Информация к новости
  • Просмотров: 241
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 28-06-2018, 12:32
28-06-2018, 12:32

БЫТЬ ЛИ "КРЕПОСТИ ЕВРОПЫ"?

Категория: Новости

В ЕС пытаются найти общеевропейское решение для проблемы беженцев. Страны ЕС хотят удерживать мигрантов подальше от своих границ. Но достичь конкретных договоренностей пока не удалось. Очередной саммит ЕС по этому вопросу пройдет 28-29 июня в Брюсселе.
Экстренный саммит лидеров 16 из 28 государств ЕС, который состоялся 24 июня, не привел к достижению каких бы то ни было практических договоренностей по миграции. На саммите 28 и 29 июня должны присутствовать лидеры всех государств сообщества.



"Нет, мы не достигли никаких практических договоренностей, - заявил премьер Испании Педро Санчес, покидая встречу. - Есть только общее понимание, что ответ на вызовы миграции должен быть только общеевропейским. Мы все смогли изложить свои позиции".
В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон впервые допустил после саммита, что урегулированием миграционной проблемы могут заняться не все государства ЕС, а лишь часть наиболее заинтересованных стран сообщества. "Нам необходимо европейское решение, основанное на сотрудничестве всех 28 стран ЕС, или тех из них, которые готовы вместе идти вперед и разделить ответственность и бремя [приема мигрантов], которое ложится на некоторые страны", - сказал он
Макрон подчеркнул, что на предстоящей встрече в Брюсселе предстоит обсудить вопрос "борьбы с притоком нелегальных мигрантов и пресечения каналов трафика людей". "Для этого нам необходимо вместе работать со странами происхождения мигрантов и государствами, через которых идет их транзит, в частности, с Ливией, странами Балкан и Азии"
Участникам саммита предстоит, вероятно, пересмотреть процедуру Дублина - нынешнюю систему предоставления убежища в ЕС, согласно которой вопрос предоставления убежища беженцам решает та страна, на территорию которой они изначально прибыли, перейдя внешнюю границу ЕС.
Пока эта система привела к перегрузке мигрантами средиземноморских государств ЕС, в первую очередь Италии. Удастся ли участникам саммита сделать Дублинскую процедуру более эффективной, узнаем по результатам встречи.
Еще одна проблема, требующая обсуждения участниками саммита - защита внешних границ ЕС. Канцлер Германии А. Меркель накануне встречи заявляла, что необходимы дополнительные инвестиции для развития европейской погранслужбы. "Мы сходимся во мнении, что [европейское пограничное агентство] Frontex должно быть усилено, причем быстро, и, возможно, следует расширить его мандат", - отметила канцлер.
В заключение отметим, что от результатов этого саммита в значительной степени зависит судьба самой г-жи канцлер.Для нее это может стать последний саммит ЕС.
Информация к новости
  • Просмотров: 692
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 26-05-2018, 00:46
26-05-2018, 00:46

Саудовская Аравия прекращает заказы у немецких компаний

Категория: Новости

Соответствующее внутреннее распоряжение отдал наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Эр-Рияд недоволен политикой Германии на Ближнем Востоке.Под санкции попали такие крупные немецкие концерны, как Siemens, Bayer и Boehringer, которые уже многие годы интенсивно сотрудничают с министерством здравоохранения в Эр-Рияде. Запрет на заказы распространяется и на автоконцерн Daimler, который должен был поставить сотни автобусов для Эр-Рияда и Джидды.От заказов отказывается, в первую очередь, саудовский Минздрав.
В Саудовской Аравии работают около 800 немецких фирм. В 2017 году объем германского экспорта в королевство составил 6,6 млрд евро - вдвое больше, чем в Иран.
Информация к новости
  • Просмотров: 237
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 13-05-2018, 17:20
13-05-2018, 17:20

Большие турбины - в современной России большая политика

Категория: Новости

В целях импортозамещения российским компаниям поручено разработать собственную большую газовую турбину. Насколько это реально и перспективно?
Опытный образец, действительно, был создан, однако в апреле стало известно, что еще в декабре 2017 года он при испытаниях сломался. Теперь к проекту "Ростеха", "Роснано" и "Интер РАО" намерена присоединиться петербургская компания "Силовые машины". Ее владелец Алексей Мордашов, ссылаясь на историю с Siemens, подчеркивает, что "России необходима своя технология газовых турбин", но в то же время просит финансовой поддержки у государства.




