Информация к новости
  • Просмотров: 1 620
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 10-07-2013, 15:21
10-07-2013, 15:21

ШАРЛОТТЕНГРАД

Категория: Берлинская панорама

После российской революции 1917 года в Шарлоттенбурге поселилось много русских эмигрантов, и район получил прозвище «Шарлоттенград». Один за другим в Шарлоттенбурге открывались русские кафе и рестораны, банки, книжные магазины. Здесь же Владимир Набоков начал писать свой роман «Дар».
Во времена разделенного стеной Берлина в западноберлинском районе Шарлоттенбург проживали богатые интеллектуалы, сюда приезжали мировые знаменитости, жизнь кипела. За последние годы все немного поутихло, вечерняя и ночная жизнь переместилась в другие районы Берлина, но Шарлоттенбург до сих пор остается одним из самых уютных мест в городе.

КУРФЮРСТЕНДАММ

Курфюрстендамм - главный бульвар Шарлоттенбурга. Он пролегает от Мемориальной церкви Кайзера Вильгельма в юго-западном направлении и традиционно является одной из главных торговых артерий в западной части Берлина. Сюда стекаются толпы туристов, здесь расположены фешенебельные гостиницы и магазины. На Курфюрстендамм в свое время проходили показы новинок техники: в 1886 году по бульвару проехали первые паровые автомобили, а спустя некоторое время компания ВМW представила здесь публике свой первый дизельный двигатель.

«КУРБЕЛЬ»

От Курфюрстендамм отходит Гизебрехтштрассе. На ней расположен кинотеатр под названием «Курбель» (в переводе с немецкого - «рукоятка», но, скорее всего, название произошло от глагола kurbeln - «крутить кино»),
В «Курбель», наряду с современными картинами, можно посмотреть и киноклассику. Редко в наше время появляется возможность посмотреть, например, «Унесенные ветром» на настоящей кинокопии.
Кинотеатр был построен в 1934 году, зрительный зал вмещал в себя 600 мест. За свою долгую жизнь здание много раз перестраивалось и сейчас состоит из трех зрительных залов. Во время войны «Курбель» был закрыт, но в 1945 году одним из первых в Берлине возобновил свою работу, а 70-е годы даже успел ненадолго превратиться в эротический кинотеатр.
В 20-е годы Германия прославилась своим экспрессионистским кинематографом. На студии в Бабельсберге было снято большое количество интереснейших картин: «Кабинет Доктора Калигари» Роберта Вине, «Носферату» Фридриха Мурнау, «Доктор Мабузе» и «Метрополис» Фрица Ланга. Немецкий кинематограф 20-х годов соперничал с Голливудом в новаторских идеях. В 1939 году в Бабельсберге был снят «Голубой Ангел» Джозефа фон Штернберга с молодой Марлен Дитрих в главной роли, эта картина имела огромный успех у публики. С приходом к власти Гитлера большинство талантливых режиссеров покинуло страну.
Сейчас на студии находятся разные цеха: костюмерный, гримерный, реквизиторский, здесь снимаются кинофильмы и сериалы. Одним из последних ярких событий были съемки фильма Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», после чего одна из улиц в Бабельсберге стала называться «улицей Квентина Тарантино». Съемки проходили в специально построенной декорации, изображающей старую берлинскую улочку. В этой же декорации были сняты «Пианист» Полонского и «Солнечная аллея» Хаусманна.

МУЗЕЙ КЭТЕ КОЛЬВИТЦ

Недалеко от Курфюрстендамм расположен интересный музей художницы Кэте Кольвитц - яркой представительницы немецкого реализма первой половины XX века. Художница родилась в Кенигсберге, но основное время жизни она провела в Берлине. Кэте Кольвитц стала известна своей удивительной графикой, ее темы — трудные времена бедности и войны. Обращалась художница и к теме материнства: во время первой и второй мировых войн погибли ее сын и внук.
Музей был открыт в 1986 году известным берлинским художником Хансом Пельс- Лойсденом в одной из красивейших вилл на Фазаненштрассе. Вилла была построена в 1871 году и стала первым жилым домом на этой улице. В 1897 году она была превращена в маленький дворец в стиле позднего классицизма. Во время войны здание сильно пострадало и лишь в 80-е годы прошлого века было полностью отреставрировано.
В музее можно увидеть рисунки и скульптуры Кэте Кольвитц, а также фотографии, письма и документы из личного архива художницы.

ДОМ ЛИТЕРАТУРЫ


ШАРЛОТТЕНГРАД


Недалеко от музея Кэте Кольвитц находится Дом Литературы. Он расположился в уютном особняке постройки 1889 года, здесь часто устраиваются литературные чтения и разные выставки.
Но за свою историю этот дом успел побывать больницей, борделем, народной столовой. Литературную славу он приобрел в начале XX века. Здесь часто устраивались встречи русской интеллигенции, частым гостем был Владимир Набоков.
В 1986 году Дом Литературы получил свое официальное название.
В саду особняка расположилось уютное кафе, из которого можно попасть в здание консерватории. Также здесь находится очень хороший книжный магазин.

Н.Михайлова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

^