» » Квартал Святого Николая (Nikolaiviertel) в Берлине
Информация к новости
  • Просмотров: 1 817
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 27-08-2013, 22:40
27-08-2013, 22:40

Квартал Святого Николая (Nikolaiviertel) в Берлине

Категория: Берлинская панорама

По соседству с Александерплац располагается один из старейших и интереснейших уголков Берлина – квартал Святого Николая. Это место имеет особое историческое значение: в первую очередь, оно является местом рождения города, его сердцем, так как именно здесь в 1307 году произошло объединение двух древнейших поселений Берлин и Кёлльн (Cölln), раскинувшихся на берегах реки Шпрее. Первые упоминания об этих поселениях относятся к началу Хlll века. Территория нынешнего квартала Святого Николая находилась тогда в восточной части двойного города.

Квартал Святого Николая  (Nikolaiviertel) в Берлине


Время, войны и пожары многое уничтожили. После Второй мировой квартал не сразу восстановили. Он находился в восточной «зоне». Только в 80-е годы прошлого столетия, к юбилею столицы, власти ГДР по-своему реконструировали часть древнейшего города: получился стилизованный уголок старины из бетонных панелей серо-зелёного, какого-то «гэдээровского» цвета. Квартиры в восстановленном квартале достались, конечно, представителям номенклатуры. Здесь жил, например, и шеф разведки ГДР Маркус Вольф.
Тем не менее, в этом районе немало привлекательного. Узкие улочки, булыжная мостовая, сувенирные лавки, кафешки и ресторанчики – все это создает романтическую, уютно-спокойную атмосферу. Можно зайти в храм, посетить дом-музей одной знаменитой семьи, выставку в роскошном дворце, музей легендарного берлинца Генриха Цилле и даже музей конопли!
Сегодня квартал Святого Николая – прежде всего туристический объект, вся инфраструктура рассчитана в первую очередь на гостей столицы. И кажется даже немного странным, что здесь можно просто жить! Однако же в квартале проживает примерно полторы тысячи берлинцев, есть приемные врачей, службы быта и проч.
При входе в квартал со стороны Красной Ратуши посетителей встречает небольшая скульптурная группа. Это типичная картинка из жизни старого Берлина: цветочница, носильщик и мальчик-сапожник. Но в квартале встречается не только городская скульптура. На набережной реки Шпрее обычно можно было видеть скульптуру «Святой Георг, убивающий дракона» (1855), но в настоящее время она находится на реставрации. Памятник «переезжал» уже два раза и располагался даже в парке Фридрихсхайна.

Церковь Святого Николая (Nikolaikirche) – центр историко-архитектурного ансамбля, она дала название и всему кварталу. Это самый древний храм и самое старое здание на территории Берлина. Первоначальная постройка на этом месте – базилика крестообразной формы – относится к началу Хlll века. Позже на ее основе построили церковь, которую мы видим сегодня. Именно здесь в 1307 году было принято решение об объединении двух поселений в один город. И именно здесь, после объединения Востока и Запада, в 1991 году проходило собрание первого свободного парламента Берлина.

Первоначально здание было увенчано только одной башней, неоготический фасад с двумя остроконечными крышами появился относительно недавно - в конце Х1Х века. Во время войны церковь была сильно разрушена, остались лишь внешние стены. Восстановление началось только в 80-е годы прошлого века и велось в соответствии с планом реконструкции всего квартала. Окончательная же реставрация и модернизация храма завершилась совсем недавно, в марте 2010 года, когда он был торжественно открыт для посетителей. К сожалению, здесь нельзя поприсутствовать на службе, так как Церковь Святого Николая переоборудована в музей, и послушать теперь здесь можно только концерт или лекцию (наслаждаясь, впрочем, замечательной акустикой). Единственной действующей из средневековых церквей города является Церковь Девы Марии (Marienkirche), находящаяся неподалеку, у подножия телебашни. Это вторая по старшинству приходская церковь Берлина, и здесь регулярно проводятся не только концерты органной музыки, но и службы.

