Информация к новости
  • Просмотров: 3 290
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 27-08-2013, 22:42
27-08-2013, 22:42

Алекс – история в камне

Категория: Берлинская панорама

25 октября 1805 года в Берлине с визитом по случаю подписания антинаполеоновского соглашения находился российский царь Александр I, и в связи с этим событием король Фридрих Вильгельм III распорядился 2 ноября того же года переименовать площадь в Alexanderplatz. Правда, с того времени на площади не сохранилось ничего: все постройки тут исключительно современные. К числу самых старых относится здание станции метро (1913 г.). В 1929 году площадь пробовали реконструировать, но возвели только два офисных здания - Беролинахаус и Aлександерхаус, построенные по проекту Петера Беренса в 1932 году. Перед Беролинахаус высилась женская фигура из меди высотой 7,5 м работы Эмиля Хундризера — Беролина, служившая символ немецкой столицы. Во время Второй мировой Беролину принесли в жертву войне и скульптуру переплавили на пушки.
В настоящее время площадь окружена безликими постройками 60-х годов ХХ века, среди которых отель «Berlin Park Inn» (бывший отель «Штадт Берлин») и телебашня.
Алекс – история в камне

В 60-х годах руководство ГДР решило построить новый символ города - 368-метровую телебашню. Однако, с символом социалистической столицы вышла досадная промашка идеологического свойства: солнечные лучи, отражаясь в его куполе, образовывали крест, что остроумные горожане иронично прозвали папской местью. В настоящее время на телебашне есть смотровая площадка, а на высоте 207 метров - телескоп, в который за полчаса, пока вращается смотровая площадка, можно увидеть весь город.
Алекс – история в камне

Об архитектуре бывшей ГДР также напоминают большие часы, благодаря которым можно определить время во многих странах мира, а также фонтан, который раньше назывался «Дружба народов».
Алекс – история в камне

Сейчас Александерплатц переживает очередную реконструкцию, которая должна завершится к 2015 году. Однако этот срок представляется многим весьма сомнительным, так как первоначально по плану архитектора Х.Колльхофа, выигравшего конкурс на реконструкцию площади еще в 1993 году, перепланировка и строительство новых зданий должно было занять пять лет. За это время планировалось построить 13 небоскребов. О нынешнем состоянии смелых архитектурных планов преобразования Александерплатц живущим в Берлине хорошо известно. «Aлекс» — место бесспорно знаменитое, но по-прежнему очень неуютное. В подземных переходах можно увидеть сидящих на корточках наркоманов, распевающих казачьи песни и играющих жалобно на скрипке выходцев из России. Зато подземка, в которой так легко заблудиться туристам, совсем не изменилась со времен сериала Фассбиндера «Берлин. Aлександерплац». Здесь пересекаются три линии берлинского метрополитена, линии трамваев и скоростных поездов. Полмиллиона человек ежедневно делают здесь пересадку. А наверху всегда людно и шумно — толпы тинейджеров, роллеров, перуанских музыкантов, мелких воришек и полицейских.
Алекс – история в камне