Современные мощные газовые турбины для больших электростанций принципиально отличаются от менее мощных, применяемых, к примеру, в авиации, на флоте или в военной технике. Конструкция таких турбин и используемые в них материалы подвергаются чрезвычайно высокой нагрузке, на грани допустимого. Так, температура в турбинах поднимается до более 1400 градусов и тем самым значительно превышает температуру плавления металлов. Поэтому, к примеру, нужны особые монокристаллические жаропрочные сплавы и высокоэффективная система охлаждения. Ведь иначе турбина, даже если она заработает, будет быстрее изнашиваться и чаще нуждаться в ремонте.
Сегодня рынок по сути дела поделен между четырьмя крупными производителями. Это американская корпорация General Electric (GE), немецкий концерн Siemens, японское совместное предприятие Mitsubishi Hitachi и итальянская Ansaldo Energia, к которой частично отошло производство турбин французской Alstom.
Российские машиностроители, разрабатывающие сейчас большую турбину, столкнутся с жесткой конкуренцией на сжимающемся рынке с огромными избыточными мощностями. В данном случае правительство не ждет от них создания конкурентоспособной экспортной продукции, а думает только о внутреннем рынке.
К слову, на создание турбины SGT5-8000H у Siemens ушло целых 10 лет.
Информация к новости
  • Просмотров: 1 025
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 25-03-2018, 23:08
25-03-2018, 23:08

МИД ФРГ выступил за отмену принципа единогласия в ЕС

Категория: Новости

В Берлине поддержали предложение председателя Еврокомиссии сделать возможными решения большинства в сфере внешней политики Евросоюза.Министерство иностранных дел ФРГ поддержало предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об отмене принципа единогласия при голосовании Евросоюза по внешнеполитическим вопросам. "Принцип единогласия позволяет легко добиться своих целей тем, кто хочет извне внести в раскол в ЕС", заявил госминистр в МИД Германии Михаэль Рот (Michael Roth) в интервью еженедельнику Der Spiegel, опубликованном в субботу, 24 марта.
За такое решение высказался и эксперт по внешнеполитическим вопросам консервативной фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт (Jürgen Hardt). "Возможность принятия решений большинством была бы целесообразным дополнением арсенала европейской внешней политики, она повысила бы способность Евросоюза действовать", - указал он в интервью изданию.



Между тем комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан заявил, что, возможно, в будущем не все решения по вступлению в Евросоюз новых стран будут приниматься на основе принципа единогласия. При этом речь идет о технических решениях в процессе переговоров ЕС и стран-кандидатов, а непосредственные решения о принятии новых членов "настолько фундаментальны, что должны приниматься по-прежнему единогласно", пояснил далее австрийский политик.

На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале Юнкер призвал отменить принцип единогласия при принятии внешнеполитических решений. По его словам, этот принцип препятствует возможностям Евросоюза участвовать в решении важных проблем международной политики.
Информация к новости
  • Просмотров: 393
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 25-03-2018, 23:00
25-03-2018, 23:00

Российские металлурги потеряют важный рынок сбыта и отчасти лишатся работы

Категория: Новости

Непосредственным и самым очевидным результатом протекционистской политики Дональда Трампа станет для России сокращение российского экспорта металлов в США. А это - второй по значению после Турции зарубежный рынок сбыта для российских металлургов и крупнейший иностранный покупатель алюминия из РФ. В 2017 году Россия поставила в Америку металлов на 4 миллиарда долларов.
Пострадают и те российские компании, которые хотя и имеют металлургические предприятия на территории США или Канады, но сырье для них завозят из России.
Из-за частичной или полной потери ценовой конкурентоспособности на рынке США в результате введения пошлин российские металлурги попытаются перенаправить экспортные потоки металлов на другие рынки, прежде всего, видимо, в Евросоюз. Ожидается, что точно так же поступит и Китай. Это приведет к падению цен и обострению конкуренции между китайскими и российскими фирмами.



Но самое главное: ЕС в интересах европейских металлургов может в ответ ввести ограничения на импорт стали и алюминия. В Брюсселе подчеркивают, что правила Всемирной торговой организации (ВТО) подобные защитные меры не запрещают. Так что продать в Европе существенные дополнительные объемы, компенсируя тем самым потери на американском рынке, российским компаниям вряд ли удастся. Это чревато сокращением производства, что угрожает как доходам и прибыли фирм, так и зарплатам и рабочим местам металлургов.
Другим побочным результатом протекционистской политики Дональда Трампа для России может стать отток иностранного капитала с фондового рынка РФ.
Уменьшение иностранной конкуренции для американских сталеваров и производителей алюминия и вообще сокращение притока дешевых китайских товаров неизбежно приведут к росту цен в Америке. Для сдерживания инфляции ФРС США придется повышать процентные ставки, что вызовет рост доходности американских государственных облигаций. А это, по идее, должно усилить переток иностранного капитала с рынков, считающихся более рискованными, в Соединенные Штаты. В итоге, вложения в рублевые активы станут для иностранцев менее привлекательными. Для россиян это чревато ростом курса доллара, а для российского государства - удорожанием заимствований на рынке капитала.
Информация к новости
  • Просмотров: 563
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 4-02-2018, 23:05
4-02-2018, 23:05

Власти Германии не видят последствий от "кремлевского доклада"

Категория: Новости

Власти Германии не видят последствий для отношений с Россией от подготовленного США кремлевского доклада, заявил представитель МИД ФРГ Райнер Бройль. «Для нас это не представляет изменения ситуации», цитирует Бройля ТАСС.