Квартал Святого Николая  (Nikolaiviertel) в Берлине


Одним из интереснейших экспонатов Церкви Святого Николая является удивительным образом сохранившееся алтарное покрывало, сотканное в Хlll веке монахинями монастыря в Цеденике. Этому экспонату выделено особое место – сакристия, или ризница. На стену проецируется увеличенное изображение деталей покрывала, а на мониторе справа высвечивается дополнительная информация.
Отдельную нишу занимает также электронная гостевая книга, которую подготовили для выставки студенты Университета им. Гумбольдта. Тема стенда – вера и неверие (?Ich glaube Ich!). Высказывания посетителей записываются не только в текстовом, но и в аудиовизуальном формате. Можно оставить свое мнение и ознакомиться с мнениями других.
Жаль только, что атмосфера музея, прекрасно оснащенного современной техникой, поглотила дух древности и святости. Кажется, здесь есть всё, но нет главного...
В церковь-музей можно попасть ежедневно, с 10 до 18 часов. Цена билета – 5 евро (льготного – 3 евро). В стоимость билета входит дополнительная услуга – аудиогид на одном из четырех языков, в том числе – на русском (!). Каждую первую среду месяца – вход свободный, аудиогид – 2 евро. Подробная информация – по адресу: www.stadtmuseum.de

Дворец Эфраима (Ephraim-Palais) – еще одна достопримечательность квартала Святого Николая. Он был возведен в 1764 году для придворного банкира Фридриха Великого – Фейтеля Хейне Эфраима.

Квартал Святого Николая  (Nikolaiviertel) в Берлине


Угол здания, построенного в стиле рококо, был непривычно закруглен, что оказалось довольно неожиданным для архитектурного стиля того времени. За это его называли «самым красивым углом Берлина».
В 1935 году в связи с расширением близлежащего моста здание разобрали. Блоки были тщательно пронумерованы и сложены на хранение. Восстановлен дворец был только в 80-е годы.
Сейчас здесь проходят различные выставки, посвященные городской тематике или современному искусству.
Дворец можно посетить в любой день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. В среду – с 12 до 20. Цена билета – 6 евро (льготного - 3 евро). Каждую первую среду месяца, как и в Церкви Святого Николая, вход свободный.
Ближайшее мероприятия в мае состоится 12.05.2013 в Международный день музеев. В этот день Андреас Тельтов, руководитель отдела графики Берлинского городского музея, проводит экскурсию по дворцу Эфраима (вход свободный). Более подробно о программе на май можно узнать на сайте: www.stadtmuseum.de

Дом Кноблауха (Knoblauchhaus) находится на этой же улице, недалеко от храма. В этом здании, выстроенном в стиле барокко, почти 170 лет жили члены знаменитой бюргерской семьи. Дом оставался в их владении до 1928 года.

Квартал Святого Николая  (Nikolaiviertel) в Берлине


Сейчас здесь музей, куда были переданы многие вещи, принадлежавшие членам семьи. Само здание было построено практически в то же время, что и Дворец Эфраима – в 1759 году. Особняк во время войны почти не пострадал.
Семья Кноблаухов занимала видное место в берлинском обществе. Среди членов этой семьи были известные коммерсанты, ученые, архитекторы. Ученик Шинкеля Эдуард Кноблаух построил, например, здание новой синагоги на Ораниенбургерштрассе. Гостями дома были Вильгельм фон Гумбольдт, Шинкель, скульптор Шадов, глава еврейской общины Моисей Мендельсон и даже основоположник немецкой классической литературы, поэт и драматург Готтхольд Эфраим Лессинг, который жил какое-то время в этом же квартале, в восстановленном сейчас доме по адресу: Nikolaikirchplatz 10. Кстати, пьеса «Минна фон Барнхельм, или Солдатское счастье» была написана Лессингом в Берлине, скорее всего именно в период его проживания в квартале Святого Николая.
Музей, а также выставка мебели и предметов быта эпохи Бидермейер, расположившаяся в этом же здании, открыты в те же дни и часы, что и Дворец Эфраима. Есть только одно отличие: вход в дом-музей Кноблаухов свободный. Вероятно, благодаря деятельности общества поддержки музея, основанного Паулем Кноблаухом в 1992 году. Для заинтересовавшихся: www.stadtmuseum.de
Напротив магазина с рождественскими украшениями, по адресу Probststrasse 11, расположился Музей Цилле (Zille Museum), художника-карикатуриста и фотографа, известного своими остроумными, часто провокационными зарисовками повседневной жизни простых людей и бедноты. Генрих Цилле (1858-1929) находил темы для своих работ на улицах Берлина, на задворках рабочих кварталов.