Рядом с Александерплатц располагается рабочее место правящего бургомистра города. Оно находится в здании так называемой Красной ратуши (Rotes Rathaus) — историческое здание в центре столицы, названное так из-за красного кирпича на фасаде. Прежде тут размещался магистрат Восточного Берлина, а с 1 октября 1991 года находится резиденция Сената объединенной федеральной земли Берлин. Высота четырёхугольной башни ратуши — 74 метра. Здание с строилось с 1861 г. по 1869 г. по проекту архитектора Г.Ф.Веземана. В качестве архитектурного образца была выбрана ратуша в польском городе Торунь. Архитектура башни очень схожа с архитектурой Лаонского собора во Франции, построенного в XII веке. Во время Второй мировой войны ратуша была разрушена; восстановление здания с изменениями в интерьере происходило в период 1951-1956 гг.
С июня 2010 г. солнечная батарея на 160 модулях, установленная по инициативе Берлинского энергетического агентства (Berliner Energieagentur) на плоской части крыши ратуши, производит примерно 36 000 квт. часов в год.
Посетителям ратуши мы рекомендуем обязательно осмотреть Зал торжеств и Гербовый зал. У входа в каждый зал имеется стойка с соответствующей информацией. Гербовый зал называется так потому, что его окна украшены витражами с изображением гербов округов Берлина: Кройцберга, Шпандау, Нойкёльна. Через него можно пройти в Зал торжеств, в котором, судя по названию, проходят приемы высоких гостей, а еще и праздники для горожан.
На третьем этаже находятся два зала, которые носят имена послевоенных политиков – Луизы Шрёдер (она была бургомистром З.Берлина в 1949-1951 гг.) и Фердинанда Фриденсбурга (во время блокады Берлина с июня 1948 г. по май 1949 г. три месяца он замещал Л.Шредер во время ее болезни). Эти залы используются сегодня для заседаний, но также их можно арендовать для проведения своих мероприятий. При входе на третий этаж висят портреты всех почетных граждан Берлина, выполненные кистью Рольфа Дюбнера.
В 2005 г. на одной из стен Гербового зала появилась картина, находившаяся здесь до 1945 г. На ней изображен канцлер Отто фон Бисмарк, пожимающий руку российского посла в Лондоне графа Петра Шувалова. В левом нижнем углу на стульчике сидит российский канцлер Александр Горчаков, взяв под локоток английского премьер-министра Бенджамина Дизраэли. Полотно называется «Берлинский конгресс 1878 года», и написано оно было придворным художником Антоном фон Вернером в 1881 году. На этой конференции, где решался вопрос пересмотра мирного договора после русско-турецкой войны 1877-1878 гг., присутствовал также министр внутренних дел Австро-Венгерской империи. Европейские державы после победы России были недовольны условиями первого договора и требовали передела границ государств Балканского полуострова. Каждый хотел урвать кусок побольше. Посредником между недовольными европейцами и российским императором был Отто фон Бисмарк. России пришлось тогда уступить.
Трехэтажная ратуша увенчана башней, которая придает комплексу значительность и служит его визуальным центром. Аттик у подножия имеет не совсем обычную форму, поскольку оживлен аркадой, переходящей в колонны портала. На верхнюю площадку башни можно подняться, одолев 287 (!!!) ступенек винтовой лестницы. Большой колокол городских часов настроен на низкую ноту «ре», а малый, отбивающий четверть часа, – на высокую «соль». Верхушку ратуши символически охраняют восемь берлинских медведей; трехметровые фигуры животных, олицетворяющих династию Асканиев, сделаны из песчаника и принадлежат резцу знаменитого немецкого ваятеля Вильгельма Вольфа.
Опоясывающая по периметру все здание ратуши рельефная композиция, состоящая из 38 глиняных плиток, называется «История в камне» (Steinerne Chronik) и повествует об истории города с момента его становления вплоть до дня национального единения в 1871 году. Первая плитка находится на стороне улицы Gustav-Böß-Straße, ближе к углу со Шпандауэерштрассе (Spandauer Straße). Отсюда начинается хронологический ряд, который продолжается вдоль Jüdenstraße и Rathausstraße. На первой плитке изображен момент крещения монахом коленопреклоненного славянина в присутствии рыцарей, что должно было указывать на единство духовной и светской феодальной власти и служить символом христианизации. На следующих плитках можно увидеть сцены, отражающие такие моменты из жизни горожан, как установление гражданского права, возделывание земли, продажа индульгенций, схватка горожан и разбойников из-за стада на границе Берлин-Кёльн, начало печатного дела, судопроизводство и наказание провинившихся у позорного столба, рыцарские набеги, покорение города, его освобождение и так вплоть до воодушевленного принятия известия из Версаля о создании рейха в 1871 году.
Во время бомбардировки Берлина 18 марта 1945 г. часть здания сильно пострадала и в том числе были уничтожены девять плиток. В 1952-1954 гг. по сохранившимся образцам они были восстановлены архитекторами Р. Шнаудером и Г.Вернером.
Алекс – история в камне

