Информация к новости
  • Просмотров: 1 806
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 3-10-2016, 19:14
3-10-2016, 19:14

Сегодня Tag der Deutschen Einheit

Категория: Берлинская панорама

Сегодня, 3-его октября, немцы празднуют День немецкого единства. Фактически это день, когда над Рейхстагом поднялся флаг объединённой Германии и начал действовать договор о воссоединении ФРГ и ГДР. По этому договору обе Германии объединялись в одну страну, Берлин - в один город, который и становился столицей воссозданного государства.
Сегодня Tag der Deutschen Einheit

Вообще-то сначала планировалось праздновать воссоединение 9-ого ноября, в день, когда пала Берлинская стена. Было бы более символично. Но как быть с Ночью Разбитых Витрин? Ведь как раз в ночь с 9-ого на 10-ое ноября 1938-ого года по Германии и Австрии прокатились первые погромы богатых евреев. Совестливые немцы, понятное дело, праздновать в такой день своё единение не решились.
Предшествовал этому событию московский договор под неофициальным названием "2+4". Договор прекращал действие ограничений, наложенных на Германию после Второй Мировой Войны. Начался вывод советских войск с территории ГДР. Со стороны СССР договор подписал Эдуард Шеварнадзе. Видимо, за это Германия так охотно приняла его позже, изгнанного из родной Грузии.
Такие же тёплые чувства испытывают немцы и к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву. Он также проживает в Германии. Немцы не устают повторять, что само объединение стало возможным только из-за перестройки Горбачёва. Советский президент взял курс на единение с Западом и благодаря этому восточный блок стран Варшавского договора распался. Страны, вышедшие из-под влияния СССР, стремительно начали процесс демократизации. В мае 1989-ого года начался процесс упрощения пограничного режима между Венгрией и Австрией. А 11-ого сентября 1989-ого года эта граница была полностью открыта для перемещения граждан обоих государств. За лето 1989-ого года через Венгрию в ФРГ перешло около 10.000 граждан ГДР.
Члены правительства ГДР в это время не разделяли идею объединения с ФРГ. 7-ого октября они собрались широко отметить 40-летие образования ГДР. По всей стране члены просоветской партии Социалистическая единая партия Германии организовали митинги по этому поводу. Но во многих городах рядом с официальными торжествами стихийно возникли демонстрации против правящего режима. Таким образом народ ГДР показал правительству, что партийное руководство больше не хозяева в стране.
В итоге 18-ого октября 1989-ого года генеральный секретарь партии СЕПГ Эрих Хонекерс объявил о падении советского режима в стране и сложил с себя полномочия. Генсеком партии стал Эгон Кренц, который первым же шагом отделил партию от правительства.
Вечером 9-ого ноября 1989-ого года пала Берлинская стена. Объединение Германий становилось всё вероятнее, даже несмотря на ряд политических реформ нового правительства ГДР. Большинство жителей Восточной Германии желали объединения с Западной.
В итоге это желание было подтверждено первыми свободными выборами в народный парламент 18-ого марта 1990-ого года. Победителем выборов стала партия "Альянс за Германию", которая фактически являлась фракцией западногерманского Христианско-Демократического Союза. Новое правительство ГДР под управлением Лотара де Майцире сразу начало предпринимать шаги, направленные на объединение с ФРГ. 12-ого сентября 1989-ого года Германия получила свободу от договора четырёх победителей во второй мировой войне: СССР, США, Англии и Франции. А ночью 3-его октября 1990-ого года тысячи немцев у Рейхстага в Берлине праздновали вхождение ГДР в состав ФРГ. Так, после 45-ти лет разделения, восстановилась единая Германия.
На следующий день объединённое заседание парламентов обоих государств провело первое совместное заседание. 17-ого января 1990-ого года после выборов в новый парламент был выбран новый канцлер объединённой Германии Хельмут Коль. Так завершился процесс единения Германии.
В 2004-ом году канцлер Шрёдер предложил День единения праздновать не отдельным днём, а просто в первое воскресенье октября. Не трудно догадаться, что воспротивился этому весь немецкий народ, включая даже президента Германии Хорста Колера. В итоге этот день в Германии так и остался нерабочим.
Сегодня Tag der Deutschen Einheit

Официальные празднования Дня немецкого Единства проходят поочерёдно в каждой земле Германии в одном из городов. Кроме того, в Берлине перед Бранденбургскими воротами и на улице 17-ого июня проводятся эстрадные концерты.
Информация к новости
  • Просмотров: 3 041
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 18-09-2016, 18:49
18-09-2016, 18:49

1000 евро – каждому уезжающему

Категория: Берлинская панорама

На встрече в Берлине, состоявшейся в прошедшее воскресенье, лидеры большой коалиции в Бундестаге обсуждали новую программу стимулирования возвращения беженцев и соискателей убежища на свою историческую родину.
Ещё перед этой встречей лидер партии ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) заявил представителям прессы: «Нам нужна общенациональная программа стимулирования возвращения беженцев с финансовыми аспектами».
1000 евро – каждому уезжающему

Пресса сообщает, что канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и Хорст Зеехофер совещались в течение двух часов. Подготовленная программа предусматривает совместную работу Федерального правительства с правительствами федеральных земель. При этом для возвращения беженцев на их историческую родину предлагается задействовать самолёты бундесвера. Речь идёт также о совместном выделении из федерального бюджета и бюджета федеральных земель около 1000 евро на каждого возвращающегося беженца или соискателя убежища.