Также он отметил, что Германия настаивает на согласовании с ЕС санкций США в отношении России. По мнению представителя МИД ФРГ, санкции не должны затронуть европейский бизнес.

«Мы заявляли, что у нас есть сомнения относительного этого американского закона, они сохраняются, и мы будет в дальнейшем призывать представителей США и Конгресс к тому, чтобы санкции против России вводились в тесной координации с Европой», подчеркнул Бройль.

Кроме этого представитель германского внешнеполитического ведомства сообщил, что Берлин не может окончательно подтвердить проведение встречи глав МИД «нормандской четверки», запланированной в феврале в Мюнхене.

«Я пока не могу окончательно подтвердить ее», отметил Ранер Бройль о встрече «нормандской четверки».
Информация к новости
  • Просмотров: 244
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 23-01-2018, 22:05
23-01-2018, 22:05

Экспорт из ФРГ в Россию вырос впервые с момента введения санкций

Категория: Новости

За 11 месяцев 2017 года немецкий экспорт в Россию увеличился на 21 процент, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув отметки в 24,1 млрд евро.
Немецкий экспорт в Россию вырос впервые за последние пять лет. За 11 месяцев 2017 года он увеличился на 21 процент, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув отметки в 24,1 млрд евро. Как отмечает в понедельник, 22 января, агентство Reuters со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства, за весь 2016 год объем немецкого экспорта в Россию составил 21,5 млрд евро. Наибольшим успехом пользовались станки, автомобили и химическая продукция со знаком "Сделано в Германии".
Некоторое улучшение наблюдается и в области импорта товаров из России в Германию. За 11 месяцев 2017 года он составил в денежном выражении 28,6 млрд евро, в то время как за весь 2016 год ФРГ импортировала из России товаров на сумму около 26,5 млрд евро. Определенную роль в этом сыграл заметный рост спроса на российскую нефть и газ.

Немецкий экспорт в РФ за время действия санкций, введенных в ответ на аннексию Россией украинского полуострова Крым и вмешательство в конфликт на востоке Украины, уменьшился почти в два раза: с 38 млрд евро в 2012 году до 21,5 млрд евро в 2016 году. Несмотря на некоторое оживление в 2017 году, Восточный комитет немецкой экономики призывает воздержаться от эйфории. "После глубокого кризиса мы стартуем, к сожалению, с довольно низкого уровня. Кроме того, мы видим в нынешних результатах влияние остаточных эффектов, которое прекратится в 2018 году", - отметил глава Восточного комитета Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele).
Информация к новости
  • Просмотров: 291
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 19-01-2018, 17:32
19-01-2018, 17:32

В ФРГ отрицают утверждение "Ведомостей" о "Северном потоке-2"

Категория: Новости

Германия защищает от Еврокомиссии газопровод "Северный поток-2", сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на юридическое заключение из ФРГ. В Минэкономики ФРГ это отрицают.
"Германия не отправляла в Брюссель никакого заключения по теме Газовой директивы или "Северного потока-2", - ответил на запрос DW представитель министерства экономики и энергетики Германии. Так ведомство отреагировало на публикацию в российской деловой газете "Ведомости" под заголовком "Немцы бьются за Газпром", опубликованной 18 января. Утверждение издания о том, что Германия направила юридическое заключение в адрес Еврокомиссии на проект поправок в Газовую директиву, являются "неточными", сообщили в Минэкономики ФРГ.
Считается, что планируемые поправки Газовой директивы (немецкое сокращение документа - 2009/73/EG) могут оказать непосредственное влияние на реализацию и условия работы проекта "Газпрома" "Северный поток -2" - второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и других восточноевропейских стран.

ЕС готовит поправки в Газовую директиву.
В статье журналисты "Ведомостей" привели цитаты из юридического заключения, копией которого, по собственным утверждениям, они обладают. В поправках нет никакого смысла, и даже если они будут приняты, то для газовой трубы "Газпрома" должно быть сделано исключение, так как решение о строительстве и затратах принималось до планируемого изменения в Газовую директиву, якобы говорится в заключении.

