» » 65-й Берлинский международный кинофестиваль открылся
Информация к новости
  • Просмотров: 1 085
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 6-02-2015, 12:39
6-02-2015, 12:39

65-й Берлинский международный кинофестиваль открылся

Категория: Берлинская панорама

65-й Берлинский международный кинофестиваль открылся

Эйзенштейн и другие звезды

Директору кинофестивалю Дитеру Косслику (Dieter Kosslick) и его команде в жесткой, как всегда, конкурентной борьбе скино фестивалями в Каннах и Венеции удалось заполучить в Берлин несколько наиболее напряженно ожидаемых фильмов года.

Один из них – "Рыцарь кубков" ("Knigt of Cups") американского режиссера Терренса Малика. Другие поводы для директорской гордости – ленты испанского режиссера Изабель Койшет (ее фильм "Никто не хочет ночи"/"Nobody wants the night" открывает фестиваль) и британца Питера Гринуэя. Последний представит свой биопик о Сергее Эйзенштейне "Эйзенштейн в Гуанахуато" (российский вариант названия – "Рукопожатие Эйзенштейна").

В основе сценария, уже опубликованного в виде отдельной книги, - события, произошедшие во время путешествия выдающегося режиссера по Мексике.

Работа над фильмом протекала не всегда гармонично: ее осложняли, в частности, поиски актера на главную роль и напряженные отношения с российским Госфильмофондом. В частности, гендиректора этой организации Николая Бородачева не устроила "тема гомосексуализма" Эйзенштейна, он попытался вернуть сценарий на доработку. Финансирование ленты осуществляли совместно Швейцария, Франция и Госфильмофонд РФ, особое значение имели архивные материалы из Госфильмофонда.
65-й Берлинский международный кинофестиваль открылся

Очень сильно представлено в этом году латиноамериканское кино. Сразу две ленты представляют Чили, впервые в истории фестиваля на фестивале покажут ленту из Гватемалы. Берлинале по-прежнему остается важной площадкой для кино из стран Азии, в конкурсе – ленты из Китая, Вьетнама и Японии. Две немецких ленты участвуют в конкурсе: "Когда мы мечтали" ("Als wir träumten") Андреаса Дрезена и "Виктория" ("Victoria") дебютанта кинофестиваля Себастиана Шиппера (Sebastian Schipper). В фильме Дрезена действие происходит в Лейпциге незадолго до краха ГДР, лента Шиппера рассказывает о бессонных ночах современного Берлина. Впервые за долгие годы в большом конкурсе есть и фильм из России – "Под электрическими проводами" А. Германа-младшего.
65-й Берлинский международный кинофестиваль открылся
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.