Эксперт по внешней политике Флориан Хан (Florian Hahn, ХСС) в интервью газете Münchner Merkur заявил, что «программа должна носить временный характер и быть доступна лишь для лиц, которые уже находятся на территории Германии; ибо в противном случае это приведёт к дополнительной миграции» .

Естественно, не обошлось без критики. Лидер баварского крыла партии «Зелёные» Маргарете Баузе (Margarete Bause) сравнила программу с «мыльным пузырём». Такие добровольные программы возвращения с грантами и тому подобным, по её словам, предлагались давно, до только не действуют до сих пор.

Критикует программу и католическая церковь. «Если ХСС серьёзно воспринимает Основной закон страны, то она не имеет права требовать какого- то верхнего предела в приёме беженцев. Это является нарушение права людей на убежище», – сказал кёльнский кардинал Райнер Мария Вёльки (Kardinal Rainer Maria Woelki).

Да и «тройка великих» тоже не во всех позициях программы единогласна. С одной стороны, финансовая часть программы представляется недостаточно увязанной с налоговой политикой; с другой стороны, программа возвращения беженцев не может быть представлена на утверждение в Бундестаге без согласия партии ХСС отказаться от критики миграционной политики Ангелы Меркель; и так далее, и тому подобное.

Договорено, что окончательное решение будет принято в октябре 2016 года. Не приходится сомневаться: «чего хочет Меркель, то и будет!».
Информация к новости
  • Просмотров: 2 898
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 17-08-2016, 01:19
17-08-2016, 01:19

Берлин стал столицей Западного мира

Категория: Берлинская панорама

Канцлер Меркель в понедельник вернулась из итальянского Тироля в Берлин. Отпуск всё же удался в том смысле, что канцлер не стала его прерывать во второй раз из-за нарастающей «жары» вокруг Крыма. По многозначительному совпадению, жара спала сразу после объявления об отставке главы администрации президента РФ Сергея Иванова.
Но Ангелу Меркель и без Крыма в остаток лета и до конца осени ждут весьма непростые времена. Де-факто Берлин стал столицей Западного мира.
 Берлин стал столицей Западного мираНичего подобного не случалось за историю новой Германии. Причина не в том, что президент США в последние сто дней перед выборами не принимает глобальных решений – это происходит с просчитываемой регулярностью. Проблема в уходе-неуходе Британии, которая не просто откололась от Европы впервые после Второй мировой, но как бы зависла над Ла-Маншем. Дело в том, что конце прошлой недели из Лондона пришла странная новость: Британия как минимум на год откладывает подачу «заявления о разводе» с ЕС, на зиму 2017 года. А это значит, что отведённые на развод Лиссабонским договором два года завершатся лишь к 2020-му. Эта классическая английская неспешность показывает, что правительство «Брекзита» явно решило подождать, пока «сдохнет ишак» недовольства британского плебса. Но, конечно, в таком подвешенном состоянии Лондон не способен быть полноценным политическим партнёром Запада по стратегическим вопросам.
«Брекзит» заодно нивелировал и без того скромное влияние Брюсселя. Париж тоже не годится в полноценные партнёры, так как президент Олланд вот-вот перейдёт в статус «хромой утки» – уходящей натуры. Но и без этого шансы его партии на предстоящих выборах весьма туманны, а значит, никаких долгосрочных решений Париж выдать сейчас не может.
В то же время сама Меркель вернула в глазах электората большую часть потерянных за прошлый год очков, христианские демократы по-прежнему лидеры влияния в стране, СвДП вновь набирает вес и имеет шанс вернуться в Бундестаг, став, как и раньше, младшим, но важным союзником ХДС/ХСС. А мозговой центр партии Меркель уже давно ищет пути замены слабеющих социал-демократов (их электорат в большей мере пострадал от популизма AfD) в роли союзников по коалиции на «зелёных».
Проблема сейчас лишь в одном – Берлин, вопреки настойчивым слухам, никогда не стремился к сольному руководству Западом. У него, даже в теории, нет для этого ни навыков, ни институтов.
Но и выхода тоже нет: Европа не может оставаться «одна дома» до самого Рождества…
Информация к новости
  • Просмотров: 582
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 16-12-2015, 13:03
16-12-2015, 13:03

ТРОЙКА ЛУЧШИХ ОТЕЛЕЙ БЕРЛИНА

Категория: Берлинская панорама

После падения в 1989 году Берлинской стены «ассортимент» отелей Германии стал расти невиданными темпами. Сегодня доступны более 130 тысяч мест в 800 гостиницах Берлина. Тарифы здесь гораздо ниже по сравнению с другими столицами Европы. Цены на проживание ощутимо «подскакивают» только в периоды крупных фестивалей, выставок и праздников. Все пятизвездочные отели Берлина отличаются высококачественным сервисом, однако среди них есть такие гостиничные комплексы, которые лучше всего подойдут для знакомства с подлинным характером столицы Германии.