Квартал Святого Николая  (Nikolaiviertel) в Берлине


Будучи берлинцем, он любил посещать квартал Святого Николая, особенно небольшой ресторан «У орешника» («Zum Nussbaum»), расположенный недалеко от церкви.
Музей представляет собой довольно обширную выставку оригинальных работ Генриха Цилле, есть и экспозиция с далеко не детскими иллюстрациями. Непосвященным лучше сначала купить книжку с картинками в магазинчике при музее и, ознакомившись с ней дома, решить, брать ли с собой детей для посещения музея. Возможно, Курт Тухольский был прав, говоря: «У Цилле аморальное – в крови».
Кстати, в сувенирной лавке при музее можно полистать (без детей!) «Озорные рассказы» Бальзака с не менее озорными зарисовками Цилле или не такую дорогую и не такую опасную «Кулинарную книгу Цилле» («Det kleene Zille-Kochbuch»), где можно найти рецепты берлинской кухни, подчас с весьма занимательными названиями блюд: «Бедный рыцарь», «Гордый Генрих», «Берлинский воздух» или «Прусский борщ»(!).
Музей-выставка работает ежедневно с 11 до 19 часов. Билет стоит 5 евро (льготный – 4 евро). Рядом – неплохая пивнушка «Zille-Destille», где меню начинается цитатой из классика: «Lieba wat jutet, aba dafür en bissken mehr». Для ценителей Цилле-«Milljöh» и берлинского говора: www.zillemuseum-berlin.de и www.pinselheinrich.eu

По адресу Poststrasse 28 находится ресторан «Zur Gerichtslaube», частью которого является «Судебный дворик», сооруженный в 1270 году. В августе 1380 года город был подожён рыцарем Эрихом Фалке фон дер Литниц. После этого пожара сохранилось только шесть домов, среди них и «Судебный дворик».
Здесь располагался суд, который был в те времена довольно жестоким: за кражу, например, одной сельди можно было запросто попасть на виселицу!В 1390 году рыцарь Фалке был пойман и обезглавлен. Там, где сейчас висит памятная доска, стоял позорный столб, к которому привязывали провинившихся.
С методами правосудия изменился внешний вид и функции здания суда, хотя характерные черты архитектуры сохранились.
На сегодняшний день это вполне мирное заведение с меню на восьми языках, в том числе, конечно, на русском. Фирменным блюдом является груша, фаршированная сыром, под брусничным соусом. Подробное меню по-русски: www.gerichtslaube.de

В квартале Святого Николая в доме №5 по улице Mühlendamm, с 1994 года открыт довольно необычный музей - Музей конопли (Hanfmuseum).

Квартал Святого Николая  (Nikolaiviertel) в Берлине


Таких музеев в Европе всего четыре, один из них находится, конечно же, в Амстердаме. Здесь вы узнаете об истории растения, его свойствах и областях применения, увидите, как оно выращивается, и, возможно, избавитесь от некоторых предрассудков. В музейном кафе можно попробовать чай, сок или колу с каннабисом, а в музейной лавке – приобрести различные изделия и продукты из этого загадочного растения. «Злачный» музей открыт каждый день, кроме понедельника, до 20 часов. За вход придется выложить 3 евро. И что удивительно: дети до 10 лет проходят бесплатно! Сомневающимся: www.hanfmuseum.de

В последние годы в квартале Святого Николая появилась новая замечательная традиция – Историческая ярмарка (Historiale Markt), направленная на популяризацию истории. В этом году, как всегда, она будет проходить в конце августа. Тема – «Золотые двадцатые». Мероприятия посвящены интересному периоду в жизни Берлина, когда он напоминал дом, на время покинутый строгими родителями. Говорят, можно будет взять интервью у некоторых исторических личностей!
www.Historiale.de

Марина Краузе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.