Выйдя на площадь из ратуши, первое, что можно увидеть – это фонтан «Нептун» (Neptunbrunnen). Чаша фонтана выполнена из красного полированного шведского гранита. Её диаметр составляет 18 метров, высота центральной части до макушки Нептуна - 8,50 м. Над чашей фонтана на фундаменте из трёх ступеней возвышается фигура древнеримского бога морей и потоков Нептуна. Опираясь правой рукой на бедро на левом плече он держит символ своей власти — трезубец. Нептун восседает на гигантской раковине, которую держат четыре огромных тритона.
Раковину окружают дети, играющие со струями воды. О бушующем и ревущем море напоминают обитатели морей омары, раки, рыбы и полипы, а также извергающие струи воды черепахи, тюлени, крокодилы и змеи. По кромке чаши фонтана расположились грациозные женские фигуры, символизирующие четыре крупных реки Германии: Рейн (с рыбацкой сетью и виноградной лозой), Висла (с поленом), Одер (с козой и шкурой) и Эльба (с колосьями и фруктами).
Инициатива создания фонтана принадлежала знаменитому К. Ф. Шинкелю, который предложил возвести монументальный фонтан на Дворцовой площади перед королевским дворцом. За исполнение этой идеи взялся вдохновлённый путешествием в Италию молодой скульптор Р. Бегас. Он создал несколько версий фонтана, и лишь последняя из них, принёсшая впоследствии ему мировую известность, была утверждена в 1888 году. Любопытная деталь заключается в том, что проект и фонтан оказались настолько удачными, что некоторое время фонтан называли не «Нептун», а по имени его создателя – Бегасбруннен (Begasbrunnen).
Фонтан был подарен кайзеру Вильгельму II берлинским магистратом, торжественное открытие его состоялось 1 ноября 1891 г.
После того, как разрушенный во Вторую мировую войну королевский дворец в 1951 г. был снесен, фонтан находился на хранении. Скульптуры, серьёзно пострадавшие от пуль и снарядов, реставрировались в мастерской по художественному литью в Лаухгаммере. В 1969 г. фонтан был установлен между телебашней и красной ратушей. Долгое время фонтан не работал и после основательной санации через его более чем 500 отверстий забили вновь струи воды. В рождественский период фонтан подсвечивается.
И еще о фонтане: говорят, что в то время, когда фонтан еще не перенесли, Нептун, смотрел прямо в окна комнаты жены Вильгельма II, а это ее так раздражало, что императрица приказала развернуть фонтан. И правда, не очень приятно переодеваться под чужими взглядами.
В 2009 году в сенате вновь заговорили о переносе фонтана. Инициатором идеи являлся так называемый «серый кардинал сената» А. Шмитц (André Schmitz), к слову сказать, его поддержал тогда правящий бургомистр К. Воверайт. Суть предложений А.Шмитца сводится к тому, чтобы установить фонтан перед вторым входом нового здания королевского дворца, на самой верхней точке улицы Breite Straße. По его мнению, Р.Бегас создавал своего Нептуна в размерах и пропорциях, применительных к размеру дворца, а сегодня церковь св. Девы Марии (Marienkirche) и фонтан смотрятся как инородные тела там, где они стоят.
Алекс – история в камне