ТРОЙКА ЛУЧШИХ ОТЕЛЕЙ БЕРЛИНА

ТРОЙКА ЛУЧШИХ ОТЕЛЕЙ БЕРЛИНА

ТРОЙКА ЛУЧШИХ ОТЕЛЕЙ БЕРЛИНА
Информация к новости
  • Просмотров: 753
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 24-09-2015, 15:24
24-09-2015, 15:24

Германия захлопывает двери

Категория: Берлинская панорама

ФРГ временно вышла из Шенгенского соглашения: в связи с крупнейшим со времён Второй мировой войны миграционным кризисом на южных границах страны вновь вводится пограничный контроль.
Германия захлопывает двери

Информация к новости
  • Просмотров: 579
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 24-09-2015, 14:37
24-09-2015, 14:37

Акционеры "ЮКОС" намерены прибрать к рукам "Русский Дом" в Берлине

Категория: Берлинская панорама

В Высший земельный суд Берлина поступил иск от бывших акционеров российской нефтяной компании ЮКОС о наложении ареста на государственное имущество России в Федеративной Республике. Речь идёт о сумме порядка 42 млрд долларов США. Во всяком случае, так утверждают журналисты немецкого издания Der Spiegel, говоря о готовящейся «конфискации российского имущества в Германии». По данным журнала, исковые требования со стороны экс-акционеров рассматриваются на уровне Министерства юстиции ФРГ. Если берлинский суд признает требования бывших акционеров законными, то может быть не только наложен арест на недвижимость РФ в ФРГ, но даже будут изъяты доходы российских энергетических компаний от сделок в Германии.
Акционеры "ЮКОС" намерены прибрать к рукам "Русский Дом" в Берлине


Информация к новости
  • Просмотров: 512
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 12-08-2015, 14:04
12-08-2015, 14:04

10 лет назад Нефертити вернулась на Музейный остров

Категория: Берлинская панорама

Ровно 10 лет прошло с тех пор, как на Музейный остров после долгой "ссылки" вернулась ослепительная древнеегипетская красавица-царица, точнее, ее знаменитый скульптурный портрет.
10 лет назад Нефертити вернулась на Музейный остров
Информация к новости
  • Просмотров: 621
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 24-04-2015, 12:01
24-04-2015, 12:01

Где голова Ленина?

Категория: Берлинская панорама

24 года назад фрагменты демонтированного восточно-берлинского памятника Ленину, включая огромную гранитную голову, закопали в лесу на окраине немецкой столицы. Место захоронения до сих пор держится в тайне.
Где голова Ленина?
Информация к новости
  • Просмотров: 921
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 6-02-2015, 12:39
6-02-2015, 12:39

65-й Берлинский международный кинофестиваль открылся

Категория: Берлинская панорама

Марафон кинособытий, начатый церемонией вручения «Золотого глобуса»-2015 и премии SAG-2015, продолжается — 5 февраля состоялось торжественное открытие 65-го Берлинского кинофестиваля, объединенное с премьерой фильма испанского режиссера Изабель Койшет «Никому не нужна ночь». Главную роль в картине исполнила Жюльет Бинош, которая, конечно же, появилась на красной дорожке фестиваля. 19 фильмов, включая российский, будут бороться за призы большого конкурса. Всего в программе - 441 премьера.
Такого обилия звучных режиссерских имен в программе Берлинале не было уже давно: Терренс Малик, Вернер Херцог (Werner Herzog), Джафар Панахи, Андреас Дрезен (Andreas Dresen), Питер Гринуэй… Патриарх немецкого кино Вим Вендерс (Wim Wenders) получит почетного "медведя" фестиваля. Его новый фильм "Все будет хорошо" покажут в Берлине вне конкурса, также, как и ленту Оливера Хиршбигеля (Оliver Hirschbiegel) "Эльзер". Лента рассказывает о Георге Эльзере (Georg Elser), совершившем в 1939 году неудачное покушение на Адольфа Гитлера.
65-й Берлинский международный кинофестиваль открылся




Информация к новости
  • Просмотров: 1 022
  • Автор: berlinetz
  • Дата: 19-01-2015, 00:18
19-01-2015, 00:18

Что говорят на "Зеленой неделе" ?

Категория: Берлинская панорама

Участие России в "Зеленой неделе" в этом году не было само собой разумеющимся, а для некоторых вообще стало сюрпризом. Например, для исполнительного директора компании Messe Berlin - устроителя ярмарки "Зеленая неделя" Кристиана Гёке (Christian Göke).
"Если бы вы спросили меня, что самое примечательное на "Зеленой неделе" в этом году, - заявил Гёке, - так это участие в ней России, несмотря на самые неблагоприятные предзнаменования".
Что говорят на "Зеленой неделе" ?
Назад Вперед