Информация к новости
  • Просмотров: 838
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 24-04-2015, 12:01
24-04-2015, 12:01

Где голова Ленина?

Категория: Берлинская панорама

Почти 40 лет простоял на одной из новых (тогда) площадей Восточного Берлина гигантский монумент, высеченный советским скульптором Николаем Томским из украинского гранита. О художественных достоинствах статуи Ленина высотой 19 метров можно спорить, но за эти годы он примелькался, стал для местных жителей привычным элементом городского пейзажа. Вот почему после объединения Германии, когда коммунистов прогнали, а новые власти решили памятник снести, обитатели блочных домов в районе Ленинской площади горой встали за своего Ильича. Была создана гражданская инициатива "Памятник Ленину", к которой примкнули некоторые немецкие деятели искусства, оставшиеся не у дел политики и представители левых группировок. Они устраивали блокады, пикеты, вместе с внуками Томского пытались в суде отстоять право гранитного Ленина на существование в Берлине. Но все тщетно. В ноябре 1991 года строительные рабочие обнесли памятник высоким забором и начали его демонтаж. Первой на очереди оказалась именно голова Ленина. Сцену, когда огромный кран поднимает ее над площадью и укладывает на платформу тягача, даже воспроизвели создатели известной трагикомедии "Good Bye, Lenin". Всего же статую вождя распилили на 129 частей, которые - вместе с головой закопали в лесопарке в районе Кепеника, присыпав слоем песка.
Берлинские власти до сих пор тщательно скрывают точное место захоронения гранитного Ленина. чтобы к нему не повадились поклонники и любители сувениров. Однако выяснить, что засекреченное захоронение находится где-то рядом с деревней Мюггельхайм, нам удалось.
Деревня Мюггельхайм появилась в 1747 году, но только сейчас. И вовсе не потому, что здесь похоронили статую вождя (об этом как раз мало кто знает), а потому, что в лесопарке, на краю которого она стоит, водится так называемая прыткая ящерица, занесенная во многих странах Европы в "Красную книгу" как исчезающий вид. Вот из-за ящериц и нельзя пока откапывать голову.
Где голова Ленина?

Прыткая ящерица - сегодня основное препятствие тому, чтобы откопать гранитную голову Ильича. Это хотели сделать уже месяц назад, чтобы привезти ее в Шпандау, где готовилась выставка "Берлинские памятники". Голова весом в три с половиной тонны должна была стать ее главным экспонатом. Но сначала надо было переселить редких для Германии ящериц, облюбовавших каменные останки.

...В последнее время все громче звучат голоса рьяных противников ядерной энергетики, выступившие с инициативой перезахоронить статую в могильнике для радиоактивных отходов в местечке Горлебен, где до нее уж точно никто не доберется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.