Информация к новости
  • Просмотров: 1 185
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 19-01-2015, 00:18
19-01-2015, 00:18

Что говорят на "Зеленой неделе" ?

Категория: Берлинская панорама

"Мы рады, что Россия все-таки принимает участие в ярмарке, поскольку ранее были сомнения на этот счет", - сказал корреспонденту DW и пресс-секретарь министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Фрончак (Christian Fronczak).
"В целом потери немецких сельхозпроизводителей в результате российского эмбарго невелики, - ответили на вопрос DW в федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства. - Но для отдельных производителей и секторов последствия оказались существенными".
А вот заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, несмотря на приведенные им же на "Зеленой неделе" данные о снижении в 2014 году германо-российского товарооборота агропродовольственной продукции на 23,5 процента, видит в эмбарго только позитив.
Отвечая на вопрос DW о последствиях для российского рынка, он заявил, что "количественные оценки дать трудно, поскольку за эмбарго последовали другие довольно существенные факторы, которые повлияли на агропродовольственный рынок".Что говорят на "Зеленой неделе" ?
Но само эмбарго он рассматривает как "возможность отечественных производителей увеличить свое присутствие на рынке", и считает, что оно "будет сказываться благоприятно" для российского аграрного сектора.
Экспорт аграрной продукции из России в последние годы растет, но еще круче - кривая импорта. По данным директора института аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO) Томаса Херцфельда (Thomas Herzfeld), положительное внешнеторговое сальдо в этой сфере Россия имеет только по двум позициям - зерновым культурам, а также маслу растительного и животного происхождения.
Что говорят на "Зеленой неделе" ?

А вот по всем остальным группам сельскохозяйственных товаров российский импорт превышает экспорт - по напиткам, овощам, фруктам и орехам, сахару, мясным, рыбным и молочным изделиям, мясу. Отрицательное сальдо по торговле мясом, например, составляет почти 7 миллиардов долларов, по фруктам и орехам - более 6 миллиардов. Причем это - данные по итогам 2013 года, когда ни санкций Запада, ни российского эмбарго еще и в помине не было.
Но особенно сильна зависимость российской аграрной сферы от импортных семян. Корреспондент DW спросил Александра Петрикова, какова доля импорта, в частности, по семенам для картофеля, кукурузы, подсолнечника, овощей закрытого грунта, сахарной свеклы, а также по сырью для производства средств защиты растений.
"Я не помню конкретных цифр, - ответил Петриков, - но вы назвали наиболее чувствительные секторы семенного рынка, в частности семенной картофель, кукурузу, овощи закрытого грунта".
По материалам dw.de
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.