Информация к новости
  • Просмотров: 1 233
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 10-07-2013, 15:21
10-07-2013, 15:21

ШАРЛОТТЕНГРАД

Категория: Берлинская панорама

После российской революции 1917 года в Шарлоттенбурге поселилось много русских эмигрантов, и район получил прозвище «Шарлоттенград». Один за другим в Шарлоттенбурге открывались русские кафе и рестораны, банки, книжные магазины. Здесь же Владимир Набоков начал писать свой роман «Дар».
Во времена разделенного стеной Берлина в западноберлинском районе Шарлоттенбург проживали богатые интеллектуалы, сюда приезжали мировые знаменитости, жизнь кипела. За последние годы все немного поутихло, вечерняя и ночная жизнь переместилась в другие районы Берлина, но Шарлоттенбург до сих пор остается одним из самых уютных мест в городе.

КУРФЮРСТЕНДАММ

Курфюрстендамм - главный бульвар Шарлоттенбурга. Он пролегает от Мемориальной церкви Кайзера Вильгельма в юго-западном направлении и традиционно является одной из главных торговых артерий в западной части Берлина. Сюда стекаются толпы туристов, здесь расположены фешенебельные гостиницы и магазины. На Курфюрстендамм в свое время проходили показы новинок техники: в 1886 году по бульвару проехали первые паровые автомобили, а спустя некоторое время компания ВМW представила здесь публике свой первый дизельный двигатель.

«КУРБЕЛЬ»

От Курфюрстендамм отходит Гизебрехтштрассе. На ней расположен кинотеатр под названием «Курбель» (в переводе с немецкого - «рукоятка», но, скорее всего, название произошло от глагола kurbeln - «крутить кино»),
В «Курбель», наряду с современными картинами, можно посмотреть и киноклассику. Редко в наше время появляется возможность посмотреть, например, «Унесенные ветром» на настоящей кинокопии.
Кинотеатр был построен в 1934 году, зрительный зал вмещал в себя 600 мест. За свою долгую жизнь здание много раз перестраивалось и сейчас состоит из трех зрительных залов. Во время войны «Курбель» был закрыт, но в 1945 году одним из первых в Берлине возобновил свою работу, а 70-е годы даже успел ненадолго превратиться в эротический кинотеатр.
В 20-е годы Германия прославилась своим экспрессионистским кинематографом. На студии в Бабельсберге было снято большое количество интереснейших картин: «Кабинет Доктора Калигари» Роберта Вине, «Носферату» Фридриха Мурнау, «Доктор Мабузе» и «Метрополис» Фрица Ланга. Немецкий кинематограф 20-х годов соперничал с Голливудом в новаторских идеях. В 1939 году в Бабельсберге был снят «Голубой Ангел» Джозефа фон Штернберга с молодой Марлен Дитрих в главной роли, эта картина имела огромный успех у публики. С приходом к власти Гитлера большинство талантливых режиссеров покинуло страну.
Сейчас на студии находятся разные цеха: костюмерный, гримерный, реквизиторский, здесь снимаются кинофильмы и сериалы. Одним из последних ярких событий были съемки фильма Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», после чего одна из улиц в Бабельсберге стала называться «улицей Квентина Тарантино». Съемки проходили в специально построенной декорации, изображающей старую берлинскую улочку. В этой же декорации были сняты «Пианист» Полонского и «Солнечная аллея» Хаусманна.

МУЗЕЙ КЭТЕ КОЛЬВИТЦ

Недалеко от Курфюрстендамм расположен интересный музей художницы Кэте Кольвитц - яркой представительницы немецкого реализма первой половины XX века. Художница родилась в Кенигсберге, но основное время жизни она провела в Берлине. Кэте Кольвитц стала известна своей удивительной графикой, ее темы — трудные времена бедности и войны. Обращалась художница и к теме материнства: во время первой и второй мировых войн погибли ее сын и внук.
Музей был открыт в 1986 году известным берлинским художником Хансом Пельс- Лойсденом в одной из красивейших вилл на Фазаненштрассе. Вилла была построена в 1871 году и стала первым жилым домом на этой улице. В 1897 году она была превращена в маленький дворец в стиле позднего классицизма. Во время войны здание сильно пострадало и лишь в 80-е годы прошлого века было полностью отреставрировано.
В музее можно увидеть рисунки и скульптуры Кэте Кольвитц, а также фотографии, письма и документы из личного архива художницы.

ДОМ ЛИТЕРАТУРЫ


ШАРЛОТТЕНГРАД


Недалеко от музея Кэте Кольвитц находится Дом Литературы. Он расположился в уютном особняке постройки 1889 года, здесь часто устраиваются литературные чтения и разные выставки.
Но за свою историю этот дом успел побывать больницей, борделем, народной столовой. Литературную славу он приобрел в начале XX века. Здесь часто устраивались встречи русской интеллигенции, частым гостем был Владимир Набоков.
В 1986 году Дом Литературы получил свое официальное название.
В саду особняка расположилось уютное кафе, из которого можно попасть в здание консерватории. Также здесь находится очень хороший книжный магазин.

Н.Михайлова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.