Доля правды в рассуждениях А.Шмитца присутствует несомненно: огромная, почти пустая площадь, раскинувшаяся от р. Шпрее до Шпандауерштрассе и получившая название Форума Маркса и Энгельса (конечно это никакой ни форум) не имеет никаких сооружений кроме статуи сидящего Карла Маркса и стоящего Фридриха Энгельса, взирающих на телебашню.
Памятник был построен по проекту скульптора Людвига Энгельгардта, который с 1977 г. руководил исполнением проекта. После длительного периода подготовки и многократных обсуждений, памятник был открыт 4 апреля 1986 года. Основная часть ансамбля - скульптура Карла Маркса и Фридриха Энгельса высотой почти 4 метра. За ними находится рельефная стена из болгарского мрамора, выполненная В. Штётцером. На противоположной стороне площади размещены бронзовые рельефы со сценами из жизни в освобожденном обществе (автор М. Мидделл). Между ними расположенные по кривой, четырехгранные, плоские столбы с фотографиями об истории совместного труда, спроектированные А. Фишером, П. Войта, Н. Блюмом, Х. Гутхайлом, Ю. Френкелем, Г. Келером и Ф. Ностицем. Время от времени на разных сторонах памятника шутники оставляли графити-надписи, типа «Мы не виноваты» или «В следующий раз получится лучше». После воссоединения Германии и Берлина в 1990 г. Форум Маркса и Энгельса стал предметом спора, как и близлежащий Дворец Республики. Последнего уже нет, время покажет, что станет с мраморными основоположниками «передового учения». Одно можно констатировать уверенно, судя по сверкающим коленкам и рукам Карла Маркса: фигурная композиция является прекрасной кулиссой для фотосъемок туристов со всего мира. Курьёз или ...?
Алекс – история в камне
За спиной у Нептуна стоит Церковь святой Девы Марии (Marienkirche), основанная во второй половине XIII века как приходская церковь. Строительство началось в 1280 году, а закончилось в начале XIV века после возведения передней башни. В 1790 г. над башней появился купол работы Карла Готтхарда Лангханса. В 1893—1895 гг. масштабную реставрацию церкви провёл Герман Бланкенштайн, а после Второй мировой войны церковь была восстановлена в 1969—1970 гг. В восстановленном после войны Берлине от плотно застроенного исторического центра города практически ничего не сохранилось, и церковь Мариенкирхе оказалась в совершенно ином окружении — практически одиноко стоящей на открытой площади, ограниченной многоэтажными новостройками, над которой с 1969 г. доминирует берлинская телебашня. Церковь Св. Девы Марии и Красная ратуша являются сейчас единственным напоминанием об историческом центре Берлина.
В башенном зале церкви Св. Девы Марии находится знаменитая фреска «Пляска смерти» или Totentanz - персонифицированная Смерть ведёт в могилу цепочку фигур, среди которых король и монах, юноша, девушка и другие, что должно передавать бренность человеческого бытия. „Totentanz“ относится к 22-метровой готической фреске, датированной 1484 годом, в этот год, как известно, в городе свирепствовала чума. Справедливости ради отметим, что рассмотреть знаменитую фреску практически невозможно – время стерло все краски, поэтому рядом установлена репродукция с пояснениями, где какая фигура.
Главный алтарь в стиле барокко был создан по проекту Андреаса Крюгера около 1762 года. Находящиеся тут же картины «Снятие с креста» (в центре), «Христос на Масличной горе» и «Фома Неверующий» принадлежат кисти Кристиана Бернарда Роде.
Кафедра, установленная у четвертой колонны, вырезана была из алебастра Андреасом Шлютером, ее украшают барельефы с изображением св. Ионна Крестителя, а также персонификациями добродетелей. Окончание работ по кафедре относится к 1703 году.
Орган церкви изготовлен мастером Иоганном Вагнером.
Еще одной достопримечательностью церкви является «Распятие» (1562) – изображение Христа, рядом с которым стоят Моисей и Иоанн Креститель. Работа принадлежит кисти Михаэля Рихенштайна и исполнена в стиле маньеризма.
Надгробие генерал-фельдмаршала Отто Кристофа фон Шпарра выполнено антверпенским скульптором А. Квеллинусом Старшим. С генералом Шпарром связана любопытная история, собственно в результате которой он и оказался захороненным в Мариенкирхе. Генерал преуспел в артилерии и инженерном деле, что подтверждается таким случаем: в 1661 году молния попала в башню церкви, которая тотчас загорелась. Шпар, который волею случая находился поблизости, приказал с городского вала дать орудийный залп по церковной башне. Точный выстрел разнес башню и остатки ее догорали уже на земле. Курфюрст Фридрих Вильгельм, узнав об этом, настоял, на том, чтобы фельдмаршал сам оплатил восстановительные работы на башне, так как команду «Огонь!» мог в такой ситуации отдавать только сам курфюрст. 9 мая 1668 года генерал скончался в Прендене и был похоронен в церкви св. Девы Марии.
Алекс – история в камне

Завершаем мы нашу прогулку по центру Митте, пройдя по Шпандауэрштрассе и повернув к зданию городского суда на маленькой улочке Вайзенштрассе (Waisenstraße, 14-16, U-Bahnstation Klosterstraße U2). Тут в здании старейшей берлинской гостиницы «Последняя инстанция» («Zur letzten Instanz») расположился превосходнейший исторический ресторан. Первые упоминания об этом здании относятся к 1621 году, когда в нем было открыто питейное заведение, где хозяином был конюх великого курфюрста. В 1715 г. гастштетт стал называться Zum Bierstübchen am Glockenspiel, в знак установившейся в тот год практики колокольного перезвона в приходской церкви поблизости. В 1924 г. гастштетт получил сегодняшнее название от своих владельцев – супружеской четы Рехенберг. Во Вторую мировую войну дом №15 сильно пострадал, но был признан как подлежащий восстановлению. В 1963 г. ресторан вновь был открыт и служит с тех пор неким магнитом для туристов со всего света. В результате проведенной реконструкции появились три зала для почти 120 гостей, восемь гостиничных номеров с 13 кроватями и двухкомнатные аппартаменты для самого хозяина.
В книге отзывов заведения можно найти записи, оставленные известными людьми, в том числе Д. Николсоном, Э.Хампердинком, Д.Чаном, Ж.Шираком, М.Горбачевым, группой «The Doors».
Для российских любителей кино этот ресторан примечателен тем, что именно в нём снимались сцены фильма «Семнадцать мгновений весны» — ужин пастора Шлага и Штирлица, отдых Штирлица в ресторане с кружкой пива, после того как он оторвался от «хвоста» агентов Мюллера. В фильме название у ресторана, правда, другое — «Грубый Готлиб».
Ресторан «Последняя инстанция» - пресимпатичное заведение для любителей типично берлинской кухни. Дневное и вечернее меню не сильно разнятся друг от друга, а цены, хотя и столичные, весьма приемлемы: основное блюдо стоит между 10 € и 18 €
Д.Преображенский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.