» » Об упрощении признания квалификации, полученной за границей
Информация к новости
  • Просмотров: 1 949
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 10-02-2015, 15:10
10-02-2015, 15:10

Об упрощении признания квалификации, полученной за границей

Категория: Новости

Одновременно, с 1 апреля 2012 года стартовал информационный портал, работает телефон горячей линии. Информационный портал «Призна¬ние в Германии» («Anerkennung in Deutschland » является центральным средством информации Федерального правительства www.anerkennug-in-deutschland.de).
Здесь каждый сможет получить информацию о правилах подачи документов.
В дополнение к этому порталу федеральным ведомством по миграции и беженцам (Вundesamt für Migration und Flüchtlinge – BAMF) открыта горячая линия доступная как из Германии, так и из за границы. Позвонив на горячую линию можно получить информацию на немецком или английском языке о необходимыхусловиях признания образования.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РАБОТАЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ
С 9.00 до 15.00
ТЕЛЕФОН +49 (0) 30 1815-1111

Также имеется возможность получить персональную консультацию на всей территории Германии в рамках про¬граммы IQ. План расположения кон¬сультационных пунктов вы найдете на сайте AnerkennunginDeutschlandв меню: Веratungsangebote.
Региональные представительства пре доставляют информацию о процедуре признания и помогают в поиске компе¬тентных инстанций в каждом конкрет¬ном случае.

Какие виды полученной за рубежом профессиональной квалификации могут быть признаны?

В первую очередь признаются свидетельства о полученной квалификации, регламентированные в системе государственных органов. К этим профессиям относятся, например, врачи, медсёстры или мастера ремесленных профессии (например, пекарь). Проводится проверка того, является ли полученное за рубежом образование аналогичным профессиональной квалификации в Германии.
Если это не так, предусмотрены компенсационные меры, например, курсы или экзамены, после прохождения которых можно заниматься данной профессией в Германии. Впервые также могут быть призваны нерегламентированные квалификации, например, механик- электронщик автотранспортных средств, специалист по экономике розничной торговли и т. д. В данном случае также проверяется соответствие иностранной квалификации.
Во многих профессиях, как например у врачей, отменилась «привязка» немецкого гражданства и доступа к профессии. Новым является и то, что при проверке эквивалентности образования будет учитываться профессиональный опыт подавшего заявление.
Закон действует для профессий, которые подпадают под юрисдикцию федерации. Федеральные земли привели в соответствие свои законы о профессиях. подпадающих под их юрисдикцию. Это относится, например, к учителям и инженерам.

Об упрощении признания квалификации, полученной за границейРаспространяется ли закон о признании иностранных дипломов также на документы о высшем образовании?

Закон действует только для тех документов о высшем образовании, которые касаются регламентированных профессий (врач, аптекарь и т.п.). Закон не распространяется на документы о высшем образовании с нерегламентированными профессиями (историк, математик). В этих случаях возможно, что вам следует искать рабочее место непосредственно на рынке труда. Чтобы работодатели могли лучше оценить квалификацию, возможна оценка свидетельств об образовании Центральным ведомством по вопросам иностранного образования (ZAB) при Постоянной конференции министров образования и культуры земель: www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.html.

Какие документы необходимы?

Документы варьируются в зависимости от федеральной земли, профессии и органа признания. В соответствии с новыми законодательными положениями (Закон об определении профессиональной квалификации), в рамках Закона о признании иностранных дипломов действуют следующие документы:
- перечень мест обучения и предыдущих мест работы (при наличии) на немецком языке в виде таблицы,
- удостоверение личности (паспорт или заграничный паспорт),
- свидетельство о наличии соответствующего профессионального опыта (например, справки с места прежней работы и рекомендации работодателя),
- другие удостоверения о квалификации (например, о дополнительном профессиональном обучении),
- подтверждение того, что заявление о признании квалификации согласно закону прежде не подавалось,
- свидетельство о том, что податель заяления собирается работать в Германии (не требуется для граждан Европейского союза, Европейского экономического пространства и Швейцарии).


Следует предоставить переводы ваших документов на немецкий язык. Они должны быть выполнены присяжнымипереводчиками, состоящими на государственной службе в Германии или за рубежом. Компетентный орган вправе отказаться от переводов.
Для отдельных отраслевых законов детали процедуры подачи заявления могут различаться. Точную информацию вам предоставят компетентные органы. Ответ, как правило, будет дан в течение трех месяцев после подачи всех необходимых документов.
Какой результат может иметь процесс признания?

В рамках процесса признания возможны два варианта:

- положительное решение (квалификация признана равноценной),
- отрицательное решение (существуют значительные различия в продолжительности и/или содержании обучения).
Отрицательное решение подразумевает следующее:
- для нерегламентированных профессий будут представлены имеющиеся виды квалификации и описаны различия в сравнении с квалификацией, полученной в Германии, дифференцированное описание статуса квалификации может быть использовано для трудоустройства или целенаправленного повышения квалификации,
- для регламентированных профессий в случае значительных различий предусмотрены компенсационные меры (экзамен или адаптационное обучение), обеспечивающие возможность работать по специальности.

После получения решения рекомендуется обратиться за консультацией для получения дополнительной информации. Консультант расскажет вам о дальнейших действиях или возможностях (адаптационного) обучения, в том числе сообщит вам данные о контактных лицах и их адресах.

Кто несет расходы за процесс признания?


Процесс признания предусматривает некие сборы. Размер сбора зависит от положения о тарификации для отдельных федеральных земель или палат и от индивидуальных затрат на проведение процедуры признания.
На данный момент стоимость составляет от 25 до 1 000 евро. Безработные могут обратиться в агентство занятости или в центр по трудоустройству и сделать запрос о возмещении этих расходов.

Должен ли я знать немецкий язык для подачи заявления?

Как правило, для признания соответствия немецкой квалификации, знание немецкого языка не требуется. Однако, знание языка может быть дополнительной частью условия начала работы. Поэтому, рекомендуется в любом случае обратиться за консультацией по телефону горячей линии 030-1815 1111 или на сайт www.anerkennug-in-deutschland.de
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.