В Министерстве экономики заявили, что процедура обсуждения поправок к Газовой директиве, предложенных Еврокомиссией 8 ноября 2017 года, предполагает, что представители стран-членов ЕС обсуждают их на заседаниях рабочей группы совета ЕС. Содержание обсуждений в Минэкономики комментировать отказались, отметив лишь, что встречи группы представляют собой обмен экспертными мнениями, но еще не означают политических решений.

В Совете ЕС на запрос DW не смогли предоставить оперативный комментарий.


По материалам сайта http://www.dw.com/
Информация к новости
  • Просмотров: 236
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 19-01-2018, 17:23
19-01-2018, 17:23

"Зеленая" энергетика в ФРГ: ветер и солнце вместо российского газа

Категория: Новости

Уже в этом году возобновляемые источники энергии могут выйти в Германии на первое место. Станут ли они угрозой для экспорта российского газа?



В первый день нового года в Германии был установлен своеобразный рекорд: в течение нескольких часов потребности страны на 95% удовлетворялись за счет возобновляемых источников энергии.
В 2017 году доля таких источников электроэнергии составила чуть более 33%, в 2016 году она составляла 29%.
В 2017 году доля газа в потреблении страны составила 13,1%, АЭС - 11,6%, бурого и каменного угля - 37,1%.
Следует отметить, что природный газ идет в основном на отопление домашних хозяйств и потребляется преимущественно в зимний период. В случае если зимы будут оставаться такими же теплыми, то потребление российского газа если не возрастет, то, по крайней мере, будет стагнировать.
Информация к новости
  • Просмотров: 169
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 24-12-2017, 20:26
24-12-2017, 20:26

Цены на нефть могут упасть из-за налоговой реформы Трампа

Категория: Новости

Радикальное снижение в США налогов на бизнес неминуемо скажется на всей мировой экономике. Для России и стран ОПЕК особенно важно, как оно отразится на добыче сланцевой нефти.
Отличным рождественским подарком для американцев назвал Дональд Трамп налоговую реформу, которую Конгресс окончательно одобрил 20 декабря, а сам президент США подписал 22 декабря 2017 года. Если в крупнейшей экономике планеты происходит самое широкомасштабное за последние три десятилетия изменение системы налогообложения, это неминуемо отразится - в той или иной форме - на всей мировой экономике.

Сланцевые месторождения станут более рентабельными

Для Германии и других стран Евросоюза, к примеру, радикальное снижение в США налогов на прибыль компаний с 35% до 21% означает, в частности, существенное обострение глобальной конкурентной борьбы за инвестиционную привлекательность. Если Соединенные Штаты предоставляют отныне американским и работающим на территории страны иностранным инвесторам столь благоприятные фискальные условия ведения бизнеса, то государствам ЕС придется вскоре как-то ответить на этот вызов, если они не хотят столкнутся с оттоком капитала за океан, настоятельно предупреждают немецкие СМИ.
А вот для России и стран ОПЕК принципиально важно другое. Для них радикальное снижение в США ставки корпоративного налога и предоставление компаниям других фискальных льгот могут обернутся падением мировых цен на их главный экспортный товар - нефть. Однако этому аспекту реформы Трампа ни немецкие наблюдатели, ни, что куда более удивительно, российские СМИ пока особого внимания не уделили.

А ведь элементарная экономическая логика подсказывает, что значительное снижение налогового бремени не может не дать импульса тем работающим на территории США компаниям, которые занимаются добычей нефти (и газа) из сланцевых пород. Они получают возможность значительно повысить рентабельность своего дорогостоящего высокотехнологичного бизнеса или хотя бы сделать его прибыльным, поскольку целый ряд фирм в этой сфере убыточные.
У американских компаний, занимающихся добычей как сланцевой, так и традиционной нефти, сейчас появился двойной стимул взяться за расширение производства: выросшие на мировом рынке цены и снижающиеся в Америке налоги. Поэтому можно, думается, смело предоложить, что в первой половине 2018 года США будут усиленно наращивать (рентабельную!) нефтегазовую добычу. Тем более, что доступные американским энергетическим компаниям запасы нефти и газа практически в одночасье увеличились, поскольку в рамках налоговой реформы Трампа эти фирмы получили право бурить на Аляске в регионе, который до сих пор являлся природоохранной зоной.

Следовательно, в краткосрочной и уж тем более в среднесрочной перспективе весьма вероятно снижение цен - как на американскую нефть, которая будет все больше теснить в Соединенных Штатах импортируемую, в частности, саудовскую, так и на американский сжиженный природный газ (СПГ), который США намереваются усиленно экспортировать и в Европу, и в Азию, особенно в Китай.
Назад Вперед