формально в силу 4 августа, органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС РФ) начали принимать сведения от граждан только с 17 августа 2014 г. Как и указывалось ранее, уведомления должны предоставляться гражданами РФ только на территории России – лично, непосредственно в отделения ФМС или почтовым отправлением. Сделать уведомление, находясь за пределами РФ, невозможно, так как консульские службы МИД РФ не имеют полномочий на приём таких сообщений. Отсюда следует, что, представление информации о наличии гражданства ФРГ в консульство РФ не имеет в смысле нового закона никакой юридической силы.
Закон РФ о двойном гражданстве: новые подробности

Как известно, закон отводит гражданам два месяца со дня его вступления в силу на подачу соответствующего заявления. В то же время граждане РФ, постоянно проживающие за границей, освобождены от указанной в законе обязанности. Как трактуется понятие постоянного проживания и как должны поступать граждане РФ, постоянно проживающие в Германии? В каких случаях они освобождаются от обязанности уведомления органов ФМС РФ, и в каких случаях такое уведомление необходимо? На интернет-портале Управления ФМС по Москве можно найти следующее толкование: «В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления» .

Многие зарубежные представительства РФ опубликовали по этому поводу свои материалы, согласно которым постоянное проживание за границей трактуется как непрерывное пребывание, то есть обязанность уведомления отсутствует, пока человек находится за границей, но наступает сразу после въезда на территорию РФ. 7 августа Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» (бывшее агентство РИА Новости) организовал пресс-конференцию ответственных работников ФМС РФ по вопросу фактического исполнения положений нового закона. Информация на пресс-конференции была дана начальником Управления по вопросам гражданства ФМС РФ В. Л. Казаковой. На вопрос о том, кто считается постоянно проживающим за рубежом в смысле нераспространения на него обязанности уведомления, был дан, на наш взгляд, довольно странный ответ. По словам Казаковой, никто не будет учитывать, сколько фактически времени человек проводит за рубежом или в РФ. Под постоянно проживающими за рубежом будут пониматься лишь те лица, у которых нет постоянной регистрации на территории РФ. Лицо, имеющее такую регистрацию, независимо ни от каких других обстоятельств не будет рассматриваться как постоянно проживающее за рубежом. Такую же информацию дал на страницах ФМС в Facebook заместитель руководителя ФМС РФ Н. Смородин.

Повторим, на наш взгляд, эта трактовка несколько странная. В юридическом смысле понятия «постоянное место жительства» и «место регистрации» не идентичны. Но оспаривать представления ФМС РФ вряд ли имеет смысл. Гораздо проще и разумнее учесть эту трактовку. Таким образом, согласно обнародованной ФМС информации, от обязанности уведомления ФМС освобождены лишь те граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, у которых нет постоянной регистрации на территории РФ. В связи с тем, что в информационных заметках и бюллетенях дипломатических представительств вообще не делается разницы между гражданами, имеющими постоянную регистрацию на территории РФ, и тем, кто её не имеет, мы запросили в ФМС РФ официальное письменное подтверждение этого положения. Ответа пока нет.

Учитывая, что подать уведомление не сложно, а предвидеть возможные неприятности вследствие неодинаковой трактовки закона различными ведомствами (например, ФМС и ФСБ), по крайней мере на первых порах его исполнения, невозможно, мы бы рекомендовали всем гражданам РФ сразу после въезда на территорию России направить соответствующее уведомление в территориальную службу ФМС РФ. Тем более что в своём выступлении В. Л. Казакова неоднократно подчёркивала, что функцией ФМС является учёт информации, а привлечение к ответственности – это функция органов дознания. В отношении сроков подачи такой информации было дано следующее разъяснение. На лиц, проживающих за рубежом, обязанность уведомления в двухмесячный срок после вступления закона в силу не распространяется. Она наступает лишь после их въезда на территорию РФ. А вот забывчивость во время первого приезда уже может быть чревата неприятными последствиями.

На указанной пресс-конференции были даны ответы и на другие вопросы, которые тоже могут представлять интерес. Россияне, обучающиеся или работающие за рубежом и имеющие там ограниченный по сроку вид на жительство (3−5 лет), от обязанности уведомления освобождаются. Не должны также уведомлять о двойном гражданстве и те, у кого второй паспорт выдан Таджикистаном или Туркменистаном, поскольку с этими государствами у РФ есть соглашения о двойном гражданстве.

Если человек имел гражданство другого государства, но затем утратил связь с этим государством, у него нет действующего документа этой страны, и он даже не знает, остаётся ли он официально в гражданстве этой страны, то об этом следует сообщить в ФМС без подачи копии документа, подтверждающего гражданство.

Напомним, приказ ФМС РФ № 450 о порядке уведомления граждан РФ о наличии у них второго гражданства или постоянного вида на жительства в другом государстве вышел 28 июля 2014 г. В приказе приведена и сама форма уведомления. В этой форме предусмотрена отрывная часть, которая – после подачи уведомления непосредственно в отделение ФМС РФ или на почту – с печатью и подписью принявшего должностного лица вручается заявителю для хранения в качестве доказательства выполнения им своей обязанности. Закон и соответствующую форму уведомления можно найти в интернете. К уведомлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих российское гражданство и гражданство иностранного государства, либо вид на постоянное проживание в иностранном государстве. Документом, удостоверяющим российское гражданство, является либо внутренний российский паспорт, либо российский загранпаспорт. Документом, удостоверяющим немецкое гражданство, является немецкий Personal­ausweis. Документами, удостоверяющими вид на постоянное жительство в Германии, являются вклеенные в старые паспорта Aufenthalts­erlaubnis или Nieder­lassungs­erlaub­nis, а для владельцев новых паспортов соответствующие пластиковые карточки. Копии этих документов заверять нигде не нужно.«Порядка 70 тыс. россиян привлечены к ответственности за сокрытие второго гражданства или вида на жительства менее чем за год действия закона, обязывающего граждан РФ уведомлять об этом ФМС. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский». ТАСС цитирует высказывание чиновника: «Человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но оно формально у него осталось. Здесь нужно быть немного мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться».

Он же сообщил и хорошую новость: срок подачи уведомлений теперь продлён до 2016 года. Ещё 9 месяцев можно ездить в Россию, не опасаясь попасть там в кутузку или стать невыездным всего лишь по причине скромного «добросовестного заблуждения». Вероятно, и законопроект Госдумы РФ «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом» не станет законом в своём самом экстремальном виде. Скорее всего он будет как-то смягчён, изменён, урезан. Но даже если законопроект будет и вовсе отложен – след от него не стереть и не замыть: потому что депутаты хотели всего лишь залезть рукой в карман к пенсионерам-эмигрантам, а попали людям прямо в душу.

По материалам Russkaja Germanija
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.